20 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part4

20 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part4 untuk Siswa SMA/MA/Sederajat – Soal pilihan ganda sejarah Indonesia (Wajib) kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi postsingan ke-4 yang sedang anda baca ini, berisikan materi soal yang diambil dari Bab 3, “Sistem dan Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Terpimpin (1959-1965), seperti soal sejarah mengenai dinamika politik masa demokrasi terpimpin, serta soal mengenai perkembangan ekonomi masa demokrasi terpimpin. Tidak hanya itu, Materi postingan yang diambil dari Bab 3 ini, merupakan soal-soal pilihan ganda, setelah siswa menyelesaikan 35 PTS Sejarah wajib kelas 12.

Selain itu, postingan tentang sistem dan struktur politik dan ekonomi masa demokrasi terpimpin merupakan lanjutan 30 contoh soal PG sejarah Indonesia bagian ke-1, yang diambil dari Bab 1, “Perjuangan Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa” sampai dengan 20 contoh soal PG sejarah Indonesia bagian ke-3 yang diambil dari Bab 2, “Sistem dan Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Parlementer.”

Berikut di bawah ini, soal pilihan ganda sejarah Indonesia (wajib) kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Bukti besarnya kekuasaan Presiden pada masa demokrasi terpimpin adalah….
a. presiden mengangkat anggota MPRS
b. presiden membentuk Zaken Kabinet
c. presiden menyatakan berlakunya UUD 1945   
d. Presiden membubarkan DPR hasil pemilu
e. Struktur ekonomi menjurus ke ekonomi statisme
Jawaban : d

2. Selama konfrotasi Malaysia presiden Soekarno mencanangkan program….
a. Dwikora
b. Trikora
c. Tritura
d. Tri Darma
e. Sapta Marga
Jawaban : a

3. Dalam sebuah rapat umum antipangkalan militer asing, presiden soekarno menyatakan bahwa indonesia keluar dari PBB pada tanggal….
a. 2 januari 1965
b. 3 januari 1965
c. 5 januari 1965
d. 7 januari 1965
e. 10 januari 1965
Jawaban : d

4. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1. Untuk mengurangi jumlah uang yang beredar di masyarakat
2. Untuk membendung infalsi yang tetap tinggi
3. Mengawasi pelaksanaan pembangunan
4. Mencukupi kebutuhan sandang pangan
5. Meningkatkan nilai rupiah sehingga rakyat kecil tidak dirugikan
Tujuan dilakukan devaluasi pada masa demokrasi terpimpin ditujukan pada nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : b

5. Dalam melaksanakan konfrontasi dengan Malaysia dibentuk komando mandala siaga (kolaga) yang dipimpin oleh….
a. Urip Sumoharjo
b. Mayor jendral suryo sumpeno
c. Jendral pangabean
d. Supriyadi
e. Marsekal omar dani
Jawaban : e

6. Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya….
a. Ketetapan MPRS nomor 1 / MPRS / 1960
b. Pembubaran DPR dan pembentukan DPR GR
c. Pembentukan Front nasional
d. Dekret presiden 5 juli 1959
e. Pembentukan cabinet kerja
Jawaban : d

7. Dekrit presiden 5 juli 1959 berarti Indonesia kembali pada UUD 1945 dengan sistem demokrasi….
a. Liberal
b. Pancasila
c. Tidak langsung
d. Terpimpin
e. Langsung
Jawaban : d

8. Tujuan pembentukan front nasional pada masa demokrasi terpimpin adalah menyatukan seluruh potensi nasional agar menjadi kekuatan untuk menyukseskan pembangunan. Front nasional dipimpin oleh….
a. Chairul saleh
b. Ruslan abdulgani
c. Presiden soekarno
d. Ir. Juanda
e. Moh. Hatta
Jawaban : c

9. Upaya-upaya perbaikan ekonomi yang ditempuh pemerintah selama Demokrasi Terpimpin, kecuali….
a. Sistem Ekonomi Ali-Baba
b. Rencana Pembangunan Lima Tahun
c. Program Benteng
d. Konsepsi Nasakom
e. Gunting Syarifudin
Jawaban : d

10. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang dirinya mengatasnamakan “penyambung lidah rakyat” telah menyerupakan komando rakyatnya yang dikenal dengan sebutan….
a. Dwi Komando Rakyat
b. Tri Tuntutan Rakyat
c. Tri komando Rakyat
d. Hati Nurani Rakyat
e. Komando Gabungan Rakyat
Jawaban : c

11. Berikut ini adalah salah satu isi TRIKORA….
a. Dukungan aksi mogok buruh Indonesia
b. Boikot produk-produk Belanda
c. Bantu perjuangan rakyat Kalimantan Utara
d. Perhebat ketahanan Revolusi Indonesia
e. Gagalkan pembentukan “Negara Papua”
Jawaban : e

12. Presiden Soekarno membubarkan DPR pada tahun 1960 dan mengubahnya menjadi….
a. Deppernas
b. Dewan Nasional
c. DPR-GR
d. Front Nasional
e. MPRS
Jawaban : c

13. Peran aktif indonesia pada awal masa demokrasi terpimpin adalah….
a. Pengiriman pasukan garuda II ke kongo untuk bergabung dengan pasukan perdamaian PBB
b. Mengembalikan irian barat ke pangkuan ibu pertiwi
c. Pidato president soekarno dalam sidang umum PBB tanggal 30 September 1960
d. Ikut memprakarsai berdirinya GNB
e. Indonesia berhasil menyelenggarakan asia games IV di Jakarta pada tanggal 24 agustus – 4 september 1962
Jawaban : a

14. Untuk melaksanakan pembangunan ekonomi, dibawah cabinet karya dibentuk dewan perancang nasional pada tanggal 15 agustus 1959. Dewan perancang nasional dipimpin oleh….
a. Otto iskandardinata
b. Radjiman wedyodiningrat
c. Chairul saleh
d. Muh Yamin
e. Ahmad subarjo
Jawaban : d

15. Berikut penyebab langkah-langkah yang dilakukan pemerintah untuk memperbaiki ekonomi pada masa demokrasi terpimpin mengalami kegagalan kecuali….
a. Penanganan masalah ekonomi yang tidak rasional
b. Ekonomi lebih bersifat politik dan kontrol
c. Pengeluaran negara cukup besar
d. Devisa yang semakin meningkat ditutup dengan percetakan uang yang menyebabkan inflasi semakin membungbung tinggi
e. Struktur ekonomi menjurus ke ekonomi statisme
Jawaban : c

16. Masalah yang dibahas dalam pertemuan pada tanggal 10 maret 1966 antara presiden soekarno dan partai-partai politik adalah….
a. Supersemar
b. Adanya pasukan tanpa tanda pengenal di luar istana merdeka
c. Masalah demonstrasi tritura
d. Pembentukan deklarasi ekonomi
e. Tujuan dilakukannya devaluasi
Jawaban : c

Baca juga:
– Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya (KTSP)
– Contoh Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

17. Pada masa demokrasi terpimpin President Soekarno melakukan berbagai penyimpangan antara lain di bawah ini, kecuali….
a. Sidang umum MPRS 1963 menetapkan Presiden Soekarno sebagai presiden seumur hidup
b. Pdato kenegaraan presiden pada 17 agustus 1959 dijadikan sebagai GBHN
c. Pengangkatan ketua MPRS yang dirangkap perdana menteri II
d. Pengangkatan wakil-wakil MPR dipilih dari partai besar (pemenang pemilu)
e. Melaksanakan korupsi, kolusi dan nepotisme beserta apparat
Jawaban : e

18. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negri Indonesia condong ke….
a. Cina
b. Amerika
c. Blok Barat
d. Blok Komunis
e. Inggris
Jawaban : d

19. Demokrasi terpimpin adalah….
a. Demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. Demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
c. Demokrasi yang di pimpin oleh rakyat
d. Demokrasi yang dijiwai nilai-nilai Pancasila
e. Demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban : a

20. Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya dekret presiden 5 juli 1959 sampai….
a. Berakhirnya kekuasaan presiden soekarno tahun 1966
b. Adanya ketetapan MPRS nomor 1/MPRS/1960
c. Dibentuknya dewan pertimbangan agung sementara
d. Pembentukan kabinet kerja
e. Adanya normalisasi hubungan dengan Malaysia
Jawaban : a

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *