35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap untuk Siswa SMA/MA/SMK/MAK – Soal penilaian akhir semester ganjil SBK kelas xii k13 postingan ini, berisikan materi soal mulai dari Bab 1, soal tentang apresiasi karya seni rupa dua dimensi, soal tentang seni rupa tiga demensi (bab 2) sampai dengan soal mengenai teater lanjutan (Bab 8).

Ada 35 butir soal (30 pg + 5 essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Berikut dibawah ini, soal PAS seni budaya kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

A. Berilah Tanda silang (x) Pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang tepat!

1. Karya seni rupa tiga dimensi berikut berdasarkan tekniknya adalah….


a. Kriya ukir
b. Kriya kulit
c. Kriya anyaman
d. Kriya kayu
e. Kriya pahat
Jawaban : c

2. Pada umumnya tujuan pembuatan seni rupa terapan adalah untuk….
a. Meningkatkan skill/keahlian
b. Guna kebutuhan praktis
c. Untuk memuaskan perasaan
d. Sebagai aksesoris perlengkapan
e. Memberi kesan indah pada sebuah karya
Jawaban : b

3. Jika dilihat dari tujuan pembuatannya, maka seni poster termasuk kedalam seni….
a. Desain
b. Ilustrasi
c. Lukis
d. Pahat
e. Gambar
Jawaban : b

4. Dalam berkarya seni 2D maka bahan dan alat alternatif yang dapat digunakan ialah….
a. Kuas
b. Cat air
c. Cat minyak
d. Palet
e. Lidi
Jawaban : a

5. Di bawah ini yang bukan termasuk seni 2D adalah….
a. Grafiti
b. Kaligrafi
c. Banner
d. Relief
e. Neon box
Jawaban : e

6. Berdasarkan fungsi karya seni rupa tiga dimensi yang memiliki fungsi pakai disebut….
a. Seni rupa campuran
b. Seni rupa murni
c. Seni rupa terapan
d. Seni rupa kriya
e. Seni rupa desain
Jawaban : c

7. Berikut ini yang termasuk tempo sedang yaitu….
a. Andante
b. Allegro
c. Enejik
d. Largo
e. Grave
Jawaban : a

8. Nilai estetis sebuah karya seni rupa tidak hanya pada unsur-unsur fisik yang ditangkap oleh mata secara visual, tetapi ditentukan oleh selera penikmatnya, merupakan nilai estetis yang bersifat….
a. Distorsif
b. Objektif
c. Normatif
d. Subjektif
e. Sensitif
Jawaban : b

9. Berikut ini langkah-langkah dalam mewujudkan karya seni rupa tiga dimensi:
1. Membuat sketsa
2. Memilih alat dan abhan
3. Mencari dan menemukan ide
4. Berkaya sebi rupa tiga dimensi
Urut-urutan langkah yang benar adalah….
a. 3,2,4,1
b. 3,1,4,2
c. 1,2,3,4
d. 4,2,3,1
e. 3,1,2,4
Jawaban : e

10. Seseorang yang bertugas sebagai penghubung antara pemusik dengan penonton serta mengisi kekosongan waktu dan jeda dalam pagelaran musik sehingga situasi tetap terkendali disebut….
a. Panitia
b. Penyanyi
c. Master of ceremony
d. Arranger
e. Seksi dokumentasi
Jawaban : c

11. Tinggi rendahnya nada dalam musik biasa disebut dengan….
a. Dinamika
b. Harmoni
c. Irama
d. Melodi
e. Ritme
Jawaban : d

12. Banyak menggunakan nada sisipan dan lagunya sukar dinyanyikan merupakan ciri-ciri lagu….
a. Pop
b. Keroncong
c. Langgam
d. Seriosa
e. Dangdut
Jawaban : d

13. Syair-syairnya terdiri dari beberapa kalimat, lagu-lagunya umumnya memiliki bentuk dan susunan yang sama merupakan ciri-ciri lagu dari….
a. Keroncong
b. Pop
c. Dangdut
d. Seriosa
e. Campur sari
Jawaban : a

14. Tangga nada cenderung minor, melodi, dan harmoni sederhana merupakan ciri-ciri lagu dari….
a. Pop
b. Seriosa
c. Campur sari
d. Keroncong
e. Dangdut
Jawaban : a

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13

15. Munculnya band-band baru atau pencipta lagu yang semakin kretif merupakan salah satu peran musik kreasi sebagai media….
a. Upacara
b. Apresiasi
c. Ekspresi
d. Pendidikan
e. Hiburan
Jawaban : c

16. Banyak lembaga yang berhubungan dengan musik, contohnya Purwacaraka, Bina vokalis merupakan salah satu peran dari media….
a. Ekspresi
b. Komunikasi
c. Apresiasi
d. Hiburan
e. Pendidikan
Jawaban : d

17. Musik dangdut lahir dari perpaduan antara musik….
a. India dan Melayu
b. Betawi dan Madura
c. India dan Betawi
d. Karawitan dan Melayu
e. Melayu dan Betawi
Jawaban : a

18. Membiasakan peserta pergelaran musik dengan suasana pagelaran merupakan tujuan diadakan….
a. Gladi bersih
b. Pengepasan kostum
c. Pengaturan panggung
d. Latihan pagelaran
e. Pagelaran musik
Jawaban : a

19. Gambar dari karya seni rupa dua dimensi di bawah ini memiliki fungsi….



a. Ekspresi
b. Pakai
c. Hias
d. Estetis
e. Artistik
Jawaban : e

20. Berikut ialah salah satu contoh seni rupa 2 dimensi….
a. Dompet
b. Batik
c. Sepatu
d. Kalung
e. Boneka
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 21-35 ==> 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *