45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan

45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan untuk siswa SMA/MA – Soal pilihan ganda Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas xii semester ganjil K13 postingan ini, merupakan lanjutan 45 contoh soal PG PAI tentang berpikir kritis dan demokratis (Bab 3) yang telah admin posting sebelumnya. Berbeda dengan materi sebelumnya, untuk postingan kali ini di ambil dari Bab 4, “Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik”, dengan pokok bahasan soal PG tentang beribadah dan bersyukur serta berbuat baik (ihsan).

Semoga soal-soal agama Islam kelas 12 semester ganjil ini, bisa menjadi referensi belajar online sebelum menghadapi ulangan/ujian yang sebenarnya. Selain itu, bagi guru mapel PAI soal yang ada bisa juga dijadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal.

Baca juga: 35 soal essay PAI tentang beribadah, Bersyukur dan Ihsan
Berikut dibawah ini, soal PG PAI dan kunci jawaban tentang beribadah, bersyukur dan berbuat baik untuk siswa kelas 12 semester satu kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya….
a. Menjalankan puasa Ramadan karna malu dengan teman yang berpuasa
b. Shalat lima waktu agar terlihat bertaqwa
c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid
d. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai dermawan
e. Setiap saat ibadah kepada Allah tanpa perlu bekerja
Jawaban : c

2. Lawan dari ihsan adalah….
a. Al kadzibu
b. Dusta
c. Munafik
d. Al isaaah
e. Al amin
Jawaban : d

3. Berikut ini yang bukan kandungan hadis Aisyah radiallahuanha (hadis no. 4460) di atas ialah….
a. Rasulullah saw. Sangat rajin beribadah
b. Rasulullah saw. Adalah orang yang suka bersyukur
c. Dosa-dosa Rasulullah saw. Telah diampunin oleh Allah Swt.
d. Rasulullah saw. Adalah pemberi syafaat bagi umatnya
e. Rasulullah saw. Jika shalat malam terkadang sampai tumitnya bengkak
Jawaban : d

4. Berikut ini adlah cara-cara bersyukur kepada Allah Swt, kecuali….
a. Membaca hamdallah
b. Mengerjakan salat lima waktu
c. Mempercayai kebenaran rukun iman
d. Belajar dan mengajar Al-Qur’an
e. Berpuasa sepanjang masa
Jawaban : e

5. Salah satu ciri orang yang pandai bersyukur kepada Allah adalah pandai bersyukur kepada….
a. Rasulullah saw
b. Sahabat Rasul
c. Allah Swt
d. Sesama manusia
e. Keturunan Rasulullah
Jawaban : d

6. Bersyukur erat kaitannya dengan….
a. Minta maaf
b. Minta berkah
c. Berterima kasih
d. Asih saying
e. Cinta kasih
Jawaban : c

7. Berikut ini yang merupakan prilaku bersyukur pada Allah adalah….
a. Senang bisa menyontek
b. Senang bisa menolong orang lain
c. Senang bisa marah ama ibu
d. Senang tidak masuk sekolah
e. Senang bisa mengganggu teman
Jawaban : b

8. Berikut ini adalah salah satu cara bersyukur, yaitu….
a. Mengucap Alhamdulillah
b. Mengucap istifar
c. Mengucap Subhanallah
d. Mengucap fatihah
e. Membuang duri di jalan
Jawaban : a

9. Menyembah dan meminta pada selain Allah Swt. Merupakan perbuatan….
a. Ihsan
b. Iman
c. Murtad
d. Syirik
e. Mulia
Jawaban : d

10. Secara bahasa ihsan artinya….
a. Jujur
b. Qanaah
c. Kebaikan
d. Munafik
e. Tasamuh
Jawaban : c

11. Tingkatkan agama yang paling tinggi adalah
a. Iman
b. Islam
c. Ihsan
d. Munafik
e. Istiqamah
Jawaban : c

12. Pernyataan dibawah ini merupakan cara berbuat baik kepada orang tua, kecuali….
a. Menziarahi kuburannya
b. Mendoakannya
c. Memohonkan ampun kepada Allah
d. Menghormai
e. Berkata kasar kepadanya
Jawaban : e

13. Berdasarkan informasi dari Aisyah radiyallah ‘anha dalam hadis di atas, Rasulullah saw sangat rajin beribadah kerena beliau ingin menjadi….
a. Hamba yang masuk surge
b. Hamba terkasih
c. Hamba yang di ampuni dosanya
d. Hamba yang bersyukur
e. Hamba pemberi syafaat bagi umatnya
Jawaban : d

Baca juga:
– Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 (KTSP)
– Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13
– Contoh soal PG PAI kelas 10 semester 1 K13 

14. Berikut ini adalah ayat Al-Qur’an yang menyebutkan bahwa jika kita semakin bersyukur maka Allah akan menambahkan nikmat bagi kita, yaitu….
a. Surah al-Ankabut ayat 17
b. Surah al-Ankabut ayat 20
c. Surah Ibrahim ayat 10
d. Surah Ibrahim ayat 7
e. Surah al-Fatihah
Jawaban : d

15. Berikut ini adalah macam-macam nikmat Allah, kecuali….
a. Binatang ternak
b. Pasangan
c. Hujan
d. Bumi tempat tinggal manusia
e. Zakat
Jawaban : e

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *