40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2

40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2 untuk siswa SMA/MA/Sederajat – Postingan kedua soal penilaian akhir semester ganjil sejarah Indonesia (wajb) kelas XII K13 ini, merupakan lanjutan 40 contoh soal PAS Sejarah Indonesia sebelumnya (soal UAS nomor 1-15) dengan materi yang sama, mulai dari soal perjuangan menghadapi ancaman disintegtrasi bangsa (Bab 1) sampai dengan Bab 3, soal sejarah Indonesia tentang Sistem dan struktur politik dan ekonomi Indonesia pada masa demokrasi terpimpin (1959-1965).

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal UAS/PAS sejarah Indonesia kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.

16. Tahap melakukan serangan secara terbuka terhadap pertahanan musuh dalam upaya pembebasan Irian Barat disebut….
a. Tahap Konsolidasi
b. Tahap Konfrontasi
c. Tahap Eksploitasi
d. Tahap Eksplorasi
e. Tahap Infiltrasi
Jawaban : c

17. Upaya Indonesia dalam melakukan konfrontasi ekonomi dengan Belanda guna pembebasan Irian Barat adalah….
a. Pembatalan semua hasil keputusan KMB
b. Pemutusan hubungan Indonesia – Belanda
c. Membawa masalah Irian Barat ke forum PBB
d. Dibentuk front Nasional pembebasan Irian Barat
e. Pembatan semua utang-utang RI kepada Belanda
Jawaban : e

18. Pada tanggal 17 Agustus 1950 adalah hari yang sangat penting bagi bangsa indonesia sebab….
a. Telah berhasil menandatangani KMB
b. Terjadi perjanjian damai dengan Belanda
c. Indonesia kembali ke UUD 1945
d. Indonesia kembali ke NKRI
e. Pemerintah RIS dengan persetujuan parlemen menggunakan UUD 1945
Jawaban : d

19. Pada masa demokrasi liberal masing-masing golongan mengutamakan kepentingan kelompoknya sehingga cabinet tidak berumur panjang.Hal ini berdampak terhadap….
a. Lahirnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b. Munculnya gerakan separatis
c. PKI menggunakan kesempatan mempersiapkan kudeta
d. Kembali kepada pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
e. Masyumi dibubarkan karena melakukan kritik terhadap pemerintah yang sudah condong ke blok timur
Jawaban : a

20. Prestasi gemilang yang dicapai cabinet Ali Sastroamidjojo I adalah….
a. Menasionalisasi de Javasche Bank
b. Menyelenggarakan pemilu 1955
c. Melakukan kerjasama ekonomi dengan negara-negara Eropq
d. menjalin kerjasama ekonomi dengan negara-negara asia
e. menyelenggarakan KAA di Bandung
Jawaban : e

21. Pemilu 1955 diselenggarakan pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Gotong royong
d. Burhanuddin Harahap
e. Djuanda
Jawaban : d

22. Tujuan diselenggarakan pemilu 1955 adalah untuk memilih anggota….
a. DPR dan MPR
b. DPR dan Badan Konstituante
c.  DPR tingkat I dan II
d.  DPR tingkat I dan MPR
e. Badan Konstituante dan DPRD
Jawaban : b

23. Yang bukan latar belakang dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah….
a. Setiap sidang konstituante selalu diwarnai benturan partai
b. Konstituante mengalami reses
c. Anggota parlemen hanya mengutamakan kepentingan partainya
d. Timbulnya separatism daerah
e. Konstituante gagal untuk merumuskan UUD
Jawaban : a

24. Tujuan yang hendak dicapai pemerintah Orde Baru adalah….
a. Menciptakan masyarakat indonesia yang stabil dan sejahtera
b. Mencegah munculnya kembali bahaya laten komunis
c. Melaksanakan panacasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
d. Mewujudkan pemerFintahan yang bersih dan berwibawa
e. Mewujudkan pembangunan yang merata
Jawaban : c

25. Salah satu bentuk penyimpangan potik luar negeri yang terjadi pada masa pelaksanaan sistem demokrasi terpimpin adalah….
a. Menerima bantuan bantuan dari AS
b. terbentuknya proses Jakarta-Peking
c. Menjadi anggota tentara keamanan PBB
d. Terjadinya usaha merebut irian barat
e. Memasukan
Jawaban : b

26. Sistem Demokrasi terpimpin berlangsung sejak tahun….sampai tahun….
a. 1966 – 1970
b. 1966 – 1967
c. 1959 – 1960
d. 1954 – 1966
e. 1956 – 1966
Jawaban : e

27. Latar belakang di keluarkan Deklarasi Ekonomi (Dekon) adalah….
a. Pinjaman luar negri tidak mampu mengatasi masalah
b. Menurunkan jumlah uang yang beredar dimasyarakat
c. Membendung laju inflasi yang semakin tinggi
d. Sulitnya mendapat pinjaman dari luar negri
e. Pendapatan  negara yang menurun
Jawaban : c

Baca juga:
– Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya (KTSP)
– Contoh Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

28. Kegagalan pemerintah masa demokrasi terpimpin dalam mengatasi masalah ekonomi disebabkan karena….
a. Tidak terwujudnya pinjaman dari Internasional Monetary Fun (IMF)
b. Adanya berbagai gangguan keamanan akibat pergolakan daerah
c. Defisit anggaran belanja yang semakin besar
d. Masalah ekonomi diatasi dengan cara politik
e. Kemerosotan nilai mata uang rupiah
Jawaban : e

29. Tujuan utama diberlakukannya sistem ekonomi Ali Baba adalah….

a. Memajukan ekspor agar pendapatan pemerintah meningkat
b. Memajukan pengusaha non pribumi
c. Menekan sejauh mungkin impor
d. Memajukan pengusaha pribumi
e. Meningkatkan kerjasama antara pegusaha pribumi dan non pribumi
Jawaban : d

30. Terbentuknya negara RIS merupakan konsekuensi dari perjanjian….
a. Linggarjati
b. Roem Royen
c. Renville
d. Konferansi Inter Indonesia
e. KMB
Jawaban : b

Lanjut ke soal essay/uraian nomor 31-40 ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *