15 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

15 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat – Contoh soal seni budaya kelas XII Semester ganjil K13 postingan ini, berisikan materi Bab 5 “Pergelaran Tari”, seperti soal mengenai pergelaran tari, perencanaan pergelaran tari, fungsi dan pembentukan pergelaran tari. Selain itu, materi pergelaran tari ini merupakan materi soal setelah siswa menengah atas menyelesaikan 25 contoh soal PTS SBK.

Sebelumnya, admin juga telah mempublish Bab 1 sampai dengan Bab 4 (materi sebelum UTS/PTS) yang bisa anda baca mulai dari tulisan: contoh soal SBK tentang apresiasi karya seni rupa dua dimensi.

Ada 15 butir soal (10 PG + 5 essay/uraian) tentang pergelaran seni yang bisa anda pelajari sebagai referensi belajar online mata pelajaran seni budaya.

Berikut di bawah ini, soal seni budaya kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

A. Berilah Tanda silang (x) Pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang tepat!

1. Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari adalah….
a. Penguasaan koreografi
b. Penguasaan ruang pentas
c. Pengausaan teknik gerak
d. Rasa percayadiri yang tinggi
e. Panggung dan dana
Jawaban : b

2. Dalam suatu sajian tari, musik merupakan unsur….
a. Ritmis
b. Geografis
c. Statis
d. Grafis
e. Breksi
Jawaban : b

3. Musik sebagai ilustrasi atau pengantar tari, maksudnya adalah….
a. Musik sebagai pengiring tari secara keseluruhan
b. Musik sebagai pengiring tari hanya pada bagian tertentu
c. Musik tidak mengiringi tari
d. Musik sebagai bagian dari tari
e. Semuanya salah
Jawaban : c

4. Orang yang pekerjaannya sebagai penata tari adalah….
a. Fotografer
b. Polisi
c. DPR
d. Koreografer
e. Pianis
Jawaban : c

5. Mendukung tema atau isi tari, dan memperjelas peranan-peranan dalam suatu sajian tari merupakan fungsi dari….
a. Musik
b. Tema
c. Tata Rias
d. Panggung
e. Kostum
Jawaban : a

6. Desain busana harus dapat memperhatikan bentuk-bentuk gerak tarinya agar tidak mengganggu….
a. Musik
b. Gerakan penari
c. Suara penari
d. Kecantikan penari
e. Suasana tari
Jawaban : a

7. Sesuatu yang dapat emrubah karakter pribadi menjadi karakter tokoh yang dibawakan selain dengan kostum adalah….
a. Kostum
b. Tata Rias
c. Musik
d. Gerakan Tari
e. Latar tempat
Jawaban : d

8. Untuk penataan rias panggung tertutup dianjurkan agar tata rias….
a. Lebih tegas dan jelas garis-garisnya
b. Tidak terlalu tegas dan tebal
c. Tebal tetapi tidak memperhatikan garis-garisnya
d. Menipiskan garis-garisnya
Jawaban : d

9. Berikut yang bukan fungsi seni tari adalah….
a. Sarana upacara
b. Pendidikan
c. Hiburan
d. Propokasi
e. Tontonan
Jawaban : d

10. Unsur-unsur pendukung sajian tarian kecuali….
a. Musik
b. Tata busana
c. Tata rias
d. Penonton
e. Kostum
Jawaban : c

Baca juga: contoh soal PG seni budaya kelas 10 semester ganjil K13 dan soal PG SBK kelas 11 semester 1 K13

Untuk nomor 11-15 berbentuk essay

B. Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!

11. Apakah yang dimaksud dengan gerak tari kreasi?
Jawaban : Gerak tari kreasi adalah suatu gerakan yang terdapat di dalam tarian yang merupakan hasil dari kreatifitas seseorang untuk menciptakan suatu keindahan dalam tarian itu sendiri

12. Tuliskan contoh tari yang menerapkan gerak tari kreasi!
Jawaban : Tari Nguri, tari Kuntulan, tari Merak, tari Rara Ngigel, tari Kupu-kupu, tari Manipuren

13. Jelaskan perbedaan gerak murni dan gerak maknawi!
Jawaban : Gerak maknawi adalah gerakan yang mempunyai arti atau makna tertentu

14. Tuliskan susunan panitia pergelaran tari!
Jawaban : Tim Produksi, House Manager, Tim Artistik

15. Sebutkan fungsi pergelaran tari!
Jawaban :
– Sebagai ajang apreasi pagelaran seni tari
– Sebagai media ekspresi
– Sebagai bentuk pelestarian budaya
– Sebagai media komunikasi dan interaksi

Lanjut ke soal berikutnya (Bab 6) ==> 25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *