40 Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2

40 Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2 untuk siswa SMA/MA – Postingan kedua soal penilaian akhir semester ganjil ekonomi peminatan kelas xii K13 Edisi revisi ini, merupakan lanjutan 40 contoh soal PAS ekonomi peminatan sebelumnya (soal UAS nomor 1-20) dengan berisikan materi yang sama yaitu soal ekonomi tentang akuntansi sebagai informasi bagi dunia usaha (Bab 1) sampai dengan soal ekonomi tentang akuntansi perusahaan jasa (Bab 3).

Semoga soal-soal ekonomi peminatan yang ada bisa menjadi referensi belajar online bagi siswa menengah atas sebelum menghadapi ulangan akhir semester ganjil ekonomi. Dan bagi guru mapel ekonomi, soal yang ada bisa juga dijadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal.

Pada bagian sebelumnya, butir soalnya berbentuk pilihan ganda/PG, maka untuk bagian kedua/terakhir tulisan ini berbentuk essay/uraian dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Di dalam akuntansi konvensional, daya beli uang (dalam hal ini rupiah) diasumsikan….
Jawaban : Tidak berubah

22. Apabila terjadi transaksi keuangan, maka akan menyebabkan terjadinya perubahan pada persamaan dasar akuntansi, yaitu….
Jawaban : Aset, kewajiban, dan ekuitas

23. Hak dari pemilik disebut….
Jawaban : Modal

24. Transaksi yang tidak melibatkan pihak eksternal perusahaan, yaitu….
Jawaban : Transaksi intern

25. Total aset yang dimiliki perusahaan akan menjadi klaim dari….
Jawaban : Para kreditor dan klaim pemilik

26. Bentuk sederhana kewajiban perusahaan yaitu….
Jawaban : Utang

27. Semua transaksi keuangan perusahaan akan senantiasa berpengaruh pada….
Jawaban : perubahan aset

28. Akuntansi mengasumsikan bahwa harga yang disetujui pada saat terjadinya suatu transaksi ditentukan secara objektif oleh pihak-pihak yang bersangkutan, serta didukung oleh bukti-bukti yang dapat diperiksa kelayakannya oleh pihak bebas (netral), dank arena merupakan dasar paling tepat untuk pencatatan akuntansi. Hal ini merupakan konsep akuntansi, yaitu….
Jawaban : Konsep harga pertukaran

29. Kekayaan, utang, dan modal yang dimiliki perusahaan dapat tercermin dalam….
Jawaban : Persamaan akuntansi

30. Hak dari kreditur disebut….
Jawaban : Utang

31. Jelaskan kepentingan pemerintah yang membutuhkan informasi akuntansi!
Jawaban : Pemerintah memiliki kepentingan terhadap perusahaan, terutama dalam masalah perpajakan dan ketenagakerjaan. Dalam masalah perpajakan, pemerintah perlu mengetahhui keuntungan suatu perusahaan agar bisa menghitung besarnya pajak penghasilan perusahaan yang bersangkutan. Dalam masalah ketenagakerjaan, pemerintah perlu memastikan apakah perusahaan yang berlaku, seperti peraturan tentang UMP (Upah Minimum Provinsi) dan UMK (Upah Minimum Kota/Kabupaten)

32. Jelaskan perbedaan akuntansi keuangan dengan akuntansi manajemen!
Jawaban :  Akuntansi manajemen adalah laporan keuangan yang disusun terutama untuk pengambilan keputusan yang efektif oleh pihak manajemen untuk perencanaan dan pengendalin kegiatan operasional serta perhitungan biaya. Sedangkan akuntansi keuangan adalah akuntansi laporan keuangan yang ditujukan pada pihak-pihak luar, seperti pajak, pemegang saham, dan lain-lain

33. Terangkan fungsi akuntansi anggaran!
Jawaban : Akuntansi anggaran merupakan akuntansi yang menyajikan kegiatan keuangan untuk jangka waktu tertentu dilengkapi sistem penganalisaan dan pengawasannya. Pembahasan materi tentang bidang-bidang akuntansi tentunya telah membuka wawasan kalian, bahwa perkembangan akuntansi juga sangat dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dan pesatnya perkembangan dunia usaha

34. Sebutkan manfaat dari informasi yang tersaji dalam laporan arus kas!
Jawaban : Manfaat informasi arus kas sebagai berikut.
a. Informasi arus kas berguna sebagai indikator jumlah arus kas di masa yang akan datang, Serta berguan untuk menilai kecermatan atas tafsiran arus kas yang telah dibuat sebelumnya.
b. Laporan arus kas juga manjadi alat pertanggungjawaban arus kas masuk dan arus kas keluar selama periode pelaporan
c. Apabila dikaitkan dengan laporan keuangan lainnya, laporan arus kas memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengguna laporan dalam mengevaluasi perubahan kekayaan bersih/ekuitas dana suatu entitas pelapor dan struktur keuangan pemerintah (termasuk likuditas dan solvabilitas)

35. Diketahui data sebagai berikut
Pengambilan prive Rp500.000,00
Modal akhir Rp7.000.000,00
Pendapatan Rp10.000.000,00
Beban usaha Rp5.500.000,00
Berdasarkan data tersebut, hitunglah besarnya modal awal perusahaan!
Jawaban :
 Modal awal = modal akhir + prive – (pendapatan beban)
=Rp7.000.000,00+500.000,00-(Rp10.000.000,00
-Rp5.500.000,00)
=Rp7.500.000,00-Rp4.500.000,00
=Rp3.000.000,00

36. Suatu perusahaan menyajikan data sebagai berikut
Laba Rp50.000.000,00
Pengambilan prive Rp62.000.000,00
Ekuitas akhir Rp1.360.000,00
Berdasarkan data tersebut, tentukan besarnya ekuitas awal!
Jawaban :
Ekuitas akhir = ekuitas awal + laba – pengambilan prive
Rp1.360.000,00 = ekuitas awal + Rp400.000,00-
Rp100.000,00
Rp1.360.000,00 = ekuitas awal + Rp300.000,00
Ekuitas awal =Rp1.060.000,00

37. Modal, Vina Sari per 1/10/2014 Rp50.000.000,00
    Modal, Vina Sari per 31/12/2014 Rp62.000.000,00
    Prive Vina Sari Rp3.000.000,00
    Pendapatan jasa konsultasi Rp22.000.000,00
    Pendapatan adminstrasi Rp1.000.000,00
Berdasarkan data tersebut, berapakah total biaya yang dikeluarkan?
Jawaban : Modal akhir = modal awal + pendapatan – Prive – Biaya
Rp62.000.000,00 = Rp50.000.000,00 + 23.000.000,00 – 3.000.000,00 – Biaya
Biaya = Rp70.000.000,00 – Rp62.000.000,00
=Rp8.000.000,00

38. Diketahui data sebagai berikut
Modal awal per 31 Oktober 2014 Rp16.700.000,00
Jumlah pendapatan Rp33.400.000,00
Jumlah beban Rp24.800.000,00
Pengambilan prive Rp4.000.000,00
Berdasarkan data tersebut, hitunglah besarnya modal awal akhir (31 Oktober 2010)!
Jawaban : Modal akhir = modal awal + laba bersih – prive
= Rp16.700.000,00 + (Rp33.400.000,00 – Rp24.800.000,00) – Rp4.000.000,00
=Rp21.300.000,00

39. Mengapa pemimpin perusahaan sangat berkepentingan terhadap informasi akuntansi?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *