20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA – Soal-soal penilaian tengah semester genap K13 kelas X Edisi Revisi mata pelajaran biologi postingan ini, berisikan 20 soal pilihan ganda yang bisa dijadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Sebelumnya, admin juga telah mempublish 45 soal PTS biologi (25 soal PG + 20 essay/uraian) yang bisa anda baca pada postingan 45 soal PTS Biologi kelas 10 semester 2 K13. Dengan demikian ada sekitar 65 soal biologi dengan kurikulum 2013.

Berikut di bawah ini soal PTS Biologi dilengkapi kunci jawabannya.

1. Berikut adalah ciri-ciri tumbuhan
(1) Memiliki klorofil
(2) Memiliki akar rhizoid
(3) Dapat dibedakan antara akar, batang dan daun
(4) Merupakan peralihan talus dengan kormus
(5) Fase gametofit dominan dari pada sporofit
(6) Daun muda menggulung
Ciri-ciri lumut ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2) dan (4)
B. (1), (2) dan (6)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (6)
Jawaban: A

2. Suatu tumbuhan mempunyai ciri-ciri berikut.
(1) Sistem perakaran tunggang
(2) Organ reproduksi berbentuk strobilus
(3) Habitat tumbuhan berbentuk pohon atau semak
(4) Batang berkayu
(5) Biji tidak dibungkus dalam bakal buah
Tumbuhan dengan ciri-ciri tersebut dapat dikelompokkan sebagai tumbuhan …
A. Angiospermae
B. Gymnospermae
C. Monocotyledoneae
D. Dicotyledoneae
E. Gramineae
Jawaban: B

3. Jamur yang mengandung vitamin D adalah ….
A. Jamur kuping
B. Jamur kancing
C. Jamur shitake
D. Portobello
E. Cremini
Jawaban: D

4. Jamur yang berperan dalam pembuatan oncom adalah ….
A. Aspergillus wentii
B. Rhizopusolig osporus
C. Saccharomyces  serreviceae
D. Neurospora crassa
E. Penicillium notatum
Jawaban: D

5. Struktur vegetatif jamur lendir disebut….
A. Plasmodium
B. Zoospora
C. Amoeboid
D. Fagosit
E. Flagela
Jawaban: A

6. Jamur memiliki ciri-ciri berikut .
(1) Hifa tidak bersekat
(2) Ujung-ujung konidiofor mebentuk konidia
(3) Mengandung inti haploid
(4) Reproduksi aseksual dengan konidiospora
(5) Reproduksi seksual dengan oospora
Ciri-ciri jamur Ascomycota ditunjukkan oleh nomor ….
A. (3) dan (5)
B. (1) dan (2)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (2) dan (5)
Jawaban: A

7. Pada reproduksi seksual jamur terjadi plasmogami, yaitu proses penyatuan antara ….
A. Sitoplasma dan miselium
B. Dua inti hifa dikariotik
C. Dua hifa yang berdekatan
D. Dua inti hifa diploid
E. Dua inti haploid
Jawaban: D

8. Reproduksi seksual jamur Basidiomycota yaitu dengan membentuk ….
A. Konidium
B. Basidiospora
C. Basidiokarp
D. Hifa
E. Miselium
Jawaban: B

9. Jamur mendapatkan energi dengan cara….
A. Menggunakan oksigen untuk membuat makanan
B. Mengambil makanan dari lingkungan sekitar
C. Memanfaatkan sinar matahari untuk membuat makanan
D. Menguraikan makanan dengan bantuan enzim
E. Melakukan oksidasi dengan makanan
Jawaban: B

10. Jamur Zygomycota menyerap makanannya menggunakan ….
A. Seluruh bagian tubuh
B. Hifa
C. Sporangium
D. Rhizoid
E. Stolon
Jawaban: D

11. Perbedaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku antara lain ….
A. Tumbuhan lumut berklorofil, tumbuhan paku tidak
B. Habitat tumuhan lumut adalah di air, tumbuhan paku di darat
C. Tumbuhan lumut berspora, tumbuhan paku berbiji
D. Tumbuhan lumut berupa gametofit, tumbuhan paku berupa sporofit
E. Tumbuhan lumut mempunyai akar, tumbuhan paku berupa rhizoid
Jawaban: A

12. Pada tumbuhan Paku Homosporta dalam daur metagenesis, spora berkecambah menjadi ….
A. Protonema
B. Protalium
C. Sporofit
D. Gametofit
E. Tumbuhan paku
Jawaban: B

13. Sporofit  pada tumbuhan lumut adalah generasi yang menghasilkan ….
A. Protonema
B. Anteridium
C. Arkegonium
D. Gamet
E. Spora
Jawaban: E

14. Cumi-cumi dan siput termasuk ke dalam mollusca (hewan lunak), namun digolongkan pada kelas yang berbeda. Dasar penggolongannya berdasarkan pada ….
A. Tempat hidup
B. Jenis makanan
C. Alat  pernapasan
D. Alat gerak
E. Alat reproduksi
Jawaban: D

15. Amoeba termasuk rhizopoda yang alat geraknya berupa ….
A. Flagel
B. Bulu cambuk
C. Silia
D. Rambut getar
E. Pseudopodia
Jawaban: E

16. Perbedaan utama antara kaki seribu (diplopoda) dengan kelabang (chilopoda) adalah…
A. Jumlah kaki tiap segmen
B. Toraks tidak tampak
C. Kepala memiliki antena
D. Tubuh beruas-ruas
E. Simetris tubuh
Jawaban: A

17. Fase gametofitnya lebih dominan dari fase sporofitnya, termasuk saprophyta, serta cara hidupnya autotrof. Berdasarkan ciri-ciri tersebut  termasuk tumbuhan ….
A. Pterydophyta
B. Gymnospermae
C. Bryophyta
D. Dikotil
E. Angiospermae
Jawaban: C

Baca juga:
– 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
– 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban (KTSP)
– 25 soal PAT Biologi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban K13

18. Monokotil dan dikotil memiliki persamaan dalam hal ….
A. Satu kotiledon
B. Jalur-jalur (venasi) pada daun
C. Lingkaran tahunan pada batang
D. Xylem yang berkembang dengan baik
E. Floem terletak konsentris dengan xylem
Jawaban: E

19. Jamur yang berkembang biak dengan zigospora adalah ….
A. Rhizopus sp
B. Saccharomyces
C. Neurospora
D. Volvariella
E. Penicillium
Jawaban: A

20. Dari hasil pengamatan suatu jamur, diketahui ciri-cirinya  sebagai berikut.
(1) Terdapat hifadikariotik
(2) Terjadi pembentukan konidia
(3) Menghasilkan konidia
(4) Hifa bersekat
Berdasarkan ciri-ciri di atas, jamur tersebut tergolong ke dalam divisi ….
A. Deuteromikotina
B. Basidiomikotina
C. Askomikotina
D. Zigomikotina
E. Khitridiomikotina
Jawaban: C

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *