30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis untuk siswa SMA/MA Edisi Revisi – Soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XII semester ganjil K13 postingan ini berisikan materi yang sama dengan 45 contoh sola PG PAI yang telah admin publish sebelumnya, diambil dari Bab 3, “Ayat Al-Qur’an tentang Berpikir Kritis dan Demokratis”, dengan pokok bahasan soal essay tentang berpikir kritis dan bersikap demokratis, pandangan ulama/intelektual muslim tentang demokratis serta soal-soal essay PAI tentang manfaat berpikir kritis dan bersikap demokratis.

Selain itu, soal agama Islam kelas 12 semester 1 ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan 50 contoh soal UTS/PTS PAI. Bagi anda yang belum membaca postingan dari Bagian ke-1, “Hari Akhir” (Bab 1) dan sebelumnya, silahkan baca mulai dari: soal essay PAI tentang hari akhir.

Semoga soal-soal PAI tentang berpikir kritis dan demokratis ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa menengah atas..

Berikut dibawah ini, soal essay agama Islam kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Jelaskan yang disebut hukum bacaan idgam mimi!
Jawaban : Idhghom mimi yaitu  apabila ada mim mati bertemu dengan huruf mim (م). cara membacanya yaitu dengan cara, merapatkan bibir dan mendengung

2. Apakah yang anda ketahui tentang demokrasi?
Jawaban : demokrasi adalah sebuah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat

3. Sebutkan contoh sikap demokrasi dalam keluarga!
Jawaban :
a.  Berlaku adil terhadap semua anggota keluarga tanpa pilih kasih
b. Memberikan kesempatan pada anggota keluarga untuk memberikan saran, kritik demi kesejahteraan keluarga
c. Mengerjakan tugas rumah sesuai perannya dalam keluarga
d. Saling menghormati dan menyayangi

4. Sebutkan pula sikap demokratis di lingkungan sekolah!
Jawaban :
a. Pemilihan organisasi sekolah dan kelas dengan musyawarah
b. Pembagian tugas piket yang merata
c. Interaksi dan komunikasi yang lancar antara guru, siswa dan orang di lingkungan sekolah
d. Pelaksanaan upacara dengan bergantiaan
e. Menghadiri acara yang diadakan sekolah

5. Dalam surah Ali-Imran ayat 159 juga dijelaskan Allah mencintai hambanya yang….
Jawaban : Bertawakal

6. Surah Ali-Imran berasal dari bahasa Arab Ali-Imran yang artinya….
Jawaban : Keluarga Imran

7. Surah Ali-Imran terdiri dari….ayat
Jawaban : 200 ayat

8. Sebutan lain untuk surah Ali-Imran adalah az-Zahrawan artinya….
Jawaban : Dua yang cemerlang

9. Jika membaca ayat Al-Qur’an harus memperhatikan tanwin dan….
Jawaban : Makhraj huruf

10. Sebutkan hal yang mempengaruhi manusia dalam berpikir!
Jawaban : Ada pun hal-hal yang mempengaruhi berpikir antara lain .
a. Motivasi
1) Apabila motivasi rendah maka kita akan menjadi malas
2) Apabila motivasi kita sedang tinggi maka akan membatasi pleksibilitas.
b. Kepercayaan atau sikap yang salah (hal-hal yang formal)
c. Kebiasaan
d. Emosi

11. Apa sajakah huruf hijaiyah yang termasuk huru syamsiyah?
Jawaban : Huruf-huruf yang termasuk syamsiah antara lain : ta, ت, tha ث, dal د, dzal ذ, ra ر, zai ز, sin س, syin ش, sod ص, dhod ض, tho ط, zho ظ, lam ل, dan nun ن

12. Bagaimana cara membaca idgham?
Jawaban : Cara membacanya seolah mentasydidkan nun mati/tanwin (ن / ‘ “ “) ke dalam huruf hidup sesudahnya . Sehingga bunyi nun mati atau tanwin tidak terdengar sama sekali

13. Tuliskan surah Ali-Imran ayat 190!
Jawaban :



14. Sebutkan istilah yang disebutkan dalam Al-Qur’an tentang makna berpikir!
Jawaban : Terdapat berbagai istilah yang digunakan di dalam Al-Qur’an yang merujuk kepada makna berpikir, antaranyaialah; tafakkur, ta’akul, ta’abbur, tazakkur, dan tadabbur

15. Apa arti potongan ayat di bawah ini?


Jawaban : Karena itu ma’afkanlah mereka, mohonkan ampun bagi mereka, dan bermusyawaraklah dengan mereka dalam urusan itu.

Lanjut ke soal nomor 16-35 ==> 30+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Berpikir Kritis dan Demokratis~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *