20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA – Soal-soal penilaian tengah semester genap K13 kelas XI Edisi Revisi mata pelajaran biologi postingan ini, berisikan 20 soal pilihan ganda yang bisa dijadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Sebelumnya, admin juga telah mempublish 25 soal PTS biologi (20 soal PG + 5 essay/uraian) yang bisa anda baca pada postingan 25 soal PTS Biologi kelas 11 semester 2 K13. Dengan demikian totalnya menjadi 45 soal biologi dengan kurikulum 2013.

Berikut di bawah ini soal PTS Biologi kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

1. Penyakit albuminuria pada ginjal disebabkan oleh kerusakan pada ….
A. Kapsula bowman
B. Glomerulus
C. Badan malpigi
D. Tubulus kontortus distal
E. Lengkung henle
Jawaban: B

2. Perhatikan beberapa organ tubuh manusia dibawah ini!
(1) Paru-paru
(2) Jantung
(3) Ginjal
(4) Lambung
(5) Limpa
Diantara organ tersebut yang berfungsi sebagai alat ekskresi adalah …..
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban: B

3. Setiap hari urine yang dikeluarkan  Dina berwarna bening dan tak kekuningan. Hal tersebut mengindikasikan terjadinya kelainan pada ….
A. Hati
B. Ginjal
C. Paru-paru
D. Nefron
E. Pankreas
Jawaban: A

4. Berikut proses respirasi.
(1) Berlangsung di organ pernapasan
(2) O2 berdisfusi menuju kapiler darah alveolus dan CO2 dari plasma darah
(3) Pertukaran gas berlangsung di sel-sel tubuh
(4) O2 berdisfusi ke sel tubuh dan dari sel tubuh CO2 berdisfusi ke kapiler darah yang berasal dari jaringan
Proses respirasi internal yang tepat ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
Jawaban: E

5. Pada manusia pemasukan udara pernapasan terjadi jika ….
A. Otot antar tulang rusuk bagian dalam dan otot diafragma berkontraksi
B. Otot perut dan otot antar tulang rusuk bagian luar berkontraksi
C. Otot antar tulang rusuk bagian luar dan otot diafragma berkontraksi
D. Otot diafragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk bagian luar berelaksasi
E. Otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
Jawaban: A

6. Sistem saraf pusat meliputi….
A. Saraf tepi otak
B. Sumsum  tulang belakang dan otak
C. Parasimpatik dan saraf simpatik
D. Saraf spinal dan saraf cranial
E. Saraf otonom dan otak
Jawaban: B

7. Jika orang sedang marah, jantungnya berdebar-debar, pernapasan lebih cepat, dan gerakan-gerakannya serba cepat. Hal tersebut disebabkan pengaruh hormon..
A. Insulin
B. Sekskretin
C. Adrenalin
D. Tiroksin
E. Asetilkolin
Jawaban: C

8. Penjalaran impuls melintasi sinaps melibatkan zat yang disebut …
A. Neurotransmiter
B. Neurolema
C. Akson
D. Dendrite
E. Ganglion
Jawaban: A

9. Dari berbagai macam hormon, ada diantaranya yang dihasilkan oleh pankreas, yaitu …
A. Tripsin
B. Adrenalin
C. Insulin
D. Amilase
E. Pepsin
Jawaban:C

10. Rangsangan kimia yang bercampur dengan udara akan diterima oleh kemoreseptor berisi silia di hidung yang disebut ….
A. Selaput  lendir
B. Nervus alfaktorius
C. Nodus renvier
D. Reseptor alfaktori
E. Bulbus alfaktorius
Jawaban: D

11. Berikut faktor yang tidak mempengaruhi pengeluaran keringat pada manusia adalah ….
A. Emosi
B. Umur
C. Suhu
D. Rangsangan saraf
E. Aktivitas
Jawaban: B

12. Kulit sebagai alat ekskresi mempunyai fungsi untuk …
A. Menjaga suhu tubuh agar tetap kostan
B. Membentuk vitamin D yang berasal dari provitamin D
C. Mengeluarkan kelebihan garam mineral
D. Melindungi tubuh dari sinar ultraviolet
E. Melindungi tubuh dari bibit penyakit
Jawaban: C

13. Organ manusia yang bertanggung jawab mengekskresikan sisa-sisa metabolisme dalam darah adalah ….
A. Ginjal dan paru-paru
B. Ginjal dan kulit
C. Paru-paru dan jantung
D. Paru-paru dan kulit
E. Hati dan kulit
Jawaban: A

14. Hasil pemeriksaan laboratorium, menunjukkan bahwa urine mengandung protein. Fakta ini terjadi sebagai akibat gangguan fungsi ….
A. Nefron
B. Glomerulus
C. Tubulus kontortus
D. Kapsul bowman
E. Hormon antidiuretika
Jawaban: B

15. Nefritis merupakan gangguan pada sistem ekskresi yang diakibatkan oleh ….
A. Pengerasan pembuluh darah pada ginjal
B. Saluran air tersumbat CaCO2
C. Kekurangan hormon antidiuretik
D. Infeksi bakteri Streptococcus
E. Pengendapan berbagai garam mineral
Jawaban: D

16. Apabila kadar glukosa di dalam urine seseorang sebesar 15%, maka orang itu memiliki potensi menderita pennyakit ….
A. Diabetes insipidus
B. Gagal ginjal
C. Peradangan kandung kemih
D. Diabetes mellitus
E. Typus
Jawaban: D

17. Bagian yang berperan dalam proses pembentukam urine primer adalah ….
A. Glomerulus
B. Tubulus kontortus distal
C. Tubulus kontortus proksimal
D. Nefron
E. Uretra
Jawaban: A

Baca juga:
– 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
– 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)
– 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban K13

18. Perhatikan organ-organ pernapasan berikut.
(1) Nasal
(2) Alveolus
(3) Bronkiolus
(4) Trakea
(5) Bronkus
(6) Faring
Urutan masuknya udara dalam paru-paru adalah….
A. (6),(4),(5),(3),(1),(2)
B. (4),(6),(5),(3),(2),(1)
C. (4),(6),(1),(5),(3),(2)
D. (1),(6),(4),(5),(3),(2)
E. (1),(4),(6),(2),(5),(3)
Jawaban: D

19. Guna memenuhi kebutuhan oksigen ketika istirahat, burung memiliki perlengkapan pernapasan, yaitu ….
A. Pleura
B. Paru-paru
C. Kantung udara
D. Mioglobin
E. Labirin
Jawaban: C

20. Infeksi yang terjadi pada cabang tenggorokan disebut ….
A. Pleuritis
B. Sinusitis
C. Rhinitis
D. Bronkitis
E. Rakitis
Jawaban: D

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *