35 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan~Part2 untuk siswa SMA/MA – Postingan kedua soal essay/uraian PAI dan budi pekerti kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 35 contoh soal essay tentang beribadah sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan berisikan materi yang sama, yaitu “Beribadah pada Allah SWT. sebagai wujud Rasa Syukur Serta Berbuat Baik”, dengan pokok bahasan soal essay mengenai beribadah dan bersyukur serta berbuat baik/Ihsan.

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal agama Islam dan Kunci jawaban untuk siswa kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi.

16. Jelaskan pengertian tingkatan Muqarabah!
Jawaban : Tingkatan Muqarabah yakni seseorang yang beramal senantiasa merasa diawasi dan diperhatikan oleh allah dalam setiap aktivitasnya

17. Jelaskan pengertian bersyukur dan berikan contohnya bersyukur dalam kehidpan sehari-hari(dua)!
Jawaban : Bersyukur artinya seseorang memuji allah ta’ala yang telah memberikan berbagai kenikmatan kepadanya baik berupa kenikmatan jasmani seperti harta benda, kesehatan, keamanan, anak, istri dan lain sebagainya. Atau yang berupa kenikmatan rohani seperti iman, Islam, petunjuk, ilmu yang bermanfaat, pemahaman yang lurus dan benar dalam beragama, selamat dari segala penyimpangan dan kesehatan, rasa senang, lapang dada, hati yang tenang dan lain sebagainya
Beberapa bentuk syukur yang dapat kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari :
a. Melaksanakan ibadah yang diperintahkan allah kepada kita
b. Menjaga kesehatan fisik, seperti makan teratur, olahraga, dan tidak berbuat apapun yang dapat merusak kesehatan fisik kita
c. Menjaga kesehatan mental dan pikiran, misalnya rajin belajar, membaca, mengkaji ilmu sehingga pengetahuan bertambah, serta menjaga pikiran-pikiran dari hal-hal yang dapat mengganggu konsentrasi dalam belajar dan bekerja
d. Mengembangkan potensi untuk masa depan
e. Manfaatkan potensi untuk membantu sesama
f. Tidak menyebabkan orang lain menderita

18. Terjemahan dari ayat ketiga surah al-Asr adalah….
Jawaban : Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal soleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menepati kebenaran

19. Surah al-Asr terdiri dari….ayat
Jawaban : 3

20. Berbuat baik kepada tamu, secara umum dilakukan dengan….
Jawaban : Menghormati dan menjamunya

21. Dalam surah Luqman ayat 14, Allah Swt. Menginformasikan bahwa ibu menyapih anaknya pada usia….
Jawaban : Dua tahun

22. Syukur kepada manusia adalah dengan cara….
Jawaban : Membalas perbuatan baik dengan yang lebih baik (ihsan) atau setidaknya sama baiknya

23. Dalam Islam, mengingatkan orang lain secara lisan semacam itu biasanya disebut dengan….
Jawaban : Nasihat, wasiat, tausiah, mau’izah, dan tazkirah (peringatan)

24. Menajamkan pisau yang digunakan untuk menyembelih termasuk terbuat ihsan dalam….
Jawaban : Menyembelih

25. Menjamu tamu termasuk berbuat ihsan dengan….
Jawaban : Harta

26. Tuliskan terjemahan surah al-Asr ayat 1-3!
Jawaban : Artinya 1 : Demi masa 2. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian 3. Kecuali, orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran (Q.S. al-Ashr (103) : 1-3

27. Sebutkan cakupan makna ihsan!
Jawaban : Cakupun makna ihsan, meliputi antara lain :
a. Ihsan kepada sesama manusia, khususnya kepada orang tua, kerabat dan manusia pada umumnya
b. Ihsan kepada hewan dan tumbuhan selain diperintahkan untuk berbuat ihsan terhadap manusia, kita juga diperhatikan untuk berbuat ihsan kepada hewan dan juga kepada tumbuhan

28. Sebutkan sikap yang menunjukan ihsan kapada Allah!
Jawaban : Sikap yang menunjukan ihsan kepada allah adalah tidak menyekutukan allah dengan selain-Nya, selalu memperbaiki kualitas ibadah kepada allah, selalu bersyukur dan berprasangka baik kepada allah atas segala pemberian dari-Nya

29. Menurut surah al-Asr orang yang merugi adalah orang yang….
Jawaban : Tidak beriman dan mengerjakan amal saleh

30. Menziarahi kuburnya merupakan salah satu cara berbuat baik kepada….
Jawaban : Orang tua

31. Manusia harus berbuat baik kepada anak yatim dengan cara….
Jawaban : Menyantuni, mendidik, atau menyekolahkan mereka

32. Dalam Q.S. al-Baqarah: 83 Allah Swt. Memerintahkan Bani Israil agar….
Jawaban : Menyembah Allah Swt. Berbuat baik (ihsan) kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang miskin. Dan agar bertuturkata yang baik kepada manusia, tetapi mereka tetap membangkang

33. Membuat hati dan jiwa menjadi tentram merupakan salah satu hikmah….
Jawaban : Berbuat baik

Baca juga:
– Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 (KTSP)
– Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13
– Contoh soal PG PAI kelas 10 semester 1 K13 

34. Saling mengingatkan dalam hal kebaikan adalah…. Sesama muslim
Jawaban : Kewajiban

35. Ihsan berasal dari kata


yang   artinya….

Jawaban : Berbuat baik

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 80 Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban SMA/MA Lengkap

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *