Latihan soal kelas 6 SD MI Tema 2 (persatuan dalam perbedaan) subtema 3 (bersatu kita teguh) beserta kunci jawaban kurikulum 2013 revisi terbaru. Sesuai dengan judul di atas, pada kali ini kami akan membagikan salah satu contoh soal tematik kelas 6, yaitu tema 2 subtema3.

Dalam pembelajaran subtema 3 tentang bersatu kita teguh, ada beberapa mata pelajaran yang dipelajari, antara lain : Bahasa Indonesia (tentang pidato), IPA (tentang penyesuaian makhluk hidup terhadap lingkungan, khususnya hewan), Matematika (Sudut dan Busur), PPKn (tentang pembentukan negara), SBdP (tentang tari tradisional). Silahkan buka  juga : 50 Soal Tematik Kelas 6 Tema 2  Subtema 3 dan Jawaban. Semoga soal tersebut bisa menambah daftar soal anda.

Soal dan Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Kurikulum 2013
Latihan soal yang ada pada artikel ini terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Latihan soal ini bertujuan untuk mengukur level pengetahuan terhadap materi yang ada pada pembelajaran subtema 3.

Selain jenis soal yang bervariasi, jumlah soal yang kami siapkan juga cukup banyak, yaitu berjumlah sekitar 40 soal. Tentu saja lengkap dengan kunci jawaban/ pembahasan soal ya. Kunci jawaban soal tidak dapat kami tampilkan tepat di bawah soal, tetapi kami letakkan di akhir artikel.

Sengaja kami letakkan pada akhir artikel sebab kami sangat berharap agar para pembaca berkenan untuk mencoba menjawab pertanyaan yang ada pada artikel soal tematik kelas 6 ini. Jika pembaca menjumpai ada kunci jawaban yang salah, kami sangat berharap jika pembaca berkenan untuk memberitahukan kami melalui kolom komentar.

Dengan masukan dari pembaca tersebut, akan kami edit secepatnya terkait latihan soal yang ada pada halaman web ini. Oh ya, jika setelah anda membaca soal ini merasa cocok dan ingin mendownload soal ini, silahkan klik saja tombol download yang sudah kami sediakan.

Jika anda bertanya tentang letak TOMBOL DOWNLOAD soal, anda dapat menjumpainya pada akhir artikel. Klik saja tombol tersebut, maka anda akan diarahkan menuju halaman download soal kelas 6 SD MI ini. Demikian pengantar kami terkait soal tematik tema 2 subtema 3 (bersatu kita teguh) dan kunci jawaban. Tanpa Panjang lebar lagi, berikut ini latihan soalnya.

Soal Pilihan Ganda Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 
Perhatikan potongan pidato bung Karno di bawah ini!
…”Tuan-tuan sekalian! Kita sekarang menghadapi satu saat yang maha penting. Tidakkah kita mengetahui, sebagaimana telah diutarakan oleh berpuluh-puluh pembicara, bahwa sebenarnya internasional recht, Hukum Internasional, menggampangkan pekerjaan kita? Untuk menyusun, mengadakan, mengakui satu negara yang merdeka, tidak diadakan syarat yang neko-neko, yang menjelimet, tidak! Syaratnya sekadar bumi, rakyat, pemerintah yang teguh! Ini sudah cukup untuk internasional recht. Cukup, saudara-saudara. Asal ada buminya, ada rakyatnya, ada pemerintahan, kemudian di akui oleh salah satu negara yang lain, yang merdeka, inilah yang sudah bernama: Merdeka …. Janganlah kita gentar, zwaar-wichtig, lantas mau menyelesaikan lebih dulu 1001 soal yang bukan-bukan! Sekali lagi saya bertanya. Mau merdeka alau tidak? Mau merdeka alau tidak?”
(Hadirin serempak menjawab: Mauuu)

1. Pidato di atas termasuk pidato jenis …
A. inisiatif
B. persuasif
C. deduktif
D. deskriptif

2. Yang dimaksud dengan peristiwa maha penting adalah …
A. persiapan proklamasi
B. persiapan perang
C. akan ada penyerangan
D. persiapaan kemerdekaan

3. Yang dimaksud dengan internasional recht adalah …
A. peraturan pemerintah
B. hukum pidana
C. hukum internasional
D. peraturan internasional

4. Yang bukan syarat menyusun negara adalah …
A. adanya pengakuan dari penjajah
B. adanya rakyat
C. adanya wilayah
D. adanya pemerintahan

5. Kata tidak baku dalam cuplikan pidato di atas adalah …
A. lantas
B. menjelimet
C. sebagaimana
D. diutarakan

6. Siput melindungi diri dengan cara …
A. masuk ke dalam cangkangnya
B. mengeluarkan zat beracun
C. menggulungkan diri
D. mengubah warna tubuh

7. Kepintaran seekor hewan diukur dari cara hewan …
A. melindungi diri
B. tidur
C. makan
D. mengatasi masalah

8. Berikut ini adalah hewan yang memiliki kecerdasan lebih, kecuali …
A. hyena
B. ayam
C. simpanse
D. kambing

9. Tujuan hewan menyesuaikan diri dengan lingkungannya adalah untuk …
A. berkoloni
B. berkembangbiak
C. menyerang mangsa
D. bertahan hidup

10. Hewan yang dianggap cerdas dan dapat menghitung jumlah musuhnya ketika diserang adalah …
A. singa
B. lumba-lumba
C. hyena
D. kera

Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban

11. Tari Lego-lego saat ini digunakan untuk …
A. menyambut tamu
B. pesta panen
C. tarian perang
D. pesta rakyat

12. Tari Lego-lego berasal dari
A. Kabupaten Magelang, Jawa Timur
B. Kabupaten Magelang, Jawa Tengah
C. Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Barat
D. Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur

13. Formasi dari tarian Lego-lego itu berbentuk …
A. segi lima
B. segi tiga
C. lingkaran
D. segi empat

14. Nilai yang terkandung dalam tari lego-lego tersebut adalah …
A. kesuburan dan kemakmuran
B. kepahlawanan
C. semangat dan perjuangan
D. persatuan dan kesatuan

15. Makanan apa yang dibagikan saat tari lego dilasanakan …
A. berbunga-bunga
B. sirih pinang
C. sirih merah
D. manisan

16. Besar yang ditunjuk anak panah adalah … derajat.
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban
A. 65
B. 60
C. 50
D. 55

17. Besar yang ditunjuk anak panah adalah … derajat.
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban
A. 135
B. 130
C. 140
D. 145

18. Besar yang ditunjuk anak panah adalah … derajat.
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban
A. 70
B. 60
C. 55
D. 65

19. Besar yang ditunjuk anak panah adalah … derajat.
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban
A. 55
B. 50
C. 45
D. 40

20. Besar yang ditunjuk anak panah adalah … derajat.
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban
A. 30
B. 20
C. 15
D. 25

Soal untuk No. 21 – 22
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban
21. Jika sudut A=35 derajat, maka besar sudut B adalah … derajat.
A. 55
B. 35
C. 45
D. 65

22. Besar sudut C adalah … derajat
A. 70
B. 60
C. 180
D. 65

Gambar untuk soal No 23 – 25
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban
23. Besar sudut AOE adalah … derajat
A. 90
B. 180
C. 0
D. 360

24. Besar sudut AOD adalah . derajat
A. 45
B. 35
C. 135
D. 25

25. Besar sudut AOB adalah… derajat
A. 70
B. 155
C. 180
D. 45

Soal Essay Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 (Bersatu Kita Teguh)
1. Dalam pidato, kesimpulan ada pada bagian …
2. Pidato persuaisif bertujuan untuk …
3. Cicak memutuskan ekornya ketika diserang mangsa. Pulusnya ekor cicak disebut …
4. Agar berhasil, pidato persuasif harus dilakukan dengan rasa …
5. Tarian tradisional biasanya diajarkan secara …
6. Cumi-cumi dapat melindungi tubuhnya dengan cara …
7. Memupuk Persatuan dan kesatuan bangsa merupakan tanggung jawab …
8. Kesenian tradisional bukan hanya sekedar tarian, tapi biasanya sarat dengan ….
Soal untuk No 4 dan 5
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban
9. Sudut A, B, dan C adalah jenis sudut …
10. Jika besar sudut A dan C berturut turut 36 dan 57 derajat, maka sudut B adalah …
Soal Uraian Tematik Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan)
1. Sebutkan hal-hal yang harus ada dalam naskah pidato persuasif!
2. Sebutkan bagian-bagian naskah pidato!
3. Sebutkan peran kesenian tradisional bagi bangsa Indonesia!
4. Jelaskan cara Hyena mengusir musuhnya!
5. Berikan satu contoh cara menjaga persatuan dan kesatuan di sekolahmu!
6. Perhatikan gambar di bawah ini!
Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Bersatu Kita Teguh Jawaban
Jika sudut A = sudut C dan sudut B = 2x sudut C, berapakah besar sudut A, B dan C?
Kunci Jawaban Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 (Bersatu Kita Teguh)
Jawaban Soal Esai
1. Penutup
2. Mengajak dan membujuk
3. Autotomi
4. Percaya diri
5. Turun temurun
6. Menyemprotkan tinta hitam
7. Kita Bersama
8. Pesan-pesan moral
9. Lancip
10. 87

Jawaban Soal Uraian
1. 1) Pembukaan dengan salam pembuka, 2) Pendahuluan yang sedikit menggambarkan isi, 3) Isi atau materi pidato secara sistematis : maksud, tujuan, sasaran, rencana, dan langkah-langkah, 4) Penutup (Kesimpulan, harapan, salam penutup).
2. 1) Pembukaan, 2) Isi, 3) Penutup
3. Kesenian tradisional merupakan identitas negara kita, dan menjadi pemersatu bangsa. Karena kesenian bersifat universal
4. Dengan cara memanggil rekan mereka. Hyena akan mengusir hewan lain yang masuk ke wilayah nya dengan cara bergerombol. Hewan ini mampu menghitung jumlah penyusup di wilayahnya dan memperkirakan berapa rekan yang harus hadir untuk mengusirnya.
5. Jawaban sesuai dengan kebijakan guru. Contohnya berteman dengan tidak membeda-bedakan asal usul dan budaya
6. A=C=45 derajat, B = 90 derajat

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 A 16 C 21 A
2 D 7 D 12 D 17 D 22 D
3 C 8 B 13 C 18 B 23 B
4 A 9 D 14 D 19 B 24 C
5 B 10 C 15 B 20 D 25 D

Buka juga :
1. 45 Soal Ulangan Harian Tema 2 Subtema 3 Kelas 6 + Kunci Jawaban
2. 50 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 & Kunci Jawaban (K13 Revisi)

Demikianlah contoh latihan soal tematik kelas 6 kurikulum 2013 revisi terbaru, tentang tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan) subtema 3 (bersatu kita teguh) dan kunci jawaban/ pembahasan soal. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini kok. Silahkan klik saja tombol link download berikut ini jika anda tertarik dengan soal tematik kelas 6 tema 2.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *