30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis~Part2 untuk siswa SMA/MA – Postingan kedua soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 30+ contoh soal essay PAI sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan materi yang sama, diambil dari Bab 3, “Ayat Al-Qur’an tentang Berpikir Kritis dan Demokratis”.

Selain itu, admin telah mempublish materi yang sama, dalam bentuk pilihan ganda yang bisa ada baca pada postingan: 45 contoh PG PAI tentang berpikir kritis dan demokratis.

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal essay/uraian PAI kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

16. Cara membaca suara nun mati/tanwin dibaca samar-samar dengan….
Jawaban : Sengau hidung

17. Arti qalqalah secara istilah adalah….
Jawaban : Menyembunyikan huruf yang bertanda sukun (mati) dengan suara yang lebih ditekan lagi dari makhraj hurufnya

18. 


Hukum bacaan lafal di atas adalah….
Jawaban : idhar qamariyah, dikarenakan alif lam (lam ta’rif) bertemu alif

19. Dalam surah Ali-Imran ayat 90 dijelaskan adanya tanda-tanda bagi orang yang berakal. Tanda-tanda yang dimaksud adalah….
Jawaban : Tanda-tanda kebesaran Allah

20. Jelaskan yang dimaksud hukum bacaan alif lam qamariyah!
Jawaban : Alif lam qamariah ialah lam yang diikuti oleh 14 huruf hijaiah, seperti : alif/hamzah (ٴ), ba’ (ب), jim (ج), ha’ (ح), kha’ (خ), ‘ain (ع), ghain (غ), fa’ (ف), qaf (ق), kaf (ك), mim (م), wau (و), ha’ (ه), dan ya’ (ي)

21. Apakah yang dimaksud Izhar syawafi!
Jawaban : Idzhar syafawi yaitu apabila ada mim sukun (mati) bertemu dengan huruf hijaiyah yang selain ب dan م yaitu : ي, د, و, ن, ل, ك, ق, ف, غ, ع, ط, ظ, ص, ض, ش, س, ز, ر, ذ, د, ج, ح, خ, ت, ث, ٴ

22. Sebutkan ciri-ciri ulul al bab!
Jawaban : Ciri-ciri ulul al bab antara lain sebagai berikut.
a. Bersungguh-sungguh menggali ilmu pengetahuan
b. Selalu berpegang pada kebaikan dan keadilan
c. Teliti dan kritis dalam menerima informasi, teori , proposal ataupun dalil yang dikemukakan orang lain
d. Sanggup mengambil pelajaran dari sejarah umat terdahulu
e. Rajin bangun malam untuk sujud dan ruku dihadapan Allah Swt

23. Jelaskan isi kandungan surah Ali-Imran ayat 159!
Jawaban : Isi kandungan surah Ali-Imran ayat 159 antara lain :
a. Dalam menghadapi semua masalah harus lemah lembut melalui jalur musyawarah untuk mufakat, tidak boleh dengan hati yang kasar dan prilaku kekerasan
b. Mengutamakan musyawarah untuk mufakat dalam menyelesaikan setiap urusan
c. Apabila telah mencapai kesepakatan, maka semua pihak harus menerima dan bertawakal (menyerahkan diri dan segala urusan) kepada Allah
d. Allah mencintai hamba-hambanya yang bertawakal

24. Asy syamsiyah berasal dari bahasa Arab yang artinya….
Jawaban : Matahari

25. Lafal tersebut termasuk contoh hukum bacaan….
Jawaban : Alif lam qomariyah

26. Q.S. ali-Imran ayat 190-191 didalamnya memiliki kandungan hukum, yaitu….
Jawaban : Allah mewajibkan kepada umatnya untuk menuntut ilmu dan memerintahkan untuk mempergunakan pikiran kita untuk merenungkan alam, langit dan bumi (yakni memahami ketetapan-ketetapan yang menunjukan kepada kebesaran Al-Khaliq, pengetahuan) serta pergantian siang dan malam

27. Arti lafal tersebut adalah….
Jawaban : Kamu berlaku lembut

28. Hukum bacaan lafal tersebut adalah….
Jawaban : Idzhar halqi

29. Berdasarkan surah Ali-Imran ayat 159 dalam menghadapi semua masalah harus dengan sikap….
Jawaban : Lemah lembut

30. Al-Musawah adalah….
Jawaban : Kesejajaran

31. Dalam Al-Qur’an terdapat istilah ta’akul yang merujuk pada makna berpikir yang artinya….
Jawaban : Menggunakan akal

32. 


Hukum bacaan lafal di atas adalah….
Jawaban : Ikhfa

33. Sedangkan ta’abbur artinya….
Jawaban : Memerhati dengan teliti

34. Salah satu prinsip demokrasi adalah al masuliyyah yang artinya….
Jawaban : Tanggung jawab

35. Tuliskan surah Ali-Imran ayat 159!
Jawaban :

lanjut ke soal berikutnya (Bab 4) ==>
– 45 Contoh Soal PG PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan – dan untuk essay/uraianya, silahkan baca:
– 35 Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Beribadah, Bersyukur&Ihsan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *