25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part2

25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Soal seni budaya kelas xii semester ganjil postingan ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 6, “Konsep Garap Pergelaran Tari”,seperti soal SBK mengenai proses garap gerak tari kreasi, serta soal tentang konsep tata pentas. Selain itu soal seni budaya yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan 15 contoh soal SBK sebelumnya yang diambil dari Bab 5, “Pergelaran Tari”.

Ada 25 butir soal (20 PG + 5 essay) Seni Budaya kelas 12 semester ganjil K13 yang bisa dijadikan  referensi belajar online mata pelajaran SBK. Dan bagi guru mapel kesenian, soal-soal yang ada bisa dijadikan rujukan dalam pembuatan soal ulangan ataupun Bank Soal.

Berikut di bawah ini soal SBK kurtilas edisi lengkap dengan kunci jawabannya.

A. Berilah Tanda silang (x) Pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang tepat!

1. Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari adalah….
a. Penguasaan koreografi
b. Penguasaan ruang pentas
c. Pengausaan teknik gerak
d. Rasa percayadiri yang tinggi
e. Panggung dan dana
Jawaban : e

2. Sikap sempurna yang menjadi patokan untuk mengawali dan mengakhiri suatu gerakan disebut….
a. Sikap dasar
b. Sikap lanjutan
c. Gerak dasar
d. Gerak lanjutan
e. Gerak-gerik
Jawaban : a

3. Yang di ubah dalam tata rias karakter pada wajah yaitu, kecuali….
a. Umur
b. Bangsa
c. Sifat
d. Ciri-ciri khusus yang melekat pada tokoh
e. Ukuran wajah
Jawaban : e

4. Tata rias fantasi disebut juga….
a. Tata rias khusus
b. Tata rias biasa
c. Tata rias spesial
d. Tata rias sedang
e. Tata rias megah
Jawaban : c

5. Properti yang biasa dipakai dalam tari tradisional yaitu, kecuali….
a. Sapu tangan
b. Kipas
c. Tombak
d. Gada
e. Batu
Jawaban : e

6. Di bawah ini merupakan unsur pendukung tari yang berkaitan dengan tata artistic adalah, kecuali….
a. Tata lampu
b. Tata properti
c. Tata busana
d. Tata panggung
e. Tata rias
Jawaban : d

7. Tata rias yang berfungsi untuk menyembunyikan kekurangan-kekurangan yang ada pada wajah dan menonjolkan hal-hal yang menarik adalah….
a. Tata rias koreksi
b. Tata rias efek
c. Tata rias fantasi
d. Tata rias karakter
e. Tata rias binatang
Jawaban : a

8. Dalam suatu sajian tari, musik merupakan unsur….
a. Ritmis
b. Geografis
c. Statis
d. Grafis
e. Bekis
Jawaban : a

9. Rok, kemeja, mekak, rompi, kace, rapek merupakan property dan busana di dalam….
a. Pakaian dasar
b. Pakaian kaki
c. Pakaian tubuh
d. Pakaian kepala
e. Aksesories
Jawaban : a

10. Segala peralatan yang dipakai, dipegang, atau dimainkan oleh seseorang penari disebut….
a. Dance setting
b. Dance decoro
c. Dance drop
d. Dance crop
e. Dance prop
Jawaban : c

11. Yang bukan fungsi dari busana dalam tari adalah….
a. Mencitrakan keindahan penampilan
b. Memberikan efek gerak pemain
c. Memberikan efek dramatis
d. Menggambarkan karakter tokoh
e. Supaya terkesan monoton
Jawaban : e

12. Berdasarkan fungsinya, tata rias dibagi menjadi beberapa kelompok, kecuali….
a. Tata rias koreksi
b. Tata rias tumbuhan
c. Tata rias karakter
d. Tata rias fantasi
e. Tata rias efek
Jawaban : e

13. Berikut adalah keunikan cara menggunakan iringan tari, kecuali….
a. Ditiup
b. Digesek
c. Dipukul menggunakan tangan
d. Digoyang-goyang
e. Dipukul menggunakan alat
Jawaban : d

14. Fungsi musik atau iringan tari adalah sebagaimana di bawah ini, kecuali….
a. Pemberi tekanan-tekanan dalam gerak
b. Sebagai pengiring
c. Pembangun suasana
d. Memberi pekerjaan pada musisi
e. Pemberi ilustrasi
Jawaban : d

15. Mendukung tema atau isi tari, dan memperjelas peranan-peranan dalam suatu sajian tari merupakan fungsi dari….
a. Musik
b. Tema
c. Tata rias
d. Panggung
e. Kostum
Jawaban : e

16. Untuk penataan rias panggung tertutup dianjurkan agar tata rias….
a. Lebih tegas dan jelas garis-garisnya
b. Tidak terlalu tegas dan tebal
c. Tebal tetapi tidak memperhatikan garis-garisnya
d. Menipiskan garis-garisnya
e. Biasa-biasa saja
Jawaban : a

17. Penggunaan perasaan secara sepontan dalam suatu kondisi tertentu disebut….
a. Ekspresi
b. Kreativitas
c. Inovasi
d. Gagasan
e. Ide pokok
Jawaban : b

18. Tari memiliki dua sifat mendasar yaitu….
a. Kelompok dan individu
b. Sosial dan kelompok
c. Kelompok dan mandiri
d. Individual dan sosial
e. aiandividual dan mandiri
Jawaban : d

19. Unsur utama dalam seni tari adalah….
a. Hubungan
b. Alunan
c. Tingkatan
d. Ruang
e. Gerak
Jawaban : e

20. Di bawah ini merupakan fungsi dan busana dalam tata busana tari….
a. Membedakan prilaku tokoh satu dangan tokoh lain
b. Memberi efek suasana
c. Membantu menghidupkan karakter dan peran penari
d. Memberikan efek gerak pemain
e. Memberikan efek gembira pada tokoh
Jawaban : c

Baca juga: contoh soal PG seni budaya kelas 10 semester ganjil K13 dan soal PG SBK kelas 11 semester 1 K13

Untuk nomor 21-25 berbentuk essay/uraian

B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

21. Jelaskan fungsi musik dalam iringan tari!
Jawaban : Musik iringan tari memiliki fungsi antara lain.
a. Sebagai iringan gerakan, Musik iringan tari sebagai iringan gerakan memiliki arti bahwa ritme musik sesuai dengan ritme gerakan tidak sama
b. Sebagai ilustrasi, musik iringan tari sebagai ilustrasi mengandung arti bahwa musik dapat menggambarkan suasana yang sedang terjadi dalam sebuah tarian
c. Sebagai pembangun suasana.

22. Sebutkan usur-unsur pendukung dalam tari!
Jawaban : Tata busana, tata rias, tata musik

23. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam penataan dan penggunaan busana tari!
Jawaban : Hal-hal yang harus diperhatikan dalam penataan dan penggunaan busana tari
a. Busana tari hendaknya enak dipakai dan sedap dilihat oleh penonton
b. Pengguna busana selalu mempertimbangkan isi/tema sehingga dapat menghadirkan suatu kesatuan antara tari dan tata busana
c. Penata busana hendaknya biasa merangsang imajinasi penonton
d. Desain busana harus memperhatikan bentuk-bentuk gerak tari
e. Busana sebaiknya dapat member proyeksi kepada penarinya
f. Keharmonisan dalam pemilihan atau perpaduan warna warna busana

24. Sebutkan fungsi tata rias dalam tari!
Jawaban : Funsi tata rias dalam tari yaitu sebagai berikut
a. Menyempurnakan penampilan wajah
b. Membantu menunjukan perwatakan atau karakter penari
c. Memberi efek gerak pada ekspresi wajah seorang penari diatas panggung, karena tampilan penari tampak datar ketika tertimpa cahaya lampu
d. Memperjelas garis-garis wajah penari untuk mengekspresikan gerak-gerak tari
e. Memberi nilai tambah keindahan karya tari

25. Jenis tata rias dalam tari dibedakan menjadi 3! Sebutkan!
Jawaban : . Jenis tata rias dibedakan sebagai berikut
a. Tata rias korektif (corrective make-up) merupakan suatu bentuk tata rias yang bersifat menyempurnakan (koreksi). Tata rias ini menyembunyikan kekurangan-kekurangan yang ada pada wajah dan menonjolkan hal-hal yang menarik dari wajah
b. Tata rias fantasi: dikenal juga dengan istilah tata rias karakter khusus. Disebut tata rias karakter khusus, karena menampilkan wujud rekaan dengan mengubah wajah tidak realistik
c. Tata rias karakter adalah tata rias yang mengubah penampilan wajah seseorang dalam hal umur, watak, bangsa, sifat, dan ciri-ciri khusus yang melekat pada tokoh. Tata rias karakter dibutukan ketika karakter wajah penari tidak sesuai dengan karakter tari.

Lanjut ke soal berikutnya (Bab 7) ==> 30 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *