40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Edisi Revisi untuk siswa SMA/MA/Sederajat – 40 Soal penilaian akhir semester ganjil kelas xii K13 postingan ini, berisikan materi sebelum UTS/PTS sejarah, yaitu mulai dari soal tentang perjuangan menghadapi ancaman disintegrasi bangsa (bab 1) sampai dengan Bab 2, yaitu soal sejarah Indonesia tentang sistem dan struktur politik dan ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Parlementer (1950-1959).

Selain materi sebelum penilaian tengah semester (PTS) yang telah admin sebutkan di atas, materi PAS sejarah Indonesia yang sedang anda baca ini, berisikan materi setelah siswa menyelesaikan 35 contoh soal UTS/PTS Sejarah, yang diambil dari Bab 3, soal sejarah tentang sistem dan struktur politik dan ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin (1959-1965).

Ada 40 butir soal UAS/PAS Sejarah Indonesia (30 PG + 10 essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ulangan akhir semester yang sebenarnya.

Berikut dibawah ini, soal PAS Sejarah Indonesia kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Jatuhnya kabinet Natsir disebabkan karena….
a. Semakin maraknya gerakan separatism di berbagai daerah
b. Kegagalan dalam menyelenggarakan pemilu
c. Akibat mosi tidak percaya terkait masalah pengembalian Irian Barat
d. Terjadinya permasalahan dalam tubuh angakatan perang
e. Kegagalan dalam mempertahankan bentuk negara kesatuan
Jawaban : c

2. Sistem Ali Baba merupakan sistem ekonomi baru yang diperkenalkan oleh….
a. Ali Sastroamijoyo
b. Burhanuddin Harahap
c. Soemitro Djojohasikoesoemo
d. Syarifudin Prawinegara
e. Ishaq Tjokrohadisurjo
Jawaban : a

3. Dalam operasi penumpasan gerakan anti persatuan yang dipelopori Deud Beureuh ditempuh dengan cara….
a. Operasi komando di tempat
b. Operasi reserse penangkapan dan diadili
c. Operasi penggerebekan massa
d. Musyawarah dan menyadarkan pelakunya
e. Operasi pagar betis
Jawaban : a

4. Latar belakang pemberontakan Andi Azis di Sulawesi Selatan adalah….
a. Rasa tidak puas terhadap pemerintah RI
b. Menolak masuknya pasukan APRIS dan TNI kewilayahannya
c. Keinginan untuk mendirikan negara sendiri
d. Adanya dukungan dari pihak luar negeri
e. Rakyat menghendaki datangnya ratu adil
Jawaban : a

5. Strategi yang dilakukan oleh pemerintah dalam menghadapi pasukan Kartosuwiryo sejak tahun 1960 adalah….
a. Pagar Betis
b. Gerilya
c. Serangan mendadak
d. Benteng stelsel
e. Musyawarah
Jawaban : a

6. Pernyataan berikut yang tidak terkait dengan gerakan DI/TII di Jawa Barat adalah….
a. Gerakan DI/TII di Jawa Barat dipimpin oleh Kartowiryo
b. Gerakan DI/TII di Jawa Barat dilatarbelakangi oleh ketidakpuasan terhadap hasil perundagian renville
c. Gerakan DI/TII di Jawa Barat ditumpas dengan menerapkan operasi Pagar Betis
d. Tujuan dari gerakan adalah mendirikan negara islam indonesia
e. DI/TII bersedia hijrah ke wilayah Ri
Jawaban : e

7. Munculnya dwikora dilatarbelakangi oleh….
a. Tuntutan rakyat agar membubarkan PKI
b. Permasalahan irian Barat
c. Rasa kekhawatiran Soekarno terhadap berdirinya negara federasi Malaysia
d. Usaha untuk membendung komunis di Malaysia
e. Alasan historis karena Malaysia merupakan bagian wilayah kerajaan sriwijaya
Jawaban : a

8. Dalam upaya menumpas G 30 S/PKI khususnya di Jakarta langkah koordinatif dilakukan untuk menguasai keadaan dimpin pangkostrad pada saat itu dijabat oleh….
a. Mayjen Suharto
b. Brigjen Basuki Rachmat
c. Letjen AH. Nasution
d. Letkol latief
e. Kolonel untug
Jawaban : a

9. PKI dinyatakan sebagai partai terlarang sebab….
a. Menasakomisasi di kalangan ABRI
b. Menculik para petinggi ABRI
c. Ingin menggantikan dasar negara dengan komunis
d. Melancarkan aksi sepihak oleh dewan Jawa
e. Adanya fitnah kudeta oleh dewan jendral
Jawaban : c

10. Yang menjadi tujuan program ekonomi gerakan benteng adalah….
a. Menumbuhkan semangat kerja sama perdangan antara wiraswastawan Indonesia dengan pengusaha Belanda
b. Memberikan kesempatan pada pengusaha pribumi untuk berpartisipasi membangun ekonomi nasional
c. Membantu ekspor
d. Mengurangi campur tangan pemerintah dalam persoalan ekonomi
e. Program ekonomi yang anti terhadap liberalism dan kapitalisme
Jawaban : b

11. Tokoh ekonomi yang mempelopori program gerakan benteng ialah….
a. Kasman Singodimejo
b. Kasimo
c. Margono
d. Soemitro Djojohadikoesoemo
e. Moh. Hatta
Jawaban : d

12. Untuk menyempurnakan masalah keuangan negara dan status kepemilikan bank sirkulasi,pemerintah telah berupaya dengan cara….
a. Menasionalisasi de javasche bank
b. Memberlakukan mata uang de javasche bank
c. Menyetujui berlakunya mata uang NICA
d. Mendirikan bank negara indonesia
e. Menasionalisasi Banking and Trading cooperation
Jawaban : a

Baca juga:
– Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban ( 65 soal IPA/KTSP)
– Contoh soal UAS Sejarah kelas 12 IPS semester 1 (45 soal IPS/KTSP)

13. Kabinet Sukiman dianggap menyimpang dari politik luar negeri aktif sebab….
a. Indonesia memihak Blok Barat dan menolak Blok Timur
b. Adanya peristiwa 17 oktober yang didahuli unjuk rasa
c. Ditandatanganinya kerja sama dengan Amerika Serikat atas dasar Mutual Security Act (MSA)
d. Mendapat bantuan senjata dari uni soviet
e. Menjalin hubungan dagang dengan Singapura
Jawaban : a

14. Di jawa Barat terdiri pemberontakan DI/TII pimpinan SM Kartosuwiryo dilatar belakangi oleh….
a. Keinginan Belanda menguasai Negara Pasundan
b. Kekosongan kekuasaan karena ditinggal oleh Belanda
c. Adanya perjanjian Renvile,yang dimanfaatkan oleh kelompok tertentu
d. Usaha Belanda untuk mengadu domba rakyat indonesia
e. Pembubaran Masyumi sebagai organisasi islam oleh Jepang
Jawaban : c

15. Salah satu alasan terjadinya pemberontakan DI/TII di Aceh tahun 1953 adalah….
a. Masalah otonomi daerah yang tidak disetujui
b. Kesenjangan antara keuangan pusat dan daerah
c. Ingin mendapat anggaran keuangan yang memadai
d. Aceh diturunkan dari daerah istimewa menjadi keresidenan
e. Tidak menyetujui hasil keputusan Renville
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *