30 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 11 Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

30 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Soal penilaian tengah semester genap Pendidikan Jasmani Olah raga dan Kesehatan postingan ini, berisikan soal penjaskes pilihan yang bisa dijadikan referensi siswa menengah atas belajar online, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Sebelumnya, admin juga telah mempublish soal ulangan tengah semester penjaskes, yang bisa anda baca pada tulisan 50 soal UTS Penjas kelas 11 semester genap, yang berisikan 30 soal pilihan ganda dan 20 essay/uraian. Bila di total dengan postingan ini, mala ada sekitar 80 soal yang bisa siswa dan guru mapel penjas orkes pelajari serta jadikan perbendaharaan/bank soal.

Berikut dibawah ini, contoh soal penjaskes kelas XI semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Cara melakukan awalan lempar cakram adalah…
A. berlari
B. berjalan
C. berputar
D. berjingkat
E. melompat
Jawaban: C

2. Pada waktu melepaskan cakram,jari paling akhir menyentuh cakram adalah…
A. ibu jari
B. telunjuk
C. jari tengah
D. jari manis
E. kelingking
Jawaban:E

3. Pada waktu melempar cakram, posisi telapak tangan menghadap ke arah…
A. samping kanan
B. samping kiri
C. atas
D. bawah
E. belakang
Jawaban: B

4. Upaya menahan serangan lawan dengan cara kontak langsung dinamakan…
A. serangan
B. tendangan
C. pukulan
D. hindaran
E. tangkisan
Jawaban: E

5. Berdasarkan fungsinya pencak silat dibedakan menjadi 4 macam,kecuali…
A. bela diri
B. kebatinan
C. seni
D. olahraga
E. gaya-gayaan
Jawaban: E

6. Berikut yang merupakan teknik dasar pertahanan pencak silat, kecuali…
A. tangkisan
B. kuncian
C. hindaran
D. elakan
E. pukulan
Jawaban: E

7. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah…
A. fisiologycal fitness
B. fitness
C. physical fitness
D. physical endurance
E. cardio fitness
Jawaban: C

8. Tujuan utama kebugaran jasmani adalah…
A. meningkatkan daya tahan tubuh
B. meningkatkan kelentukan persendian
C. meningkatkan kecepatan
D. meningkatkan kekuatan otot
E. mempertahankan dan menyelaraskan tubuh sehari-hari
Jawaban: E

9. Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah…
A. push-up
B. back-lift
C. sit-up
D. squat-jump
E. shuttle-run
Jawaban: D

10. Pendaratan yang baik dilakukan dengan keadaan…
A. lentur
B. kaku
C. tegang
D. pasif
E. kerja keras
Jawaban: A

11. Setiap gerak senam irama diawali dan diakhiri dengan…
A. tersenyum
B. menari-nari
C. hormat
D. sikap sempurna
E. bebas bergerak
Jawaban: D

12. Latihan senam ritmik yang teratur akan meningkatkan…
A. kelelahan tubuh
B. penyakit jantung
C. denyut nadi
D. efisiensi kerja jantung
E. jumlah cairan tubuh
Jawaban: D

13. Zijpas dalam senam irama disebuut juga langkah…
A. silang
B. samping
C. lingkar
D. pantul
E. berirama
Jawaban: B

Baca juga:
– 35 contoh soal UTS Penjas kelas 10 semester genap K13
– 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester genap K13
– 35 contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13

14. Pada saat memegang tolak peluru,titik berat peluru berada pada…
A. telapak tangan
B. ibu jari
C. ibu jari dan jari kelingking
D. seluruh tangan
E. jari kelingking
Jawaban: A

15. Jari yang memegang peranan dalam melempar lembing gaya amerika adalah…
A. jempol
B. tengah
C. jari manis
D. telunjuk
E. kelingking
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 30 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 11 Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *