20 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

20 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas X Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Soal-soal b. Indonesia penilaian tengah semester 2 postingan ini, berisikan materi Bab 1, soal-soal tentang teks negoisasi sampai dengan soal b. Indonesia mengenai debat.

Ada 20 soal pilihan ganda yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Berikut di bawah ini, soal dilengkapi kunci jawabannya.

1. Dalam unsur debat, terdapat tim netral. Apa pengertian dari tim netral…
A. Tim yang berargumentasi dalam rangka mendukung mosi
B. Tim yang tidak mendukung atau menolak mosi
C. Tim yang memberi penilaian
D. Orang yang menulis hasil debat
E. Tim yang menyampaikan argumen dalam rangka menolak mosi
Jawaban: B

2. Tim Oposisi : Saya tidak setuju, kosakata bahasa asing hanya digunakan dan dimengerti bagi kalangan tertentu saja. Namun, bahasa Indonesia  dimengerti dan digunakan di hampir semua kalangan.
Kutipan teks di atas termasuk dalam struktur teks debat, yaitu….
A. Penutup
B. Penyampaian argument
C. Pengenalan
D. Debat
E. Pengantar
Jawaban: D

3. Perhatikan langkah-langkah berikut ini.
(1) Permintaan
(2) Persetujuan
(3) Penawaran
(4) Orientasi
(5) Pembelian
(6) Pemenuhan
(7) Penutup
Susunan struktur teks negosiasi yang tepat adalah.…
A. 4-1-2-3-5-6-7
B. 4-2-1-3-5-6-7
C. 4-1-6-3-2-5-7 …
D. 4-1-6-2-3-7-5
E. 4-6-3-2-1-7-5
Jawaban: C

Bacalah teks negosiasi berikut untuk menjawab nomor 4 hingga nomor 6

(1) Pembeli : “Berapa harga sekilo mangga ini, Bang?”
(2) Penjual : “Tiga puluh ribu, Bu. Murah.”
(3) Pembeli : “Boleh kurang kan, bang?”
(4) Penjual : “Belum boleh, Bu. Barangnya bagus lho, Bu. Ini bukan karbitan. Masak pohon.”
(5) Pembeli : “Iya, Bang, tapi harganya boleh kurang kan? Kan lagi musim, Bang. Dua puluh ribu saja ya?”
(6) Penjual : “Belum boleh, Bu. Dua puluh delapan ribu, ya, Bu. Biar saya dapat untung, Bu.”
(7) Pembeli : “Baiklah, Bang. Yang penting saya dapat mangga yang bagus dan tidak busuk. ”
(8) Penjual : “Saya jamin, Bu. Kalau ada yang busuk boleh ditukarkan.”
(9) Pembeli : “Baiklah, saya ambil 3 kilo ya Pak.”

4. Proses tawar-menawar antara penjual dan pembeli terjadi pada nomor….
A. 1,3,4,5
B. 4,5,6,1
C. 3,4,5,6
D. 6,7,8,9
E. 2,1,3,4
Jawaban: C

5. Ada berapa struktur yang terdapat dalam teks negosiasi
A. 7
B. 4
C. 3
D. 5
E. 1
Jawaban: D

6. Bagaimana cara pembeli menawar harga mangga tersebut?
A. Sedang musim mangga, jadi harga seharusnya lebih rendah.
B. Boleh kurang kan, bang.
C. Yang penting saya dapat mangga yang bagus dan tidak  busuk.
D. Baiklah, saya ambil 3 kilo ya Pak.
E. Baiklah, Bang.
Jawaban: A

7. Terciptanya suatu kesepakatan antara kedua belah pihak yang saling menguntungkan, merupakan…. negosiasi.
A. Manfaat
B. Tujuan
C. Definisi
D. Unsur
E. Inti
Jawaban: A

Bacalah teks negosiasi berikut untuk menjawab nomor 8 hingga nomor 10
(Irwan selaku ketua OSIS menghadap kepala sekolah untuk menyerahkan proposal kegiatan latihan dasar kepemimpinan)
(1) Irwan : Selamat siang, Pak.
(2) Kepsek : Siang, masuk Wan! Ada apa, Wan?
(3) Irwan : Ini Pak, ada proposal acara LDK untuk bulan depan.
(4) Kepsek : Coba Bapak lihat! (sambil membolak-balik halaman proposal)
Ini acara puncaknya di luar sekolah, Wan?
(5) Irwan : Iya, Pak. Rencana mau kami adakan di Kandang Badak, Gunung Pangrango, Cibodas.
(6) Kepsek : Kalau untuk ini, mohon maaf, Bapak tidak bisa izinkan. Risikonya terlalu besar untuk dilaksanakan di luar sekolah, apalagi di gunung. Bagaimana kalau acaranya di sekolah saja. Biaya sedikit dan tanggung jawabnya tidak terlalu berat.
(7) Irwan : Kami sudah memikirkan soal risiko itu, Pak. Pak Cuntawan sebagai pembina sudah sepakat. Kandang Badak tidak terlalu tinggi. Kami pun akan mengikutsertakan para alumni. Soal biaya 50 % ditanggung alumni, tetapi dengan  syarat acara outbond diadakan di luar.
(8) Kepsek : Begitu ya? Baiklah, nanti akan Bapak pertimbangkan.
(9) Irwan : Terima kasih, Pak.

8. Terletak pada nomor berapakah kalimat persuasif pada teks negosiasi di atas…
A. (3)
B. (1)
C. (5)
D. (7)
E. (9)
Jawaban: D

9. Proses tawar-menawar antara Irwan dan kepala sekolah terjadi pada nomor….
A. 1,2,3,4
B. 5,6,7,8
C. 7,8,9,10
D. 3,4,5,6
E. 2,3,1,7
Jawaban: B

10. Salah satu dari tujuan dari teks negosiasi adalah “mencapai penyelesaian atau jalan keluar dari masalah yang dihadapi secara bersama”. Pada teks di atas, penyelesaian secara bersama terdapat pada nomor…
A. (9)
B. (7)
C. (8)
D. (1)
E. (2)
Jawaban:  B

11. Pada teks debat terdapat materi, personalia dan fasilitas debat merupakan …
A. Unsur-unsur debat
B. Ciri-ciri debat
C. Struktur debat
D. Pengertian debat
E. Inti debat
Jawaban: A

12. Perhatikan tata cara debat berikut
(1) Menyatakan argumen-argumen yang logis
(2) Menyatakan argumen dengan bahasa yang santun
(3) Mengumpulkan informasi berupa fakta yang mendukung argument
(4) Menyatakan sanggahan dengan bahasa yang sopan
(5) Tidak menggunakan pernyataan negatif mengenai pribadi pihak lain
Urutan tata cara debat yang baik yaitu
A. 3-2-1-4-5
B. 1-2-3-4-5
C. 3-2-4-1-5
D. 4-2-1-3-5
E. 3-1-4-2-5
Jawaban: A

13. Berikut ini yang termasuk etika yang harus diperhatikan dalam debat yaitu….
A. Menyatakan pendapat atau sanggahan dengan bahasa yang santun
B. Mengedepankan logika, tidak menggunakan emosi
C. Menghargai pendapat pihak lain
D. Mendengarkan dengan seksama saat pihak lain berbicara
E. Benar semua
Jawaban: E

14. Sesorang yang dianggap memiliki pengetahuan lebih terhadap suatu masalah yang diperdebatkan disebut….
A. Moderator
B. Narasumber
C. Peserta debat
D. Penonton
E. Tim Afirmatif
Jawaban: B

15. Perhatikan kata berikut
(1) Analogi
(2) Pernyataan
(3) Generalisasi
(4) Sebab-Akibat
Yang termasuk pola penalaran induktif yaitu….
A. 1 dan 3
B. 1,2, dan 3
C. 1,3, dan 4
D. 2,3, dan 4
E. 1,2,3 dan 4
Jawaban: C

16. Syarat untuk memilih seseorang calon moderator adalah salah satunya calon moderator tersebut harus yang….
A. Pandai membuat suasana menjadi memanas
B. Cerdas dan pintar
C. Boleh mengambil dari salah satu pendukung peserta debat
D. Netral dan tidak memihak antara kedua belah pihak debat
E. Dapat membantah kedua belah pihak
Jawaban: D

17. Apa yang dimaksud dengan paragraf argumentasi dalam teks debat…
A. Paragraf yang digunakan untuk menceritakan suatu peristiwa secara kronologis
B. Paragraf yang digunakan untuk melukiskan atau menggambarkan keadaan suatu hal secara terperinci
C. Paragraf yang digunakan untuk menyampiakan alasan dalam rangka memperkuat atau menolak suatu gagasan
D. Paragraf yang digunakan untuk menjelaskan sesuatu agar apa yang dijelaskan itu diikuti oleh orang lain
E. Paragraf yang digunakan untuk memaparkan atau menguraikan sesuatu gagasan
Jawaban: D

18. Di dalam kegiatan debat apa tugas dari moderator…
A. Memipin jalannya diskusi
B. Menilai peserta
C. Berargumen
D. Menjadi pengamat
E. Mengoreksi kesalahan peserta
Jawaban: A

19. Untuk mengetahui apakah sebuah teks termasuk ke dalam teks negosiasi atau bukan, ada beberapa unsur yang terdapat di dalam teks negosiasi. Manakah yang bukan bagian dari unsur teks negosiasi….
A. Adanya perbedaan kepentingan dari kedua belah pihak.
B. Ada kesepakatan sebagai hasil negosiasi.
C. Ada pengajuan dan penawaran.
D. Adanya parsitipan
E. Terjadinya ketidaksepakatan
Jawaban: E

20. Mencapai suatu kesepakatan dari kedua belah pihak yang saling menguntungkan, merupakan….
A. Manfaat negosiasi
B. Tujuan negosiasi
C. Manfaat jual-beli
D. Tujuan interaksi
E. Inti negosiasi
Jawaban: B

Baca juga:
– 30 soal UAS/PAS B. Indonesia kelas 11 semester genap kurikulum 2013
– 45 contoh soal PAT B. Indonesia kelas 10 semester 2 (KTSP)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *