35 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2

35 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2 untuk siswa SMA/MA – Postingan kedua soal penilaian tengah semester ganjil sejarah Indonesia (wajib) kelas XII kurtilas edisi revisi ini, merupakan lanjutan 35 contoh soal UTS/PTS sebelumnya (soal mid nomor 1-10) dengan materi yang sama yang diambil dari soal tentang perjuangan menghadapi ancaman disintegrasi bangsa (Bab 1) sampai dengan soal mengenai sistem dan struktur politik dan ekonomi Indonesia pada masa demokrasi terpimpin (Bab 2).

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal PTS sejarah wajib dan kunci jawabannya untuk siswa kelas 12 semester 1 K13.

11. Yang tidak termasuk gangguan-gangguan keamanan dalam negeri adalah….
a. APRA
b. Pemberontakan Andi Azis di Makasar
c. Pemberontakan RMS
d. Pemberontakan  PRRI/Permesta
e. Pemberontakan asas HAM
Jawaban : e

12. Kabinet yang dibentuk pada tanggal 8 Maret 1959 adalah kabinet….
 a. Kabinet Djuanda
b. Kabinet Ali-Wongso
c. Kabinet Wilopo
d. Kabinet Ali Sastromijoyo II
e. Kabinet Burhanuddin
Jawaban : d

13. Masalah yang selalu menjadi program setiap kabinet pada masa Demokrasi Liberal adalah….
a. Penyerahan Irian Barat
b. Pengembalian Irian Barat
c. Pembentukan Partai Politik
d. Pelaksanaan Pemilu Umum
e. Penyelesaian konflik Angkatan Darat
Jawaban : b

14. Salah satu bentuk campur tangan Presiden dalam MPRS adalah….
a. Ketua MPRS di angkat oleh Presiden
b. Penggunaan Manipol sebagai MPRS
c. Memasukan unsur nasakom dalam MPRS
d. Memeberi wakil TNI kedudukan dalam MPRS
e. Mengganti DPR hasil pemilu dengan DPRGR
Jawaban : a

15. Berikut ini bukan upaya PKI untuk memperkuat kedudukannya menjelang G30SPKI Adalah….
a. Memprovokasi masyarakat petani tentang konsep pemerataan
b. Mendekati rezim yang sedang berkuasa
c. Mengusulkan kepada pemerintah untuk membentuk angkatan kelima
d. Menginfiltrasi tubuh angkatan bersenjata
e. Mendekati badan Intelijen Amerika Serikat
Jawaban : e

16. Melemahnya kekuasaan Presiden Soekarno sebagai pemimpin pada masa Demokrasi Terpimpin dikator belakangi oleh….
a. Upaya pembebasan Irian Barat
b. Kebijakan gayang Malaysia
c. Keluarnya Indonesia dari anggota PBB
d. Perebutan kekuasaan dalam peristiwa G30SPKI
e. Pembentukan Conefo
Jawaban : d

17. Salah satu dampak negatif yang sangat besar dari penerapan sistem pemerintah Kabinet Parlementer adalah….
a. Kondisi politik stabil
b. Pembangunan mengalami kelancaran
c. Perekonomian mengalami kemajuan pesat
d. Jatuh bangunnya kabinet sebanyak 7 kali dalam kurun waktu 9 tahun
e. Adanya pemisahan antar tugas kepala Negara dan kepala Pemerintah
Jawaban : d

18. Salah satu kebijakan ekonomi yang diambil pemerintah pada masa demokrasi liberal adalah menasionalisasikan de Javasche menjadi BI (Bank Indonesia) pada tahun 1952 dengan tujuan….
a. Untuk membentuk dan menyelenggrakan bank sendiri
b. Untuk membentuk dan mempunyai Bank sirkulasi sendiri
c. Memberi pinjaman terhadap kaum pengusaha menengah dan atas
d. Memberi pinjaman terhadap kaum pengusaha kecil dan menengah
e. Memberi pinjaman terhadap kaum pengusaha kecil atau masyarakat luas
Jawaban : a

19. Berikut ini yang bukan penyebab labilnya pemerintahan pada masa demokrasi liberal adalah….
a.
b. Kabinet sering di ganti
c. Adanya politik dagang sapi
d. Memburuknya kondisi ekonomi
e. Di berlakukannya sistem partai tunggal
Jawaban : e

20. Dasar hukum pelaksanaan Sistem Pemerintah Demokrasi Liberal di Indonesia adalah….
a. Perjanjian KMB
b. Undang-undang Dasar Sementara 1950
c. Maklumat Presiden tanggal 16 Oktober 1945
d. Maklumat Presiden tanggal 3 November 1945
e. Maklumat Presiden tanggal 14 November 1945
Jawaban : b

21. Masa Jabatan Kabinet Djuanda adalah….
a. 6 September 1950 – 21 Maret 1951
b. 27 April 1951 – 3 April 1952
c. 9 April 1957 – 5 Juli 1959
d. 31 Juli – 1953 – 12 Agustus 1955
e. 20 Maret 1956 – 4 Maret 1957
Jawaban : c

22. Kabinet yang dikenal dengan sebutan Zaken Kabinet adalah….
a. Kabinet Djuanda
b. Kabinet Ali-Wongso
c. Kabinet Wilopo
d. Kabinet Natsir
e. Kabinet Burhanuddin
Jawaban : c

23. Kabinet pertama dalam demokrasi liberal ialah….
a. Kabinet Djuanda
b. Kabinet Ali-Wongso
c. Kabinet Wilopo
d. Kabinet Natsir
e. Kabinet Burhanuddin
Jawaban : e

Baca juga:
– Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya (KTSP)
– Contoh Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

24. Pada masa Kabinet Natsir dalam rangka menumbuhkan kelas pribumi sistem ekonomi Gerakan Benteng dicetuskan oleh….
a. Margono Djayohadikusumo
b. Syarifuddin Prawiranegara
c. Iskaq Tjokroadisurya
d. Sumitro Djoyohadikusumo
e. Ir. Surahman
Jawaban : d

25. Lebar laut wilayah Indonesia menurut Deklarasi Juanda adalah….
a. 3 mil
b. 12mil
c. 18mil
d. 20 mil
e. 300 mil
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 26-35 ==> 35 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *