40 Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

40 Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap SMA/MA Edisi Revisi – Soal penilaian akhir semester ganjil mata pelajaran ekonomi peminatan kelas XII K13 ini, berisikan materi mulai dari Bab 1, soal tentang akuntansi sebagai informasi bagi dunia usaha sampai dengan Bab 3, soal tentang akuntansi perusahaan jasa.

Selain itu, bagi anda yang saat ini menggunakan KTSP, admin telah menyiapkan materi ulangan akhir semester ganjil yang bisa anda baca pada tulisan: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban.

Ada 40 butir soal PAS (20 PG + 20 essay/uraian) yang bisa anda pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian akhir semester ganjil ekonomi peminatan yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini soal UAS/PAS ekonomi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Pihak yang memiliki kepentingan terhadap perusahaan, tetapi tidak terlibat secara langsung dalam membuat berbagai kebijakan/keputusan operasional perusahaan disebut….
a. Pihak intern
b. Pihak ekstern
c. Pihak utama
d. Pihak investor
e. Pihak bank
Jawaban : b

2. Pememimpin perusahaan sangat berkepentingan terhadap informasi akuntansi, karena….
a. Merupakan orang yang bertanggung jawab atas kelangsungan dan kemajuan perusahaan
b. Untuk dasar pembuatn keputusan
c. Untuk dijadikan patokan data investor yang akan menanamkan modalnya di perusahaan
d. Merupakan dasar untuk dijadikan laporan kepada pemilik perusahaan
e. Untuk acuan dalam perencanaan perusahaan di periode berikutnya
Jawaban : a

3. Informasi akuntansi dapat dimengerti oleh pemakai bila dinyatakan dalam bentuk dan istilah yang sesuai dengan tingkat pengetahuan pemakai. Hal ini merupakan salah satu kualitas informasi akuntansi, yaitu….
a. Konsisten
b. Dapat dimengerti
c. Perbandingan antara manfaat dan biaya
d. Relevan
e. Dapat diuji
Jawaban : b

4. Manfaat laporan informasi akuntansi paling tidak harus sama dengan biaya untuk membuat laporan tersebut. Biaya sebuah laporan akuntansi tidak boleh lebih besar daripada manfaat yang bisa diterima oleh pemakai informasi tersebut.
Hal ini merupakan salah satu kuantitas informasi akuntansi, yaitu….
a. Konsisiten
b. Dapat dimengerti
c. Perbandingan antara manfaat dan biaya
d. Relevan
e. Dapat diuji
Jawaban : c

5. Berikut fungsi informasi akuntansi bagi pemegang saham, yaitu….
a. Memutuskan untuk menjual sebagian atas seluruh sahamnya
b. Dijadikan patokan data untuk melakukan revaluasi aset
c. Dijadikan patokan data untuk devaluasi aset
d. Dijadikan sarana dan prasarana bagi pemegang saham untuk melakukan buy back saham
e. Merupakan dasar untuk mengambil keputusan perencanaan usaha
Jawaban : a

6. Dalam masalah perpajakan, pemerintah perlu mengetahui keuntungan suatu perusahaan untuk….
a. Menghitung besarnya pajak penghasilan perusahaan yang bersangkutan
b.  Menentukan besarnya pemasukan
c. Menentukan besarnya pengeluaran
d. Mengetahui rasionalitas perusahaan
e. Mengetahui rentabilitas perusahaan
Jawaban :a

7. Suatu bentuk gelar profesi seseorang dengan bobot yang dapat disamakan dengan bidang pekerjaan yang lain disebut gelar….
a. Akuntan
b. Utama
c. Pembantu
d. Umum
e. Khusus
Jawaban : a

8. Akuntan independen yang memberikan jasa-jasanya atas dasar pembayaran tertentu dinamakan….
a. Akuntan public
b. Akuntan internal
c. Akuntan pemerintah
d. Akuntan pendidikan
e. Akuntan jasa
Jawaban : a

9. Dalam neraca saldo terdapat beban perlengkapan kantor Rp750.000.000,00. Ternyata samapai dengan akhir priode, persedian yang masih ada di gudang Rp25.000.000,00. Jurnal penyesuaian yang harus dibuat, yaitu….
a. Beban perlengkapan kantor (D) Rp500.000,00 dan perlengkapan kantor (K) Rp500.000,00
b. Perlengkapan kantor (D) Rp250.000,00 dan beban perlengkapan kantor (K) Rp250.000,00
c. Beban perlengkapan kantor (D) Rp250.000,00 dan perlengkapan kantor (K) Rp250.000,00
d. Perlengkapan kantor (D) Rp750.000,00 dan beban perlengkapan kantor (K) Rp750.000,00
e. Beban perlengkapan kantor (D) Rp750.000,00 dan perlengkapan kantor (K) Rp750.000,00
Jawaban : a

10. Ayat jurnal penyesuaian disusun untuk….
a. Menyusun laporan keuangan
b. Meyediakan lapangan kerja baru
c. Mencerminkan kondisi keuangan perusahaan yang sebenarnya
d. Menyeimbangkan jumlah debet dan kredit
e. Menghilangkan perkiran-perkiraan yang membuat buruk laporan keuangan
Jawaban : c

11. Pada tanggal 1 Oktober 2016 dibayar beban iklan Rp7.200.000,00 untuk enam bulan dengan enam kali penerbitan, dicatat sebagai beban. Jumalh penyesuaian per 31 Oktober 2016, yaitu….
a. Beban iklan (D) Rp1.200.000,00 dan kas (K) Rp6.000.000,00
b. Beban iklan di muka (D) Rp6.000.000,00 dan beban iklan (K) Rp6.000.000,00
c. Beban iklan (D) Rp6.000.000,00 dan iklan dibyar di muka (K) Rp6.000.000,00
d. Beban iklan (D) Rp1.200.000,00 dan iklan di bayar di muka (K) Rp1.200.000,00
e. Iklan di bayar di muka (D) Rp1.200.000,00 dan beban iklan (K) Rp1.200.000,00
Jawaban : e

12. Dalam neraca saldo terdapat beban perlengkapan jahit Rp2.850.000,00. Ternyata sampai dengan akhir periode, persedian yang masih ada di gudang Rp950.000,00. Jurnal penyesuaian yang harus di buat, yaitu….
a. Beban perlengkapan jahit (D) dan perlengkapan jahit (K) Rp950.000,00
b. Perlengkapan jahit (D) dan beban perlengkapan jahit (K) Rp950.000,00
c. Beban perlengkapan jahit (D) Rp 1.900.000,00 dan perlengkapan jahit (K) Rp1.900.000,00
d. Perlengkapan jahit (D) Rp1.900.000,00 dan beban perlengkapan jahit (K) Rp1.900.000,00
e. Perlengkapan jahit (D) Rp2.850.000,00 dan beban perlengkapan jahit (K) Rp2.850.000,00
Jawaban : c

13. Jurnal yang dibuat untuk menyesuaikan akun agar menunjukkan keadaan sebenarnya adalah sebagai berikut….
a. Jurnal penyesuaian
b. Jurnal penutup
c. Jurnal pembalik
d. Jurnal umum
e. Kertas kerja
Jawaban : a

14. Dalam jurnal penyesuaian, adanya berbagai akun-akun yang perlu disesuaikan di bawah ini, kecuali….
a. Beban yang masih harus di bayar
b. Perlengkapan habis pakai
c. Penyusutan aktiva
d. Pendapatan yang masih harus diterima
e. Utang
Jawaban : e

15. Berikut bidang-bidang yang merupakan dalam perusahaan jasa, kecuali….
a. Transportasi
b. Komunikasi
c. Hiburan
d. Industri
e. Reparasi
Jawaban : d

16. Bagi perusahaan jasa, penyusutan aktiva tetap dapat digunakan….
a. Untuk mengetahui perlengkapan yang bertambah
b. Sebagai pemabayarn beban
c. Untuk mengetahui penyusutan aktiva tetap tiap tahun
d. Untuk mengetahui sisa perlengkapan yang telah dipakai
e. Sebagai beban dibayar dimuka
Jawaban : c

Baca juga:
– Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

17. Siklus akuntansi dalam perusahaan jasa
(1) Bukti-bukti transaksi
(2) Laporan keuangan
(3) Jurnal umum
(4) Jurnal pembalik
(5) Posting buku besar
(6) Neraca sisa
Berikut yang merupakan tahap pencatatan dalam perusahaan jasa ditunjukan pada nomor….
a. (1), (2), (4), dan (5)
b. (1), (3), (5), dan (6)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (2), (3), dan (6)
e. (1), (3), dan (5)
Jawaban : e

18. Ayat jurnal penyesuaian adalah ayat jurnal yang dibuat untuk….
a. Mengetahui laporan rugi-laba
b. Mengetahui keseimbangan buku besar
c. Mengetahui keseimbangan neraca
d. Mengetahui akun agar menunjukan keadaan sebenarnya
e. Mengetahui tingkat kinerja manajer
Jawaban : d

19. Pada tanggal 1 februari 2017, PT ASA menjual barang secara kredit kepada PT. LIA sebesar Rp6.000.000,00,- Pencatatan transaksi yang benar yang dilakukan oleh PT ASA pada kasus tersebut adalah….
a. Persedian barang Rp6.000.000,00,-
    Utang dagang Rp6.000.000,00,-
b. Piutang dagang Rp6.000.000,00,-
    penjualan Rp6.000.000,00,-
c. Penjualan Rp6.000.000,00,-
    piutang dagang Rp6.000.000,00,-
d. Penjualan Rp6.000.000,00,-
    Kas Rp6.000.000,00,-
e. Piutang dagang Rp6.000.000,00,-
    kas Rp6.000.000,00,-
Jawaban : b

20. Dari soal no. 49, Pencatatan transaksi yang dilakukan oleh PT. LIA menjadi….
a. Persedian barang Rp6.000.000,00,-
    Utang dagang Rp6.000.000,00,-
b. Piutang dagang Rp6.000.000,00,-
    Penjualan Rp6.000.000,00,-
c. Penjualan Rp6.000.000,00,-
    piutang dagang Rp6.000.000,00,-
d. Penjualan Rp6.000.000,00,-
    Kas Rp6.000.000,00,-
e. Piutang dagang Rp6.000.000,00,-
    kas Rp6.000.000,00,-
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *