25 Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

25 Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Edisi Revisi – Soal pilihan ganda ekonomi peminatan kelas xii semester ganjil K13 postingan ini berisikan materi yang diambil dari Bab 3, “Akuntansi Perusahaan Jasa”, seperti soal pg tentang tahap pencatatan dan pengikhtisaran serta soal mengenai pelaporan dan tahap penutupan. Postingan Akuntasi perusahaan jasa (Bab 3), merupakan materi setelah siswa menyelesaikan 49 contoh soal PTS ekonomi.

Sebelumnya, admin juga telah mempublish materi sebelum UTS/PTS (Bab 1 dan Bab 2), yang bisa anda baca mulai dari soal ekonomi tentang akuntansi sebagai informasi.

Berikut di bawah ini, soal PG ekonomi peminatan kelas 12 semester ganjil tentang akuntansi perusahaan jasa dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Penyusutan peralatan bengkel sebesar Rp250.000,00 mengakibatkan….
a. Bertambahnya modal
b. Bertambahnya akumulasi penyusutan peralatan
c. Berkurangnya akumulasi penyusutan peralatan
d. Berkurangnya beban
e. Berkurangnya beban
Jawaban : b

2. Dibeli perlengkapan took Rp2.752.500,00 dengan bukti transaksi berupa faktur. Transaksi tersebut dicatat dengan jurnal….
a. Perlengkapan toko (D)Rp2.752.500,00 dan kas (K)Rp2.752.500,00
b. Kas (D) Rp2.752.500,00 dan perlengkapan toko (D)Rp2.752.500,00
c. Perlengkapan toko (D)Rp2.752.500,00 dan utang (K)Rp2.752.000,00
d. Utang (D) RP2.752.500,00 dan perlengkapan toko (K) Rp2.752.500,00
e. Utang (K) Rp2.752.000,00 dan perlengkapan toko (K) Rp2.752.500,00
Jawaban : c

3. Perusahaan jasa “Kusumo” memiliki transaksi sebagai berikut.
(1) Penerimaan kembali barang yang telah dijual
(2) Melunasi utang bank
(3) Membayar gaji karyawan untuk minggu pertama
(4) Mengembalikan barang yang telah dibeli
(5) Pembalian peralatan dan perlengkapan kantor secara tunai
Transaksi yang dicatat dalam jurnal umum, ditujukan pada nomor….
a. (1) dan (4)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (4) dan (5)
e. (1), (2), dan (5)
Jawaban : a

4. Pak Safari menyetor uangnya untuk mendirikan perusahaan jasa yang diberi nama “Safari Beauty” sebesar Rp15.000.000,00. Jurnal untuk transaksi tersebut, yaitu….
a. Modal Safari (D) Rp15.000.000,00 dan kas (K) Rp15.000.000,00
b. Kas (D) Rp15.000.000,00 dan modal Safari (K) RP15.000.000,00
c. Prive Safari (D) Rp15.000.000,00 dan modal Safari (K) Rp.15.000.000,00
d. Investasi Safari (D) Rp15.000.000,00 dan prive Safari (K) Rp15.000.000,00
e. Investasi Safari (D) Rp15.000.000,00 dan modal Safari (K) Rp15.000.000,00
Jawaban : b

5. Berikut merupakan ciri-ciri jurnal umum, kecuali….
a. Bentuk lajur standar (tanggal, uraian, dan jumlah )
b. Semua transaksi dicatat dalam suatu jurnal
c. Akun yang sering terjadi dicatat dalam lajur khusus
d. Umumnya digunakan oleh perusahaan kecil
e. Lajur yang digunakan sama (debit dan kredit)
Jawaban : c

6. Ikhtisar pendapatan dan beban yang merupakan gambaran mengenai hasil usaha perusahaan dalam satu priode tertentu adalah laporan….
a. Rugi laba
b. Neraca
c. Persamaan akuntansi
d. Perubahan modal
e. Arus kas
Jawaban : a

7. Akun-akun pada kertas kerja perusahaan angkutan MIRA per 31 Desember 2016 adalah sebagai berikut.
(1) Pendapatan jasa angkut
(2) Bunga yang akan dibayar
(3) Pendapatan jasa yang akan diterima
(4) Beban sewa
(5) Beban penyusutan kendaraan
Akun-akun yang ada pada laporan laba/rugi ditujukan pada nomor….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (1), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (2), (4), dan (5)
Jawaban : b

8. Berikut data perusahaan salon indika Beauty.
Modal awal  Rp25.000.000,00
Laba bersih    Rp10.000.000,00
Prive Rp5.000.000,00
Besarnya penambahan modal, yaitu….
a. Rp20.000.000,00
b. Rp10.000.000,00
c. Rp15.000.000,00
d. Rp5.000.000,00
e. Rp25.000.000,00
Jawaban : d

9. Berikut bukan transaksi yang mengakibatkan perubahan pada modal, yaitu….
a. Pengambilan atas harta perusahaan untuk kepentingan pribadi
b. Pembayaran gaji karyawan
c. Penyerahan jasa atau pekerjaan kepada pemesan, sementara penerima pembayaran akan dilakukan kemudian
d. Pembayaran utang kepada kreditur
e. Pembayaran kepada konsumen
Jawaban : c

10. Data yang dimiliki fotokopi “Kurniawan” pada akhir priode akuntansi sebagai berikut.
Jumlah aktiva lancar Rp7.500.000,00
Jumlah harta Rp44.250.000,00
Jumlah utang Rp12.100.000,00
Besarnya modal fotocopi “Kurniawan”, yaitu….
a. Rp56.350.000,00
b. Rp44.250.000,00
c. Rp49.650.000,00
d. Rp51.750.000,00
e. Rp32.150.000,00
Jawaban : e

Lanjut ke soal nomor 11-25 ==> 25 Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *