140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part9

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part9 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Soal-soal SBK kelas xii postingan kesembilan ini, merupakan lanjutan 140 contoh soal seni budaya sebelumnya (latihan soal nomor 46-60) dengan berisikan materi yang sama diambil dari Bab 4 (Apresiasi Karya Seni Rupa). Berbeda dengan butir soal sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda, mulai postingan ini soal-soalnya berbentuk essay/uraian.

Semua soal sbk tentang seni teater ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa menengah atas/sederajat sebelum menghadapi pekan ulangan yang sebenarnya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 61, berikut dibawah ini soal essay/uraian SBK kelas 12 dilengkapi dengan kunci jawaban.

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar dan secara mandiri!

61. Apa yang dimaksud gestures dalam teater?
Jawaban: gestures adalah gerak-gerak besar yang kita lakukan

62. Apa yang dimaksud gerak nonteateritikal dalam teater?
Jawaban: gerak nonteateritikal adalah gerak kita dalam kehidupan sehari-hari

63. Apa yang dimaksud gerakan teaterikal dalam teater?
Jawaban: gerak teaterikal adalah gerak yang dipakai dalam teater, yaitu gerak yang lahir dari keinginan bergerak yang sesuai dengan apa yang dituntut dalam naskah.

64. Gerak yang dipakai dalam teater (gerak nonteaterikal) ada bermacam-macam, secara garis besar dapat kita bagi menjadi dua, yaitu… dan ….
Jawaban: gerak halus dan gerak kasar

65. Gerak yang terjadi setelah mendapat perintah dari diri atau otak kita untuk melakukan sesuatu dinamakan….
Jawaban: gestures

66. Gerak halus timbul karena pengaruh dari…. Manusia
Jawaban: dalam

67. Gerak kasar timbul karena adanya pengaruh baik dari luar maupun dari….
Jawaban: dalam

68. Gerak kasar dapat dibagi menjadi…. Bagian.
Jawaban: empat

69. Yang dimaksud tekanan nada ialah tekanan tentang tinggi rendahnya suatu….
Jawaban: kata

70. Konstatin Stanisslavski mengemukakan, bahwa seni peran memiliki tujuan utama yakni menciptakan kehidupan batin sukma manusia serta mengutarakannya secara….
Jawaban: artistik

71. Apa yang dimaksud gerak halus dalam teater?
Jawaban: gerak halus adalah gerak pada raut muka kita atau perubahan mimik, atau yang lebih dikenal lagi dengan ekspresi.

72. Apa yang dimaksud business dalam teater?
Jawaban: business adalah gerak-gerik kecil yang kita lakukan tanpa penuh kesadaran

73. Apa yang dimaksud gerak kasar dalam teater?
Jawaban: gerak kasar adalah gerak dari seluruh atau sebagian anggota tubuh kita.

74. Apa yang dimaksud pemeranana dalam teater?
Jawaban: pemeranan adalah segala sesuatu yang berhubungan dengan kegiatan memerankan atau proses memerankan

75. Jelaskan pengertian artikulasi dalam teater?
Jawaban: artikulasi pada teater adalah pengucapan kata melalui mulut agar terdengar dengan baik dan benar serta jelas, sehingga telinga pendengar/penonton dapat mengerti pada kata-kata yang diucapkan.

76. Jelaskan pengertian gestikulasi dalam teater!
Jawaban: gestikulasi adalah suatu cara untuk memenggal kata dan memberi tekanan pada kata atau kalimat pada sebuah dialog.

Baca juga:
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay)
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay

77. Jelaskan pengertian tekanan tempo dalam teater!
Jawaban: tekanan tempo adalah memperlambat atau mempercepat pengucapan.

78. Seandainya pada dialog yang kita ucapkan tidak menggunakan intonasi, maka akan terasa monoton, datar dan….
Jawaban: membosankan

79. Olah tubuh bisa juga diakatakan…..
Jawaban: senam

80. Padahal akting adalah kerja… dan ….
Jawaban: aksi dan reaksi

Lanjut ke soal nomor 81-100 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part10

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *