35 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan

35 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan untuk siswa SMA/MA – Soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi postingan ini, berisikan materi yang sama dengan 45 soal PG PAI tentang beribadah yang telah admin publish sebelumnya, yaitu diambil dari Bab 4, “Beribadah pada Allah SWT. Sebagai Wujud Rasa Syukur serta Berbuat Baik”.

Selain itu, soal essay agama Islam tentang beribadah, bersyukur dan ihsan ini merupakan lanjutan 30+ contoh soal essay tentang berpikir kritis dan demokratis (Bab 3).

Berikut di bawah ini, soal essay PAI kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Apa tujuan Allah memberikan kepada manusia nikmat yang sangat banyak?
Jawaban : Supaya manusia hidup bahagia dan sejahtera di dunia dan akhirat.

2. Bersyukur dapat dilakukan dengan banyak cara, Coba berikan contoh sebagian dari cara bersyukur tersebut!
Jawaban : Bersyukur dapat dilakukan antara lain :
– Dengan cara mendirikan shalat dimana dengan salat kita bisa memohon berterima kasih dan mengadu segala keluh kesah kepada Allah
– Berkurban. Berkurban dapat dilakukan dengan menyembeli hewan kurban dan dapat juga dengan berzakat, besedekah, ataupun membantu orang yang sedang kesulitan

3. Allah tidak meminta balasan atas nikmat-nikmat yang teah diberikan kepada manusaia, namun sebagai orang yang beriman apa yang seharusnya kita lakukan?
Jawaban : Sebagai orang beriman sudah selayaknya mengucapkan syukur dan berterima kasih kepada Allah.

4. Coba sebutkan nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah kepada manusia!
Jawaban : Nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah antara lain adanya siang dan malam, udara yang kita hirup, tanaman, matahari, bumi yang kita pijak , kita bisa bermain, belajar, bekerja, dan masih banyak lagi.

5. Diantara nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah, menurut kamu apa nikmat yang paling penting dan utama?
Jawaban : Di antara nikmat-nikmat yang telah kita terima yang paling penting adalah nikmat iman

6. Sebutkan dan jelaskan dua macam ihsan!
Jawaban : Berbuat baik ada dua macam, yaitu :
a. Berbuat baik kepada Allah.
Maknanya adalah beribadah kepada Allah seolah olah ia melihat-Nya. Jika tidak bisa, setidaknya ia akan beribadah kepada seolah-olah Allah selalu mengawasi-Nya. Sikap yang menunjukan ihsan kepada Allah adalah tidak menyekutukan Allah dengan selain-Nya, selalu memperbaiki kualitas ibadah kepada Allah, selalu bersyukur dan berperasangka baik kepada Allah atas segala pemberian dari-Nya.
b. Berbuat baik kepada sesama
Agama mewajibkan para pengikutnya berbuat baik dalam segala hal. Wajib bagi kita semua seorang muslim untuk senantiasa saling mengingatkan dan saling menasehati kepada sesama untuk berbuat baik. Hak yang dimiliki seorang muslim atas muslim lainnya. Yaitu disapa dengan salam, dijenguk saat sakit, di urus jenazahnya sampai penguburannya saat ia meninggal, dipenuhi undangannya, dan di doakan apabila ia besin, itulah bentuk ihsan kita kepada sesama manusia . Di dalam Al-Qur’an perbuatan ihsan kepada sesama. Antara lain kepada : kedua orang tua, karib kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, para tetangga, ibnu sabil, dan peminta-minta, anak dan istri, budak dan hamba sahaya, siapa pun di sekitar kita

7. Apakah makna ihsan dalam hak mahluk?
Jawaban : Ihsan dalam hak mahluk adalah dengan menunaikan hak-hak mereka

8. Sebutkan salah satu ihsan yang paling utama!
Jawaban : Salah satu bentuk ihsan yang paling utama adalah berbuat baik kepada orang yang berbuat jelek kepada kita, baik dengan ucapan atau perbuatannya.

9. Jelaskan yang disebut tingkatan ihsan muqarabah!
Jawaban : Tingkatkan muqorobah yakni seseorang yang beramal senantiasa merasa diawasi dan di perhatikan oleh Allah dalam setiap aktivitasnya.

10. Berikan contoh-contoh ihsan yang terkandung dalam ayat 83 surah al-Baqarah!
Jawaban : Contoh-contoh ihsan yang terkandung dalam ayat 83 surah al-Baqarah.
a. Tidak menyembah sesuatu selain Allah
b. Berbuat baik kepada orang tua
c. Berbuat baik kepada kerabat (kaum keluarga)
d. Berbuat baik kepada anak yatim
e. Berbuat baik kepada orang miskin
f. Mengucapkan kata-kata yang baik kepada sesama manusia
g. Melaksanakan salat dan
h. Menunaikan zakat’

11. Rasulullah Saw. Menganjurkan dengan agat sangat kita memuliakan orang tua, terutama….
Jawaban : Ibu

12. Berbuat baik kepada kerabat karib, dengan cara….
Jawaban : Menjalin silaturahim

13. Membebaskan tawanan merupakan contoh berbuat ihsan dengan….
Jawaban : Harta

14. Berbuat ihsan kepada manusia dengan amar ma’ruf nahi mungkar tentu saja harus berasal dari….
Jawaban : Ilmu

15. Bersyukur dengan hati, caranya dengan….
Jawaban : Mengakui, mengenai dan meyakini sepenuh hati bahwa segala bentuk kenikmatan ini datangnya hanya dari Allah

Lanjut ke soal nomor 16-35 ==> 35 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *