35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part2

35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan kedua atau terakhir soal penilaian akhir semester ganjil seni budaya kelas 12 K13 ini, merupakan lanjutan 35 contoh soal PAS SBK sebelumnya (soal UAS nomor 1-20) dengan materi yang sama, diambil dari soal tentang apresiasi karya seni rupa dua dimensi, (Bab 1) sampai dengan soal mengenai teater lanjutan (Bab 8).

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal SBK kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

21. Gerak yang mementingkan bentuk artistic atau kebutuhan keindahan dari gerak saja disebut dengan….
a. Gerak estensis
b. Gerak murni
c. Gerak natural
d. Gerak Maknawi
e. Gerak biasa
Jawaban : d

22. Dalam penciptaan tari terdapat dua jenis gerak, yaitu gerak simetris dan gerak asimetris. Kesan Watak yang dihasilkan gerakan asimetris adalah….
a. Dinamis
b. Sederhana
c. Kokoh
d. Tenang
e. Lembut
Jawaban : a

23. Mengekspresikan nilai batik melalui gerak yang indah dari tubuh, fisik dan mimik dengan diiringi  musik untuk mendukung kesan visual yang ada adalah definisi dari….
a. Seni musik
b. Seni tari
c. Seni teater
d. Seni rupa
e. Seni sastra
Jawaban : b

24. Bentuk tarian yang sudah lama ada, diwarisikan secara turun temurun serta mengandung nilai filosofis, religious, dan simbolis adalah termasuk kedalam kategori….
a. Tari modern
b. Tari kreasi
c. Tari tradisional
d. Tari nusantara
e. Tari kontenporer
Jawaban : c

25. Tarian yang dikembangkan oleh penari kalangan bangsawan istana dengan aturan yang biasanya baku dan tidak boleh diubah lagi adalah….
a. Tari tradisional klasik
b. Tari kerakyatan
c. Tari nusantara
d. Tari kreasi
e. Tari pergaulan
Jawaban : a

26. Melakukan dengan perasaan senang, bersungguh-sungguh dan mencurahkan segala perasaannya dalam kegiatan menari disebut juga….
a. Passion
b. Penjiwaan
c. Artikulasi
d. Improvisasi
e. Penghayatan
Jawaban : b

27. Proses seniman dalam membuat dan mengembangkan karya-karya tarinya baik karya tari baru maupun tari-tari pengembangan dari yang sudah ada (tari tradisional) disebut….
a. Mengapresiasi tari
b. Mengidentifikasi tari
c. Menata tari
d. Mengeksplorasi tari
e. Meneliti tari
Jawaban : d

28. Gerak yang merupakan hasil dan gerak spontanitas yang dilakukan oleh seorang penari pada saat lupa diri urutan penyajiannya tari yang sudah dibakukan disebut….
a. Gerak maknawi
b. Gerak improvisasi
c. Gerak natural
d. Gerak murni
e. Komposisi gerak
Jawaban : b

29. Kegiatan yang mempertunjukan karya seni musik agar mendapatkan tanggapan maupun penilaian dari masyarakat disebut….
a. Pergelana musik
b. Aransemenmusik
c. Ekspedisi musik
d. Perlombaan musik
e. Audisi musik
Jawaban : e

30. Mengamati suatu karya tari secara mendalam dari awal sampai akhir sehingga dapat menilai dan memberi penghargaan terhadap karya tersebut disebut juga dengan….
a. Konsepsi
b. Imajinasi
c. Apreasi
d. Ekspresi
e. Ilusi
Jawaban : c

Untuk nomor 31-35 berbentuk essay/uraian

B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

31. Sebutkan unsur-unsur dasar tari!
Jawaban : Gerakan, tema, iringan, setting panggung, tata busana dan tata rias, property, dan lighting.

32. Secara umum teknik penciptaan teater terdiri dari apa saja? Sebutkan!
Jawaban : Secara umum teknik penciptaan teater terdiri dari naskah atau lakon, pentas atau panggung, pemain, sutradara, dan properti.

33. Jelaskan ciri-ciri musik modern/musik populer!
Jawaban : Ciri musik modern yaitu :
– Liriknya menggunakan bahasa nasional
– Musiknya dipengaruhi oleh sentuhan teknologi modern
– Biasanya jenis musik ini dikomersialisai (dijual kepada publik untuk mendapatkan uang) tempo yang dimiliki musik modern cenderung lebih cepat dan kencang
– Musiknya diiringi oleh alat musik modern
– Gaya musik modern cenderung lebih bebas dan tidak terikat oleh satu aturan tertentu
– Musik modern pada umumnya dipengaruhi oleh kebudayaan luar
– Umumnya dibuat dengan tangga tujuh nada (nada diantonis)
– Identitas pencipta dan penulis lagunya diketahui (bukan anonim)
– Terkadang musik modern dipengaruhi oleh trend yang sedang berkembang di kalangan masyarakat
– Sifatnya tidak tahan lama dan hanya populer dalam kurun waktu yang tertentu
– Tema yang diangkat dalam musik modern cenderung luas (bervariasi)

34. Jelaskan fungsi musik dalam kehidupan!
Jawaban :
– Musik berfungsi sebagai suatu media bagi seseorang untuk mengungkapkan perasaan atau emosinya
– Melalui musik kita dapat merasakan nilai-nilai keindahan baik melalui melodi ataupun dinamikanya
– Musik memiliki fungsi hiburan
– Musik memiliki fungsi komunikasi berarti bahwa sebuah musik yang berlaku di suatu daerah kebudayaan mengandung isyarat-isyarat tersendiri yang hanya diketahui oleh masyarakat pendukung kebudayaan tersebut. Hal ini dapat dilihat dari aspek-aspek musik tersebut, misalnya tempo sebuah musik jika tempo sebuah musik lambat maka kebanyakan teksnya menceritakan hal-hal yang menyedihkan. Sehingga musik itu melambangkan akan kesedihan.
– Musik itu dapat merangsang sel-sel saraf manusia sehingga menyebabkan tubuh kita bergerak mengikuti irama musik tersebut. Jika musiknya cepat maka gerakan kita cepat demikian juga sebaliknya.
– Musik berfungsi sebagai media pengajaran akan norma-norma atau peraturan-peraturan. Penyampaian melalui teks-teks nyanyian yang berisi aturan-aturan.
– Musik memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu upacara. 9 Fungsi kesinambungan budaya.
– Musik berisi tentang ajaran-ajaran untuk meneruskan sebuah sistem dalam kebudayaan terhadap generasi selanjutnya.
– Musik memiliki fungsi dalam pengintegrasian masyarakat.

35. Berikut masing-masing dua contoh karya seni rupa 2D dan 3D murni dan terapan!
Jawaban : Contoh karya seni rupa murni yaitu lukisan, patung, relief, kaligrafi. Contoh seni rupa terapan yaitu rumah/bangunan, dekorasi, busana, seni kriya.

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *