20 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3

20 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3 untuk siswa SMA/MA – Soal pilihan ganda sejarah Indonesia (wajib) kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 2, “Sistem dan Struktur Politik dan Ekonomi Indonesia Masa Demokrasi Parlementer (1950 – 1959)”, dengan pokok bahasan soal mengenai Perkembangan politik masa demokrasi liberal, serta soal sejarah mencari sistem ekonomi nasional. Selain itu, soal sejarah Indonesia bagian ke-3, merupakan lanjutan 30 soal PG sejarah Indonesia kelas 12 semester 1 bagian ke-1 dan bagian ke-2 dengan materi soal yang berbeda, karena bagian sebelumnya, soal diambil dari Bab 1, “Perjuangan Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa”.

Semoga soal-soal sejarah Indonesia tentang sistem dan struktur politik dan ekonomi Indonesia masa demokrasi parlementer ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa menengah atas, dan bagi guru mapel sejarah bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal.

Baca juga materi yang sama (Bab 2) dalam bentuk essay/uraian berikutnya (Bab 2) ==> 25 Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3
Berikut di bawah ini, soal pg sejarah wajib kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Prestasi muncul yang dicapai oleh kabinet Ali Sastromidjojo I adalah….
a. Menyelenggarakan Pemilu I
b. Menyelenggarakan KAA
c. Menandatangani MSA
d. Penentuan landas kontinen
e. Perjuangan Irian Barat
Jawaban : b

2. Untuk memajukan ekonomi, maka Kabinet Ali I memperkenalkan sistem Ali Baba yaitu….
a. Membentuk Badan Perencanaan Pembangunan
b. Melarang penyembelihan hewan pertanian
c. Menggunting nilai tukar uang menjadi separuhnya
d. Membantu pengusaha melakukan eksport
e. Menggalang kerjasama pengusaha pribumi-nonpribumi
Jawaban : e

3. Pemilu I tahun 1955 berhasil dilaksanakan pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Ali Sastromidjojo I
d. Burhanuddin Harahap
e. Soekiman
Jawaban : d

4. Di bawah ini adalah perdana mentri yang berasal dari non-partai….
a. Ir djuanda
b. Moh natsir
c. Sukiman
d. Ali sastroamijoyo
e. Wilopo
Jawaban : a

5. Pemilu 1955 berhasil memunculkan empat besar parpol peraih suara terbanyak, kecuali….
a. PKI
b. Masyumi
c. Murba
d. PNI
e. NU
Jawaban : c

6. Penyebab kemunduran Kabinet Wilopo antara alai adalah sebagai berikut kecuali….
a. Kondisi ekonomi yang kritis
b. Munculnya provinsialisme dan saparatisme
c. Adanya peristiwa 17 Oktober 1952
d. Adanya peristiwa Tanjung Morawa
e. Adanya intervensi parlemen terhadap TNI
Jawaban : d

7. Salah satu bentuk ketidakstabilan politik pada masa demokrasi Liberal adalah….
a. Terjadinya pergantian cabinet sampai 7 kali
b. Munculnya PNI dan Masyumi sebagai partai terkuat
c. Diadakannya pemilu pertama tahun 1955 selama 2 tahap
d. Banyaknya partai peserta pemilu
e. Gagalnya perjuangan pengembalian Irian Barat
Jawaban : a

8. Berakhirnya sistem demokrasi Liberal, ditandai dengan peristiwa….
a. Dihapusnya bentuk negara RIS
b. Gerakan pemberontakan di berbagai daerah
c. Kembalinya Indonesia ke NKRI
d. Pemberlakuan UUD Sementara
e. Dekrit Presiden 5 juli 1959
Jawaban : e

9. Perhatikan Informasi berikut!
1. Masyumi
2. PNI
3. PKI
4. NU
Empat partai besar yang menang dalam pemilu I tahun 1955 secara berurutan adalah….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 4, dan 2
c. 1, 2, 4, dan 3
d. 2, 3, 1, dan 4
e. 4, 3, 2, dan 1
Jawaban : c

10. Pemilu I tahun 1955 tahap ke II, bertujuan untuk memilih….
a. DPR
b. MPR
c. DPRD
d. Presiden dan Wakil Presiden
e. Dewan Konstituante
Jawaban : a

11. Pada masa demokrasi liberal pemerintahan RI menganut system pemerintahan….
a. Republic
b. Konstituante
c. Bicameral
d. Parlementer
e. Presidensial
Jawaban : d

12. Kabinet RI yang pertama dibentuk pada tanggal….
a. 19 Agustus 1945
b. 22 Agustus 1945
c. 2 September 1945
d. 16 Oktober 1945
e. 3 November 1948
Jawaban : c

13. Pendeknya masa kekuasaan cabinet pada masa demokrasi Liberal disebabkan karena….
a. Mucul mosi tidak percaya terhadap cabinet yang berkuasa
b. Banyak terdapat partai-partai politik yang berkuasa
c. Kabinet gagal mendekatkan diri dengan rakyat
d. Kabinet gagal menciptakan stabilitas nasional
e. Program Kabinet yang tidak pasti
Jawaban : a

14. Masalah yang selalu menjadi program setiap kabinet pada masa Liberal adalah….
a. Penyerahan Irian Barat
b. Pengembalian Irian Barat
c. Pembentukan Partai Politik
d. Pelaksanaan Pemilu Umum
e. Penyelesaian konflik Angkatan Darat
Jawaban : b

15. Tujuan dilaksanakan program Sitem Ekonomi Gerakan Benteng….
a. Mengatasi terjadinya stagnasi ekonomi nasional
b. Mengubah struktur ekonomi kolonial ke ekonomi nasional
c. Memberikan bantuan modal kepada pengusaha non pribumi
d. Membantu memberikan kredit bagi para pengusaha nasional
e. Kerjasama antara pengusaha pribumi dan nonpribumi dalam memajukan perekonomian
Jawaban : d

16. Sistem ekonomi gerakan benteng dikemukakan oleh Dr. Sumitro pada masa kabinet….
a. Natsir
b. Wilopo
c. Sukiman
d. Ali Sastromidjojo I
e. Burhanuddin Harahap
Jawaban : a

17. Salah satu penyebab jatuhnya cabinet Wilopo adalah….
a. Menandatangani MSA
b. Munculnya gerakan PUSA
c. Pembatalan sepihak uni Indonesia – Belanda
d. Insiden Tanjung Morawa
e. Hubungan tidak harmoni dengan TNI-AD
Jawaban : d

Baca juga:
– Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya (KTSP)
– Contoh Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya

18. Sistem demokrasi liberal diterapkan di indonesia dalam kurun waktu….
a. 1950-1959
b. 1951-1965
c. 1951-1960
d. 1950-1955
e. 1960-1965
jawaban : a

19. Kabinet terakhir pada masa demokrasi liberal adalah….
a. Kabinet Wilopo
b. Kabinet Sukiman
c. Kabinet Natsir
d. Kabinet Djuanda
e. Kabinet Ali sastroamijoyo
Jawaban : d

20. Kabinet yang berlangsung pada tanggal 3 april 1952-3 juni 1953 adalah cabinet….
a. Kabinet ali wongso
b. Kabinet Djuanda
c. Kabinet Sukiman
d. Kabinet Wilopo
e. Kabinet Natsir
Jawaban : d

Lanjut ke soal penilaian tengah semester ganjil ==> 25 Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *