25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part4

25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part4 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Contoh soal seni budaya kelas xii semester ganjil K13 postingan keempat ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 8 atau bab terakhir, “Teater (Lanjutan),” seperti soal sbk tentang makna simbol dalam teater, jenis simbol dalam teater, fungsi simbol dalam komunikasi, ragam teknik ungkapan simbolik, ungkapan simbolik dalam kreasi naskah drama, simbolik dalam penampilan teater, perancangan pementasan teater kontemporer dan soal menganalis pementasan teater kontemporer sesuai konsep, teknik dan prosedur. Selain itu, postingan ini merupakan lanjutan 30 contoh soal SBK sebelumnya (Bab 7).

Note: belum membaca dari bagian pertama (Bab 1), silahkan baca mulai dari soal seni budaya tentang apresiasi seni rupa dua dimensi dan soal seni budaya tentang seni rupa tiga dimensi.

Ada 25 butir soal (20 PG + 10 essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas jadikan referensi belajar online mata pelajaran sbk, dan bagi guru mapel seni budaya soal-soal yang ada bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal ulangan ataupun dijadikan bank soal seni budaya.

Berikut di bawah ini, soal seni budaya kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

A. Berilah Tanda silang (x) Pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang tepat!

1. Untuk mengetahui interpretasi atas lakon yang akan dimainkan, seorang penata cahaya harus melakukan interaksi dan koordinasi dengan….
a. Penata panggung
b. Produser
c. Sutradara
d. Penata cahaya
e. Penata busana
Jawaban : c

2. Wayang orang, wayang kulit, ludruk termasuk jenis teater….
a. Nontradisional
b. Kombinasi
c. Tradisional
d. Kontenporer
e. Kolosal
Jawaban : c

3. Simbol yang Nampak dalam penglihatan penonton disebut….
a. Simbol visual
b. Simbol verbal
c. Simbol auditif
d. Simbol nonverbal
e. Simbol audiovisual
Jawaban : a

4. Tema cerita yang terdapat pada cerita rakyat “Jaka Tingkir” adalah….
a. Anak durhaka
b. Kasih ibu sepanjang jalan
c. Cinta terlarang
d. Balas dendam
e. Cinta tak kenal perbedaan
Jawaban : d

5. Yang termasuk warna sekunder adalah….
a. Hijau-biru
b. Kuning-kuning
c. Hitam-putih
d. Ungu
e. Merah
Jawaban : d

6. Simbol yang di ungkapkan dengan kata-kata, baik oleh pemain, narrator, maupun dalang adalah….
a. Simbol visual
b. Simbol verbal
c. Simbol auditif
d. Simbil nonverbal
e. Simbol audiovisual
Jawaban : b

7. Semua nada, lirik dan lagu dalam petunjukan teater secara sengaja diciptakan dengan tujuan….
a. Agar petunjukan teater semakin meriah
b. Agar petunjukan teater banyak penontonnya
c. Untuk memperkuat komunikasi makna
d. Agar suasana teater lebih hidup dan tidak monoton
e. Semua jawaban benar
Jawaban : c

8. Teknik pengolahan bahasa oleh pengarang dalam upaya menghasilkan karya sastra yang hidup dan indah disebut….
a. Gaya bahasa
b. Diksi
c. Idiom
d. Peribahasa
e. Majas
Jawaban : a

9. Tempo pengucapan suara, cepat-lambat-sedang dalam sebuah kalimat disebut juga….
a. Intonasi
b. Dinamika
c. Artikulasi
d. Power
e. Olah suara
Jawaban : b

10. Teater tradisional dari Jawa Timur yaitu….
a. Longser
b. Ludruk
c. Tanjidor
d. Wayang golek
e. Ketoprak
Jawaban : b

11. Contoh teater transisi adalah….
a. Komedi stambul
b. Wayang kulit
c. Wayang golek
d. Wayang orang
e. Ludruk
Jawaban : a

12. Teater tradisional betawi adalah….
a. Tanjidor
b. Ketoprak
c. Lenong
d. Longser
e. Ludruk
Jawaban : c

13. Ciri-ciri teater tradisional adalah….
a. Ada naskah baku
b. Karya seni bersifat temporal
c. Tidak diketahui penciptanya
d. Diketahui penciptanya
e. Penonton bersifat khusus dan membayarnya
Jawaban : c

14. Salah satu contoh bentuk teater tradisional jepang adalah….
a. Opera peking
b. Kabuki
c. Assam’ankiya nat’
d. Ludruk
e. Lenong
Jawaban : b

15. Tulisan yang merangkum semua cerita yang terdapat dalam drama teater dinamika….
a. Sinopsis
b. Narasi
c. Narator
d. Naskah
e. Dialog
Jawaban : d

16. Kata-kata yang diguakan dalam bahasa drama harus dipilih sedemikian rupa sehingga terungkap semua gagasan dan perasaan pengarang serta mudah diterima oleh pembaca, pendengar, atau penonton dinamakan….
a. Gaya bahasa
b. Diksi
c. Idiom
d. Majas
e. Peribahasa
Jawaban : b

17. Kata “tidak” dalam teks naskah dapat menggunakan bahasa tubuh dengan cara….
a. Menganggukan kepala
b. Menggelengkan kepala
c. Menengadahkan kepala
d. Mengangkat tangan
e. Melambaikan tangan
Jawaban : b

18. Kata “ya” dalam naskah drama dapat menggunakan bahasa tubuh dengan….
a. Anggukan kepala
b. Menggelangkan kepala
c. Melambaikan tanggan
d. Mengepalkan tangan
e. Menundukan kepala
Jawaban : a

19. Seorang pemain teater membutuhkan riasan untuk memperkuat karakter tokoh yang diperankannya. Hal ini menjadi tugas tim….
a. Pemain
b. Tata busana
c. Kostum
d. Dekorasi
e. Tata rias
Jawaban : e

20. Warna hijau merupakan simbol dari….
a. Kesucian
b. Keberanian
c. Kesedihan
d. Ketenangan
e. Kesuburan
Jawaban : b

Baca juga: 
– contoh soal PG seni budaya kelas 10 semester ganjil K13
– soal PG SBK kelas 11 semester 1 K13
– soal seni budaya kelas 12 semester 2 (KTSP)

Untuk nomor 21-25 berbentuk essay/uraian

B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

21. Jelaskan fungsi simbol komunikasi dan berikan contohnya!
Jawaban : Fungsi simbol dalam komunikasi antara lain sebagai berikut.
a. Simbol-simbol yang digunakan dalam petunjukan teater berfungsi untuk memperkuat komunikasi ide-ide yang akan disampaikan kepada penonton
b. Bahasa nonverbal sangat membantu proses komunikasi ketika bahasa kata-kata terbatas oleh perbendaharaan dan struktur kalimat yang diucapkan
c. Ketika memaknai bahasa ungkap teater baik visual, verbal, maupun nonverbal, maka sarana simbol itu akan menghantarkan makna budaya.

22. Sebutkan jenis-jenis simbol dalam teater!
Jawaban : Jenis simbol dalam teater pada dasarnya hanya ada tiga, yaitu simbol visual, verbal, dan auditif.

23. Sebutkan nilai-nilai simbol yang terdapat dalam drama!
Jawaban :
– Lilin : melambangkan ketenangan
– Jubah : Kekuasaan Pedang penjaga diri
– Kunci : Keamanan
– Api : Sinar

24. Jelaskan pengertian simbol teater!
Jawaban : Sarana atau media untuk menyampaikan makna pesan seniman kepada penonton

25. Jelaskan fungsi simbol dalam petunjukan teater!
Jawaban : Simbol berfungsi menghantarkan makna yang terkandung dalam seperangkat gagasan para seniman.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *