45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis untuk siswa SMA/MA Edisi Revisi – Soal-soal pilihan ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas xii semester ganjil K13 postingan ini, merupakan materi soal yang diambil dari Bab 3, “Ayat Al-Qur’an tentang Berpikir Kritis dan Demokratis”, dan materi ini merupakan tulisan setelah siswa menengah atas menyelesaikan 50 contoh soal UTS/PTS PAI.

Untuk materi soal pilihan ganda mulai dari Bab 1, “Hari Akhir” sampai dengan Bab 2, “Qada dan Qadar” (materi sebelum UTS), anda bisa membaca postingannya mulai dari soal PG agama Islam tentang hari Akhir.

Berikut di bawah ini, soal PG agama Islam kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. 



Hukum bacaan lafat di atas adalah….
a. Izhar halqi
b. Izhar ayafawi
c. Izhar hakiki
d. Alif lam syamsiyah
e. Alif lam qamariyah
Jawaban : e

2. Dalam Al-Qur’an surah Ali-imran merupakan surah ke….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban : a

3. Sebutan lain untuk surah Ali-Imran adalah….
a. Az-Zahrawan
b. Al-Azhim
c. Ummul kitab
d. Al-Qafiah
e. Al-Waqiah
Jawaban : a

4. Ulil albab artinya….
a. Mempunyai harta kekayaan
b. Mempunyai kemampuan dalam memimpin suatu umat
c. Mempunyai mukjizat
d. Mempunyai kesabaran, kerendahan hati, dan ketabahan yang tinggi
e. Mempunyai akal, pemikiran, pemahaman, dan batin
Jawaban : e

5. Berikut istilah dalam Al-Qur’an yang bermakna berpikir, kecuali….
a. Ihsan
b. Tazakkur
c.  Tadabbur
d. Ta’akul
e. Ta’abbur
Jawaban : a

6. Tafakkur artinya….
a. Menggunakan akal
b. Memikirkan
c. Memperhatikan dengan teliti
d. Mengambil peringatan
e. Mempertimbangkan
Jawaban : b

7. Surah Ali-imran termasuk surah….
a. Makkiyah
b. Madaniyah
c. Al-Huda
d. Al-Malik
e. Talmud
Jawaban : b

8. Secara garis besar surah Ali-Imran ayat 190-191 menjelaskan tentang….
a. Musyawarah
b. Prilaku jujur
c. Husnuzan
d. Berpikir kritis
e. Sikap demokratis
Jawaban : d

9. Allah menjelaskan kepada kita bahwa sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang….
a. Munafik
b. Jujur
c. Berakal
d. bertakwa
e. beriman
Jawaban : c

10. Penjelasan tentang orang yang berakal terdapat dalam surah….
a. Ali-Imran ayat 190
b. Ali-Imran ayat 191
c. Ali-Imran ayat 159
d. An-Nisa ayat 4
e. An-Nisa ayat 34
Jawaban : b

11. Berpikir secara analisis reduksi disebut berpikir….
a. Kritik
b. Kreatif
c. Reaktif
d. Kritis
e. Inovatif
Jawaban : d

12. Orang yang mampu berpikir kritis termasuk….
a. Ulul azmi
b. Ulul al-bab
c. Ikhlas
d. Al-amin
e. qanaah
Jawaban : b

13. Berikut yang bukan termasuk contoh hukum bacaan izhar syafawi adalah lafal….


Jawaban : c

14. Berikut yang bukan termasuk huruf izhar halqi adalah….


Jawaban : e

15.



Lafal surah di atas menjelaskan tentang menggunakan akal, yaitu surah….
a. Al-Baqarah ayat 2
b. Al-an’am ayat 50
c. Ali-imran ayat 159
d. Al-Baqarah ayat 44
e. Ali-imran ayat 190-191
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *