45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan~Part3 untuk siswa SMA/MA – Postingan ketiga soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi ini, merupakan lanjutan 45 contoh soal PG PAI tentang beribadah bagian ke-1 dan bagian ke-2 yang telah admin publish sebelumnya, dengan materi yang sama diambil dari Bab 4, “Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur serta Berbuat Baik.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut di bawah ini soal PG PAI kelas 12 semester ganjil K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban

31. Dan sebagaimana balasan orang-orang yang berbuat baik adalah kebaikan maka sesungguhnya kesudahan orang-orang yang berbuat buruk adalah….
a. Kemudaratan
b. Keburukan
c. Kemunafikan
d. Keagungan
e. Kebahagiaan
Jawaban : b

32. Memberikan bantuan tenaga atau harta yang melebihi batas kadar kewajiban termasuk ihsan….
a. Wajib
b. sunah
c. Fardu’ain
d. Fardu kifayah
e. Sunah muakad
Jawaban : b

33. Membaguskan amal termasuk….
a. Berbuat buruk
b. Ihsan
c. Tasamuh
d. Ikhtiar
e. Tawakal
Jawaban : b

34. Apabila seseorang mengerjakan salat, dia merasa Allah memperhatikan apa yang dia lakukan, lalu dia memperbagus salatnya tersebut. Contoh tersebut termasuk ihsan dalam tingkatan….
a. Muqarabah
b. Musyahadah
c. Mujadalah
d. Mukaramah
e. Mukmainah
Jawaban : a

35. Memenuhi kebutuhan termasuk ihsan dengan….
a. Manfaat/guna badan
b Harta
c. Kedudukan
d. Ilmu
e. Amar ma’ruf nahi munkar
Jawaban : b

36. Memberi fatwa dari orang-orang yang bertanya termasuk ihsan dengan….
a. Manfaat/guna badan
b Harta
c. Kedudukan
d. Ilmu
e. Amar ma’ruf nahi munkar
Jawaban : d

37. Manusia harus berbuat baik kepada anak yatim, salah satunya dengan cara….
a. Bertutur kata yang baik dan sopan
b. Tidak boleh menyekutukan-nya dengan apapun
c. Menyantuni, mendidik, atau menyekolahkan mereka
d. Menempatkannya ke panti jompo
e. Menjauhkannya dari perbuatan syirik
Jawaban : c

38. Orang yang bersyukur kepada Allah akan mendapatkan banyak keutamaan dan manfaat, diantaranya….
a. Mendapatkan tambahan nikmat dari Allah
b. Memiliki banyak orang-orang yang menyayangi
c. Dapat memperkokoh tali silaturahmi antarsesama
d. Menjadi pribadi yang mandiri
e. Berkurang dosanya
Jawaban : a

39. Nasihat yang baik adalah nasihat yang mendorong kearah….
a. Kejahatan
b. Kebaikan
c. Kemungkaran
d. Kemunafikan
e. Kesyirikan
Jawaban : b

40. Kalau merasa apa yang dilakukannya adalah benar, sedangkan yang membantah itulah yang salah, maka bantahlah dengan cara ilmiah disertai….
a. Dalil Al-Qur’an dan as sunah
b. Bukti
c. Surat keterangan
d. Hukum yang bersangkutan
e. Undang-undang
Jawaban : a

41. Firman Allah tentang berbuat ihsan adalah….
a. Q.S. Luqman: 13
b. Q.S. al-Baqarah: 86
c. Q.S. al-Asr: 1-5
d. Q.S. Luqman: 14
e. Q.S. al-Baqarah: 83
Jawaban : e

42. Tidak membunuh hewan dengan cara membakar atau menyiksa adalah ihsan dalam….
a. Menyembelih
b. Membunuh
c. Menuntut ilmu
d. Memakan
e. Mempersiapkan makan
Jawaban : b

43. 


Potongan ayat tersebut mengandung arti….
a. Ibunya mengandungnya
b. Wahai anakku
c. Dalam dua tahun
d. Kepada kedua orang tuanya
e. Ketika Luqman berkata
Jawaban : e

44.


Penggalan ayat diatas mengandung hukum bacaan….
a. Mad tabii
b. Mad iwad
c. Izhar
d. Arid lissukun
e. Qalqalah sugra
Jawaban : a

45.


Penggalan ayat di atas mengandung hukum bacaan….
a. Mad tabii
b. Mad iwad
c. Izhar
d. Arid lissukun
e. Qalqalah sugra
Jawaban : b

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *