25 Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2

25 Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2 – Postingan kedua soal pilihan ganda ekonomi peminatan kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 25 contoh soal PG ekonomi peminatan sebelumnya (latihan soal nomor 1-10) dengan berisikan materi yang sama diambil dari Bab 3, “Akuntansi Perusahaan Jasa”.

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut di bawah ini soal PG ekonomi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

11. Transaksi terjadinya beban, dicatat dalam perkiraan….
a. Harta debit dan modal kredit
b. Harta debit dan modal kredit
c. Beban debit dan modal kredit
d. Harta kredit dan beban kredit
a. Harta debit dan beban kredit
Jawaban : d

12. Pernyataan-pernyataan berikut yang menunjukan pengertian dari catatan kredit suatu perkiraan, yaitu….
a. Modal bertambah
b. Pendapatan bertambah
c. Harta bertambah
d. Beban bertambah
e. Utang berkurang
Jawaban : a

13. Suatu transaksi mengakibatkan perubahan pada tiga perkiraan, yaitu kas pada kredit sebesar Rp1.500.000,00 peralatan pada debit Rp2.000.000,00 dan utang dagang peda kredit sebesar Rp5.000.000,00. Catatan perubahan pada tiga perkiraan tersebut merupakan akibat terjadinya transaksi pembelian peralatan….
a. Secara tunai seharga Rp2.000.000,00
b. Secara tunai seharga Rp1.500.000,00
c. Secara kredit seharga Rp2.000.000,00
d. Secara kredit seharga Rp1.500.000,00
e. Seharga Rp2.000.000,00 dibayar tunai Rp1.500.000,00 dan sisanya secara kredit
Jawaban : e

14. Pencatatan pengambilan pribadi dari kas perusahaan, yaitu….
a. Prive pemilik debet dan modal kredit
b. Prive pemilik debet dan kredit
c. Modal debet dan kas kredit
d. Modal debet dan modal prive pemilik
e. Beban debet dan kas kredit
Jawaban : b

15. Tanggal 30 September 2016 CV”YUDIYANA” yang bergerak dalam bidang perakitan komputer telah menyelesaikan 20 unit komputer siap jual kepada CV”ALFA BETA” dengan harga Rp10.000.000,00. Adapun pembayaran baru akan diterima tanggal 4 Oktober 2016. Jika anda sebagai bagian akuntansi dari CV”YUDIYANA”, catatan atas transaksi tersebut, yaitu….
a. Kas di debit dan komputer di debit
b. Kas di debit dan penghasilan di kredit
c. Penghasilan di debit dan kas di kredit
d. Piutang di debit dan penghasilan di kredit
e. Penghasilan di debit dan piutang di kredit
Jawaban : b

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Accrued interest receivable
(2) Prepaid interest
(3) Accrued rent receivable
(4) Prepaid rent
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk golongan beban dibayar dimuka ditujukan oleh nomor….
a. (2) dan (4)
b. (1) dan (2)
c. (1) dan (3)
d. (1) dan (4)
e. (2) dan (3)
Jawaban : a

17. Pada tanggal 1 April 2016 dibayar premi asuransi kepada Kantor Asuransi Sahabat untuk 1 tahun sebesar Rp 1.800.000,00. Dari data tersebut, pada tanggal 31 Desember 2016 terdapat akun asuransi dibayar dimuka sebesar….
a. Rp 1.800.000,00
b. Rp 1.500.000,00
c. Rp 1.350.000,00
d. Rp 450.000,00
e. Rp 300.000,00
Jawaban : e

18. Dalam kertas kerja, angka rugi besih akan muncul dikolom….
a. Laporan laba-rugi sisi debit dan neraca saldo sisi kredit
b. Laporan laba-rugi sisi debit dan neraca saldo sisi debit
c. Laporan laba-rugi sisi kredit dan neraca saldo sisi kredit
d. Laporan laba-rugi sisi kredit dan neraca saldo sisi debit
e. Laporan laba-rugi sebelah debit
Jawaban : d

19. Dalam prosedur penyusunan kertas kerja, saldo akun rill dipindahkan ke kolom….
a. Laba-rugi
b. Neraca
c. Modal
d. Pendapatan
e. Biaya
Jawaban : b

20. Tanggal 5 November 2014 dibayar kepada Toko Berliana dengan cek No. CR. 0173 untuk pelunasan utang sebesar Rp 10.000.000,00 Akun-akun yang dicatat dalam jurnal, yaitu….
a. Kolom serba-serbi debit akumulasi peralatan Rp10.000.000,00 dan kredit kolom kas Rp10.000.000,00
b. Debit  klom utang usaha Rp10.000.000,00, kredit kolom kas Rp10.000.000,00
c. Debit kolom utang Rp9.800.000,00 dan kredit kolom kas Rp9.800.000,00
d. Debit kolom utang Rp10.000.000,00 dan kredit kolom kas Rp10.000.000,00
e. Debit kolom utang Rp10.000.000,00 dan kredit kolom kas Rp10.000.000,00
Jawaban : b

21. Dibeli perlengkapan kantor seharga Rp5.000.000,00 dibayar dengan cek No. A. 0258. Dari transaksi tersebut, jurnal yang dibuat yaitu….
a. Perlengkapan kantor  Rp5.000.000,00
    Cek Rp5.000.000,00
b. Perlengkapan kantor  Rp5.000.000,00
    Kas Rp5.000.000,00
c. Kas Rp5.000.000,00
    Perlengkapan kantor  Rp5.000.000,00
d. Cek Rp5.000.000,00
    Perlengkapan kantor  Rp5.000.000,00
e. Perlengkapan kantor  Rp5.000.000,00
    Perlengkapan Rp5.000.000,00
Jawaban : b

22. Dibayar angsuran pinjaman kepada bank sebesar Rp25.000.000,00 beserta bunganya sebesar Rp1.000.000,00. Pengaruh transaksi terhadap persamaan dasar akuntansi, yaitu….
a. Bertambahnya aktiva diikuti dengan berkurangnya ekuitas
b. Bertambahnya aktiva diikuti dengan bertambahnya kewajiban
c. Bertambahnya aktiva diikuti dengan berkurangnya kewajiban dan berkurangnya ekuitas
d. Bertambahnya aktiva diikuti dengan berkurangnya kewajiban dan berkurangnya ekuitas
e. Bertambahnya aktiva diikuti dengan berkurangnya kewajiban
Jawaban : c

23. Salon prima membeli peralatan salon Rp2.500.000,00. Bukti transaksi yang diajukan dokumen Salon Prima, yaitu….
a. Faktur
b. Kuitansi
c. Struk cek
d. Tembusan kuitansi
e. Copy faktur
Jawaban : e

Baca juga: contoh soal UAS/PAS ekonomi kelas 10 semester ganjil K13 
24. Berikut ini yang tidak muat dalam bukti transaksi pada perusahaan jasa adalah….
a. Tanggal transaksi
b. Pihak yang memberikan pinjaman kepada orang lain
c. Pihak-pihak yang terlibat
d. Jumlah uang (nominal)
e. Tanda tangan pihak yang berwenang
Jawaban : b

25. Transaksi terjadinya penghasilan, dicatat dalam perkiraan….
a. Harta debit, perkiraan modal kredit
b. Harta debit, perkiraan penghasilan kredit
c. Harta debit, perkiraan modal debit
d. Harta debit, perkiraan penghasilan debit
e. Penghasilan kredit, perkiraan modal debit
Jawaban : b

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *