30 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part3

30 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Contoh soal seni budaya kelas xii semester ganjil K13 postingan ketiga ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 7, “Teater”, seperti soal mengenai konsep karya cipta teater, teknik pengungkapan gagasan, prosedur berkarya teater, serta soal mengenai menyusun naskah drama. Selain itu postingan ketiga ini, merupakan lanjutan 25 contoh soal SBK kelas 12 sebelumnya, yang diambil dari Bab 6, “Konsep Garap Pergelaran Tari”.

Noe: bagi anda yang belum membaca dari Bab 1 atau sebelum postingan ini, silahkan baca mulai dari: soal sbk tentang apresiasi karya seni rupa dua dimensi

Ada 30 butir soal (20 pg + 10 essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas jadikan referensi belajar online mata pelajaran seni budaya.

Berikut di bawah ini, soal seni budaya tentang teater kelas 12 semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawabanhya.

A. Berilah Tanda silang (x) Pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang tepat!

1. Irama suara dengan penekanan mengucapkan kata-kata sehingga dihasilkan pengucapan yang tidak monoton disebut….
a. Intonasi
b. Dinamika
c. Artikulasi
d. Power
e. Olah suara
Jawaban : a

2. Teater yang menekankan pada tooh untuk melakukan dialog adalah….
a. Teater non verbal
b. Teater verbal
c. Teater teatrikal
d. Teater tradisional
e. Teater modern
Jawaban : b

3. Teater dapat diartikan sebagai….
a. Tempat bermain
b. Tempat berperan
c. Tempat beristirahat
d. Tempat bertemu
e. Tempat pertunjukan
Jawaban : e

4. Di bawah ini yang termasuk unsur-unsur pertunjukan tater, kecuali….
a. Irama
b. Naskah
c. Panggung
d. Sutradara
e. Pemain
Jawaban : a

5. Unsur berikut yang paling berpengaruh dalam keberhasilan pementasan drama adalah….
a. Naskah
b. Sutradara
c. Panggung
d. Penonton
e. Pemain
Jawaban : b

6. Bentuk panggung yang dibatasi oleh nyekat disebut….
a. Amphiteater
b. Arena
c. Panggung
d. Panggung terbuka
e. Panggung biasa
Jawaban : c

7. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung pertunjukan drama teater disebut….
a. Aksesoris
b. Tata busana
c. Tata dekorasi
d. Tata panggung
e. Properti
Jawaban : e

8. Tehnik mengolah perasaan, emosi dan rasa yang berkaitan dengan psikologis dengan konsentrasi pikiran penuh disebut….
a. Olah tubuh
b. Olah vocal
c. Olah sukma
d. Olah rasa
e. Olah pikiran
Jawaban : e

9. Pemimpin dalam pementasan teater adalah….
a. Pemain
b. Figuran
c. Sutradara
d. Produser
e. Direktur
Jawaban : c

10. Tehnik melatih anggota badan agar mencapai kelenturan, stamina, dan daya refleksi tubuh disebut….
a. Olah tubuh
b. Olah badan
c. Olah sukma
d. Olah rasa
e. Olah pikiran
Jawaban : a

11. Perpindahan tempat pemain dari satu tempat ke tempat lain seperti jalan, lari, atau bergulung-gulung dinamakan….
a. Gesture
b. Bussines
c. Movement
d. Gait
e. Detail
Jawaban : c

12. Melatih daya konsentrasi agar terbiasa memusatkan pikiran terhadap sesuatu disebut….
a. Olah suara
b. Olah tubuh
c. Olah raga
d. Olah sukma
e. Pemanasan
Jawaban : d

13. Tugas pemeran dalam teater adalah….
a. Menonton drama
b. Memainkan peran sesuai arahan
c. Mempersiapkan kostum
d. Mempersiapkan setting tempat
e. Pengatur jalannya teater
Jawaban : b

14. Tokoh utama dalam teatr diebut….
a. Protagonis
b. Antagonis
c. Foil
d. Tetragonis
e. Compiden
Jawaban : a

15. Teater yang dalam pementasannya harus sesuai dengan aturan-aturan etis dan estetis adalah….
a. Teater modern
b. Teater klasik
c. Teater rakyat
d. Teater transisi
e. Teater campuran
Jawaban : a

16. Dalam seni teater gerakan badan dengan anggotannya ke kiri dan ke kanan, berputar ke belakang dengan salah satu kaki sebagai porosnya disebut….
a. Movements
b. Gestures
c. Bussines
d. Gait
e. Detail
Jawaban : b

17. Ludruk adalah teater tradisional yang berasal dari daerah….
a. Jawa timur
b. Bali
c. Banten
d. Jawa tengah
e. Jawa barat
Jawaban :  e

18. Semua unsur yang mendukung alur cerita seperti lokasi kejadian, waktu kejadian, serta suasana atau kondisi kejadian disebut….
a. Dialog
b. Narator
c. Setting
d. Petunjuk
e. Tokoh drama
Jawaban : c

19. Kisah hidup dan kehidupan manusia yang diceritakan di atas pentas, disaksikan orang banyak dan didasarkan pada naskah yang tertulis disebut….
a. Teater
b. Ketoprak
c. Sinetron
d. Sendratari
e. Film
Jawaban : a

20. Tulisan yang merangkum semua cerita yang terdapat dalam drama teater dinamakan….
a. Sinopsis
b. Narasi
c. Narator
d. Naskah
e. Dialog
Jawaban : d

Baca juga: 
– contoh soal PG seni budaya kelas 10 semester ganjil K13
– soal PG SBK kelas 11 semester 1 K13
– soal seni budaya kelas 12 semester 2 (KTSP)

Untuk nomor 21-30 berbentuk essay/uraian

B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

21. Jelaskan yang kamu ketahui tentang setting, dialog, dan petunjuk laku!
Jawaban:
a. setting dalam sebuah drama mencakup semua unsur nan mendukung alur cerita, seperti lokasi kejadian, waktu kejadian, serta suasana atau kondisi kejadian. Semua unsur pendukung ini berperan sebagai penguat cerita atau peristiwa sehingga penonton bisa dengan mudah memahami apa nan sedang berlangsung.
b. Dialong dapat dikatakan menjadi karakteristik khas dari drama. Tanpa dialog, sebuah karya sastra tak bisa disebut sebagai drama. Dialog adalah perakapan langsung yang terjadi diantara tokoh dalam cerita. Dalam dialog inilah dapat dikethaui jalan cerita atau masalah apa nan terjadi dan diangkat dalam drama tersebut.
c. Petunjuk laku atau catatan pinggir berisi penjelasan kepada pembaca atau para pendukung pementasan mengenai keadaan, suasana, peristiwa, atau perbuatan, tokoh, dan unsur-unsur cerita lainnya. Petunjuk laku sangat diperlukan dalam naskah drama. Petunjuk laku berisi pertunjuk teknis tentang tokoh, waktu, suasana, pentas, suara, keluar masuknya aktor atau aktris, keras lemahnya dialog, dan sebagainya. Petunjuk laku ini biasanya ditulis dengan menggunakan huruf yang dicetak miring atau huruf besar semua. Di dalam dialog, petunjuk laku ditulis dengan cara diberi tanda kurung di depan dan di belakang kata atau kalimat yang menjadi petunjuk laku.

22. Jelaskan yang kamu ketahui tentang tokoh drama dan narator!
Jawaban:
a. Tokoh drama atau pelaku drama terdiri dari tokoh utama dan tokoh pembantu. Tokoh utama atau peran utama disebut primadona sedangkan peran pembantu disebut figuran. Tokoh memiliki posisi yang sangat penting karena bertugas mengaktualisasikan cerita/naskah drama di atas pentas. Dalam cerita drama tokoh merupakan unsur yang paling aktif yang menjadi penggerak cerita. Oleh karena itu seorang tokoh haruslah memiliki karakter, agar dapat berfungsi sebagai penggerak cerita yang baik.
b. Narator bisa juga disebut dalang. Tugasnya memaparkan isi cerita drama kepada penonton. Meskipun berakting di atas panggung, narator berada di luar alur cerita. Pemunculannya hanya untuk membuka dan menutup suatu cerita. Akan tetapi, di tengah-tengah alur cerita, ia bisa juga muncul untuk memberikan komentar terhadap cerita yang sedang dimainkan.

23. Sebutkan peran sutradara teater!
Jawaban: Memutuskan tiap penafsiran atas lakon, memilih pemain, bekerja dengan penulis naskah, desainer dan para teknisi atau tukang dalam merancang produksi, melatih pemain, mengkordinasi semua elemen ke dalam pentas petunjukan hingga tuntas.

24. Apa saja prosedur yang harus dilakukan dalam berkarya teater?
Jawaban : Tujuan penciptaan, media pengungkapan, dan tata kelola proses produksi.

25. Sebutkan dan jelaskan macam-macam gerak yang dilakukan pemain pertunjukan drama!
Jawaban : Macam-macam gerak dalam latihan teater
a. Movement adalah perpindahan tempat pemain dari satu tempat ketempat lain. Gerak ini tidak hanya terbatas pada berjalan saja, tetapi dapat juga berguna berlari, bergulung-gulung, melompat, dan sebagainya.
b. Gestures adalah gerakan badan dengan angotanya, ke kiri, ke kanan, berputar kebelakang dengan salah satu kaki sebagai porosnya.
c. Business adalah gerak gerakan kecil yang kita lakukan tanpa penuh kesadaran. Gerakan ini dilakukan secara sepontan, tanpa terpikirkan. Misalnya ketika mendengar alunan musik, secara tidak sadar kita menggerak gerakan tangan atau kaki mengikuti irama musik.
d. Gait adalah gerakan-gerakan misalnya cara berjalan. Gait berbeda dengan bloking karena gait diartikan tanda-tanda khusus pad acara berjalan dan cara bergerak pamain
e. Detail adalah gerakan-gerakan yang lebih kecil, misalnya kedip mata, menarik napas, mengernyitkan alis dan sebagainya.

26. Bagi pemeran ada tiga hal yang harus dilakukan dalam proses pencarian karakter tokoh yang sesuai dengan lakon. Sebutkan!
Jawaban : Memahami naskah, observasi, dan latihan

27. Apa fungsi properti dalam pementasan teater?
Jawaban : Properti merupakan sebuah perlengkapan yang diperlukan dalam pementasan teater, Properti sangat penting untuk menunjang petunjukan suatu teater seperti kursi, meja, robot, hiasan ruang, dekorasi, dan lain-lain.

28. Tuliskan bentuk panggung teater!
Jawaban : Bentuk proscenium dan pentas arena

29. Jelaskan pengertian teater!
Jawaban : Teater merupakan kisah hidup dan kehidupan manusia yang diceritakan di atas pentas, di saksikan orang banyak dan didasarkan pada naskah yang tertulis

30. Sebutkan siapa saja yang bertugas mengelola pementasan teater!
Jawaban :
A. Staf Produksi
1. Produser
2. Sutradara
3. Stage Manager
B. Staf Artistik
1. Desainer Dekorasi
2. Desainer Tata Busana (kostum)
3. Desainer Tata Lampu
4. Desainer Tata Rias
5. Desainer Tata Suara

Lanjut ke soal berikutnya (Bab 8) ==> 25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part4

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *