45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan~Part2 untuk siswa SMA/MA – Postingan ketiga soal pilihan ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (Wajib) kelas xii semester ganjil edisi revisi ini, merupakan lanjutan 45 contoh soal PG PAI tentang beribadah sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan materi yang sama diambil dari Bab 4, “Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur serta Berbuat Baik”.

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal PG PAI kelas 12 semester 1 dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.

16. Ihsan kepada mahluk terbagi menjadi dua yaitu….
a. Wajib dan fardu’ain
b. Wajib dan sunah
c. Sunah muakad dan wajib
d. sunah muakad dan fardu’ain
e. Wajib dan fardu kifayah
Jawaban : b

17. Berbakti kepada orang tua dan bersikap adil dan bermualaf termasuk ihsan….
a. Wajib
b. Sunah
c. Sunah muakad
d. Fardu kifayah
e. Fardu’ain
Jawaban : a

18. Tingkatkan ihsan yang pertama, yaitu tingkatan….
a. Muqarabah
b. Musyahadah
c. Mujadilah
d. Mukaromah
e. Mukmainah
Jawaban : a

19. Tingkatan ihsan yang kedua adalah tingkatan….
a. Muqarabah
b. Musyahadah
c. Mujadalah
d. Mukaramah
e. Mukmainah
Jawaban : b

20. Ketika huruf Mad Thobi’I ketemu dengan huruf hijaiyah hamzah maka hukumnya dibaca….
a. Iqlab
b. Idgham bighunnah
c. Idzhar
d. Mad wajib muttashil
e. Idgham mumasilain
Jawaban : d

21. Pernyataan berikut merupakan cara berbuat baik pada orang tua,kecuali….
a. Menziarahi kuburnya
b. Menghormatinya
c. Mendoakannya
d. Berkata kasar kepadanya
e. Memohonkan ampun kepada allah
Jawaban : d

22. Contoh kompetisi dalam kebaikan yaitu….
a. Menolong orang lain dengan mengharapkan imbalan
b. Menyumbang yayasan yatim-piatu karena ingin dikenal
c. Menjalin hubungan baik dengan orang-orang kaya saja
d. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda
e. Berbuat baik karena diminta orang lain
Jawaban : d

23. Lawan ihsan adalah al isaahah yang artinya….
a. Dusta
b. Munafik
c. Ingkar
d. Berbuat buruk
e. Berbaik sangka
Jawaban : d

24. Berbuat baik terhadap orang lain didasari atas sikap….
a. Pesimis
b. Percaya diri
c. Ikhlas
d. Pamrih
e. Suuzon
Jawaban : c

25. Berikut ini yang merupakan prilaku ihsan kepada alam ialah….
a. Menebang pohon dan menjualnya
b. Memelihara kucing untuk menangkap tikus
c. Menebang pohon dan menanam benih yang baru
d. Menjaring ikan dengan produk teknologi canggih
e. Menyelamatkan gajah untuk di manfaatkan gadingnya
Jawaban : c

26. Berikut ini yang bukan manfaat dari hikmah saling menasehati adalah….
a. Nasehat dari orang merupakan kontrol sosial pada saat kita terlena
b. Mengingatkan diri sendiri untuk kensekuen
c. Selalu menjaga kebersihan hati dan pikiran dari niat dan rencana kotor
d. Mendapatkan balasan kebaikan dari Allah Swt di dunia dan akhirat
e. Orang lain tiak boleh ikut campur dalam menasehat seseorang
Jawaban : e

27. Syaikh’Abdulrahman as Sa’di rahimahullah menjelaskan bahwa ihsan mencakup dua macam yaitu ihsan dalam beribadah kepada Allah dan ihsan menunaikan….
a. Zakat
b. Haji
c. Hak sesama mahluk
d. Puasa
e. Qurban
Jawaban : c

28. Ihsan dalam beribadah kepada Allah maknanya beribadah kepada Allah seolah-olah merasa….
a. Diawasi oleh-nya
b. Paling kaya
c. Paling pandai
d. Paling benar
e. Bodoh
Jawaban : a

Baca juga:
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

29. 


Potongan ayat di atas mempunyai arti
a. Berbuatlah baik
b. Tunaikanlah zakat
c. Laksanakanlah shalat
d. Orang-orang miskin
e. Kamu tidak menyembah
Jawaban : c

30.


Pada lafal di atas terdapat hukum bacaan Mad….
a. Tabi’i
b. ‘Iwad
c. Wajib muttasil
d. Jaiz Munfasli
e. ‘Arid Lissukun
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> 45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *