Soal tematik kelas 6 SD MI tema 2 (persatuan dalam perbedaan) subtema 2 (bekerja sama mencapai tujuan) kurikulum 2013 revisi dan kunci jawaban/ pembahasan. Pada kali ini akan kami sampaikan salah satu latihan soal SD MI yang kami miliki, yaitu soal kelas 6 SD MI.

Dalam pembelajaran di kelas 6 SD MI, terdapat beberapa kompetensi atau materi yang disampaikan. Nah beberapa kompetensi tersebut dituangkan dalam beberapa tema. Setidaknya ada 9 tema yang akan dipelajari oleh siswa kelas 6 SD MI. Untuk yang kami sampaikan ini yaitu tema 2. Jika anda tertarik dengan latihan soal tema 1, silahkan buka : 40 Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Semester 1 Kurikulum 2013 & Jawaban

Soal Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan) Subtema 2 dan Jawaban 
Dalam pembelajaran tema 2 kelas 6 SD MI ini, ada beberapa mata pelajaran yang dipelajari, mulai dari IPA, PPKn, Bahasa Indonesia, IPS, SBdP. Kami pikir pembaca sudah tidak kaget dengan adanya beberapa mata pelajaran yang dipelajari dalam satu tema. Yak arena seperti ini lah pembelajaran tematik.

Kami membagi latihan soal tematik kelas 6 SD MI ini menjadi beberapa jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay/ esai, dan soal uraian. Setidaknya ada 40 soal yang sudah kami siapkan untuk membantu pembaca menyelesaikan kompetensi yang ada pada tema 2.

Selain jenis soal yang beragam dan banyak, kami juga sudah menyediakan kunci jawaban/ pembahasan soal. Jika anda mencari kunci jawaban/ pembahasan soal, anda dapat dengan mudah melihatnya pada akhir artikel. Sudah kami bagi kok, mana yang kunci jawaban pilihan ganda, esai, dan uraian.

LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan jika ada merasa cocok dan sesuai dengan soal ini, Klik saja tombol LINK DOWNLOAD yang tersedia pada akhir artikel, maka anda akan diarahkan menuju halaman download. Oya, jika anda menjumpai ada kunci jawaban atau pembahasan soal yang tidak sesuai, mohon masukkan nomor soal yang salah pada kolom komentar. Secepatnya akan kami perbaiki.

Nah, demikian pengantar kami terkait soal tematik kelas 6 SD MI tema 2 (persatuan dalam perbedaan) subtema 2 beserta kunci jawaban. Semoga latihan soal tematik kurikulum 2013 revisi ini memberikan manfaat kepada pada pembaca semua khususnya menyelesaikan kompetensi yang ada pada tema 2.

Soal Pilihan Ganda Tema 2 Subtema 2 (Bekerja Sama Mencapai Tujuan)
Perhatikan penggalan cerita di bawah ini!

Ngungg… terdengar memecah kelenggangan suasana di ladang milik Pak Umar. Sinar matahari yang terasa membakar kulit tidak mempengaruhi para betina lebah dalam bekerja. Dengan naluri yang dimiliki oleh lebah, mereka mampu bekerja sama menjalankan setiap tugas mereka.

Kita semua tahu, bahwa sebagian betina lebah pekerja mencari cairan nektar dari bunga-bunga yang ada di sekitar ladang pak Umar untuk dibawa kembali ke sarang mereka. Adapun sebagian betina yang lain mempunyai tugas yaitu merawat sarang semua anggota koloni. Lebah juga mempunyai sengat di bagian ekornya, yang berfungsi untuk mempertahankan diri jika diserang oleh musuhnya.

Dalam kehidupan lebah, ada beberapa anggota, yang pertama yaitu ratu lebah. Satu sarang lebah hanya terdapat satu ratu lebah yang hanya memiliki satu tugas, yaitu bertelur untuk menghasilkan lebah-lebah baru. Ratu lebah cukup mudah dikenali karena ukuran tubuhnya yang paling besar di antara semua lebah yang ada di dalam sarang. Anggota lebah yang kedua yaitu lebah pekerja. Lebah pekerja sebagian mempunyai tugas membuat sarang dan sebagian lainnya mencari makan. Sedangkan anggota lebah yang ketiga yaitu lebah jantan. Tugas lebah jantan adalah mengawini si ratu lebah. Adapun jumlah lebah jantan jauh lebih sedikit dibanding lebah pekerja betina. 

Seluruh lebah yang ada pada sarang menjalankan tugas mereka dengan baik, sehingga terciptalah suatu kerja sama untuk mencapai tujuan, yaitu hidup memiliki sarang yang penuh dengan makanan dan bersama dalam kedamaian.

Sebagai manusia, kita dapat mencontoh kehidupan lebah. Di dalam kelas, kita dapat bekerja sama dengan guru untuk membuat suasana belajar menjadi tertib dan nyaman, atau kita juga dapat bekerja sama berbagi tugas bersama teman untuk menjaga  kebersihan kelas. Di lingkungan keluarga, kita dapat bekerja sama dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan rumah, jadi rumah kita akan selalu bersih dan nyaman. Intinya adalah, jika kita bekerja sama, maka tujuan kita akan lebih mudah tercapai.

1. Lebah yang bertugas mencari bahan baku madu yaitu …
A. semua lebah
B. lebah betina
C. lebah jantan
D. ratu lebah

2. Pemilik peternakan lebah dalam cerita di atas yaitu …
A. Pak Toni
B. Pak Umar
C. Pak Amir
D. Pemerintah

3. Tugas lebah jantan yaitu …
A. membuat sarang
B. mencari sari bunga
C. beberapa suku yang berbeda
D. mengawini ratu lebah

4. Nilai moral yang bisa kita ambil dalam cerita di atas yaitu …
A. peluang menjadi pengusaha madu menjanjikan
B. Pak umar pengusaha madu
C. madu baik untuk kesehatan
D. kerjasama menghasilkan hasil yang maksimal

5. Tugas ratu lebah yaitu …
A. menjaga madu
B. memimpin perang
C. bertelur
D. mecetak madu

6. Berikut ini yang bukan contoh hewan yang hidup berkelompok yaitu …
A. cicak
B. berang-berang
C. lebah
D. semut

7. Cara cicak melindungi diri dari terkaman kucing yaitu dengan cara …
A. memutus ekornya
B. mengeluarkan bau menyengat
C. mengubah warna tubuhnya
D. mengeluarkan cairan tinta

8. Hewan yang melindungi dirinya dengan mengeluarkan bau busuk adalah …
A. landak
B. belalang daun
C. walang sangit
D. cumi-cumi

9. Kelinci merupakan hewan yang cara hidupnya …
A. berbaur dengan hewan lain
B. berkelompok
C. menyendiri
D. berkoloni

10. Cara hewan bunglon menghindari musuhnya yaitu dengan cara …
A. mengeluarkan cairan tinta
B. mengeluarkan bau busuk
C. mengubah warna kulitnya
D. memutuskan ekornya

Soal Kelas 6 SD MI Tema 2 Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan

11. Lebah, Kalajengking, dan Kelabang memiliki alat perlindungan diri berupa …
A. gigi dan cakar yang tajam
B. zat beracun dalam sengatnya
C. gerakan lari yang cepat
D. mengubah warna tubuh

12. Gambar berikut ini merupakan sudut …
Soal Kelas 6 SD MI Tema 2 Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan
A. sudut nol
B. setengah putaran
C. satu putaran
D. refleks

13. Gambar berikut ini merupakan sudut …
Soal Kelas 6 SD MI Tema 2 Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan
A. lancip
B. lurus
C. siku-siku
D. refleks

Untuk No 14 dan 15

Soal Kelas 6 SD MI Tema 2 Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan

14. Pasangan sudut yang besarnya sama yaitu …
A. a dan h
B. c dan h
C. e dan a
D. a dan d

15. Pasangan Ze dan Zf disebut pasangan sudut …
A. bertolak belakang
B. dalam bersebrangan
C. berhadapan
D. luar bersebrangan

Perhatikan bagian dari pidato di bawah ini!
Merdeka !!!

Saudara-saudara rakyat jelata di seluruh Indonesia,

Kita semuanya telah mengetahui bahwa hari ini, tentara Inggris telah menyebarkan pamflet-pamflet yang memberikan suatu ancaman kepada kita semua.

…………….

Selama banteng-banteng Indonesia masih mempunyai darah merah yang dapat membikin secarik kain putih menjadi merah & putih, maka selama itu tidak akan kita mau menyerah kepada siapapun juga!

…………….

Dan untuk kita, saudara-saudara, lebih baik kita hancur lebur daripada tidak merdeka. Semboyan kita tetap: MERDEKA atau MATI. 

16. Penjajah yang dimaksud dalam pidato tersebut yaitu…
A. Portugis
B. Belanda
C. Inggris
D. Jepang

17. Kondisi kota Surabaya pada saat itų sedang dalam keadaan …
A. genting
B. kondusif
C. aman
D. damai

18. Latar pidato tersebut yaitu di kota …
A. Bali
B. Surabaya
C. Maluku
D. Sulawesi

19. “Selama banteng-banteng Indonesia masih mempunyai darah merah” maksud dari banteng-banteng Indonesia yaitu ….
A. tentara Indonesia
B. benteng kota Surabaya
C. tembok pertahanan Indonesia
D. pemuda-pemuda Indonesia

20. Pidato diatas akan menimbulkan rasa bagi pendengarnya …
A. sedih
B. ketakutan
C. semangat dan percaya diri
D. emosi yang tinggi

21. “Membawa Bendera Putih” memiliki makna …
A. menyerah
B. semangat
C. suci
D. berani

22. Nilai moral yang bisa kita ambil dari pidato di atas yaitu ….
A. semua rakyat Indonesia harus menjadi tentara
B. jangan pernah menyerah untuk meraih sesuatu
C. kita harus mati untuk kemerdekaan
D. kerjasama tidak menghasilkan hasil yang maksimal

23. Tujuan kerjasama menjadi anggota koperasi di sekolah yaitu untuk …
A. siswa tidak membeli barang dari luar
B. meningkatkan kesejahteraan siswa
C. agar siswa dapat uang jajan tambahan
D. melatih siswa dalam berorganisasi

24. Kuda yang ditunggangi dalam tari Kuda Lumping yaitu …
A. keledai
B. kuda poni
C. kuda tiruan
D. kuda zebra

25. Kuda Lumping merupakan seni tari yang berasal dari …
A. Sumatera Barat
B. Jawa Timur
C. Jawa Barat
D. Jawa Tengah

Soal Essay Subtema 2 (Bekerja Sama Mencapai Tujuan)
1. Tujuan dari kerja sama para pejuang adalah …
2. Naskah pidato harus dibuat dengan Bahasa …
3. Tari Kuda Lumping menggambarkan semangat …
4. Kita harus memiliki sikap … atas perjuangan para pahlawan
5. Nilai positif yang bisa kita ambil dari cara hidup lebah adalah …
6. Kuda dalam tarian Kuda Lumping biasanya terbuat dari …
7. Hewan yang mengeluarkan cairan hitam untuk melindungi tubuhnya adalah …
8. Semut dan lebah adalah hewan yang cara hidupnya …
9. Sudut yang besarnya lebih dari 180° dan kurang dari 360° disebut sudut …
10. Perubahan warna kulit bunglon ketika diserang musuh disebut …
Soal Uraian Tema 2 (Persatuan dalam Perbedaan) Subtema 2
1. Tulis sebuah pidato dalam salu paragraf singkat yang bertemakan “Upaya mengisi kemerdekaan untuk menghargai jasa para pahlawan”!
2. Tuliskan contoh kerja sama dengan teman sebaya sehari-hari!
3. Uraikan sejarah lahirnya tarian Kuda Lumping!
4. Sebutkan 3 contoh hewan yang memiliki sengat!
5. Sebutkan 3 contoh hewan yang mempertahankan dirinya dengan berpura-pura mati!
6. Gambarlah 2 contoh sudut refleks!
Kunci Jawaban Soal Kelas 6 SD MI Tema 2 Subtema 2 Kurikulum 2013
Jawaban Soal Essay/ Esai
1. Meraih kemerdekaan
2. Bahasa resmi atau baku
3. Kepahlawanan
4. Bangga
5. Bekerja sama untuk mencapai tujuan yang sama
6. Anyaman baku
7. Cumi-cumi
8. Berkelompok
9. Refleks
10. Mimikri

Jawaban Soal Uraian
1. Jawaban ada pada kebijakan guru. Contohnya mari isi kemerdekaan ini dengan belajar yang rajin dan semangat
2. Jawaban ada pada kebijakan guru. Contohnya piket kelas, bermain sepak bola bersama-sama
3. Konon ceritanya, tarian kuda lumping adalah salah satu bentuk penghargaan dan dukungan rakyat kepada pasukan berkuda Pangeran Diponegoro, dan menggambarkan kisah perjuangan Sunan Kalijaga dan Raden Patah melawan penjajah Belanda. Namun, ada versi lain juga yang menyebutkan bahwa tarian kuda lumping adalah latihan perang pasukan Mataram yang dipimpin oleh Raja Mataram Sultan Hamengkububono I melawan pasukan Belanda.
4. Kelabang, kalajengking, lebah
5. Kumbang, musang, kecoa
6. Contoh sudut refleks

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 6 A 11 B 16 C 21 B
2 B 7 A 12 C 17 A 22 B
3 D 8 C 13 D 18 B 23 D
4 D 9 C 14 A 19 D 24 C
5 C 10 C 15 D 20 C 25 D

Buka juga :
1. 50 Soal Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 & Kunci Jawaban (K13 Revisi)
2. 45 Soal & Jawaban Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 (Kurikulum 2013 Revisi)

Demikian soal kelas 6 SD MI dan kunci jawaban tema 2 (persatuan dalam perbedaan) subtema 2 (bekerja sama dalam mencapai tujuan) kurikulum 2013 revisi, mulai dari soal pilihan ganda, esai, dan uraian. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika anda ingin mendownload soal tematik SD MI kelas 6.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *