140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part8

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part8 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Soal sbk kelas xii postingan kedelapan ini, merupakan lanjutan 140 contoh soal seni budaya sebelumnya (latihan soal nomor 31-45) dengan berisikan materi yang sama diambil dari Bab 4.

Dimulai dari pertanyaan nomor 46, berikut di bawah ini soal seni budaya kelas 12 dilengkapi kunci jawaban.

46. Setelah rancangan keseluruhan pentas terbentuk, mulai dari jenis dan nilai naskah, teknik penyutradaraan, pemeranan, desain yang akan digunakan dan dipahami serta disepakati oleh setiap anggota produksi, maka sutradara mulai melakukan…..
a. pendesainan
b. penggambaran
c. perencanaan
d. latihan
e. pengevaluasian
Jawaban: d

47. Tiga prinsip seni pertunjukan teater secara tidur, yaitu…..
a. tempat, pekerja, dan penonton
b. tempat, pekerja, dan dekorasi
c. tempat, pekerja, dan waktu
d. dekorasi, lampu, dan waktu
e. waktu, tempat, dan peralatan musik
Jawaban: a

48. Tempat untuk pementasan di depan ruangan dan dibatasi oleh penyekat yang memisahkan dengan ruang untuk penonton serta lantai panggung lebih tinggi daripada lantai penonton, merupakan salah satu ciri panggung…..
a. arena
b. biasa
c. terbuka
d. tingkat
e. susun
Jawaban: b

49. Adanya pemisahan yang tegas antara penonton dan tempat pemain adalah salah satu karakteristik teater…..
a. tradisional
b. nontradisional
c. klasik
d. kontemporer
e. nasional
Jawaban: b

50. Aspek kedua dari pertunjukan teater modern adalah adanya naskah yang ditulis terlebih dahulu sebelum melakukan…..
a. perencanaan
b. pengorganisasian
c. pementasan
d. pengevaluasian
e. penilaian
Jawaban: d

51. Kita dapat menulis naskah teater berdasarkan…..
a. kehidupan sehari-hari
b. kehidupan orang lain
c. khayalan semata
d. a, b, dan c salah
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

52. Dalam kreasi teater, data satuan pristiwa yang sudah disusun kemudian dikembangkan menjadi….
a. lakon
b. desain
c. denah
d. sinopsis
e. klimaks
Jawaban: d

53. Setiap karangan biasanya terdiri atas tiga bagian struktur pokok atau kerangka karangan, yaitu….
a. pendahuluan, puncak dan penyelesaian
b. pendahuluan, klimaks, dan masalah
c. klimaks, masalah, dan resolusi
d. resolusi, masalah, dan klimaks
e. klimaks, penyelesaian, dan konflik
Jawaban: a

54. Puncak permasalahan dalam sebuah pementasan teater disebut….
a. konflik
b. klimaks
c. lakon
d. plot
e. alur
Jawaban: b

55. Pementasan tidak akan berjalan tanpa….
a. keegoisan
b. keributan
c. kegaduhan
d. kesombongan
e. kerja sama
Jawaban: e

56. Sinopsis dapat dikembangkan menjadi….
a. naskah
b. lakon
c. lambang
d. simbol
e. dekorasi
Jawaban: a

57. Sekretaris, bendahara, seksi publikasi, tiket, buklet, program pementasan, dan pencarian gedung dikuasai oleh seorang…..
a. manajer
b. sutradara
c. pimpinan produksi
d. seksi konsumsi
e. pemain
Jawaban: c

Baca juga:
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG)

58. Yang menghadirkan tokoh di atas pentas adalah…..
a. sutradara
b. pemain
c. manajer
d. tata rias
e. tata panggung
Jawaban: b

59. Dasar-dasar bermain peran dan berbagai teknik bermain peran harus dipahami oleh….
a. sutradara
b. pemain
c. manajer
d. tata rias
e. tata panggung
Jawaban: b

60. Dekorasi adalah media pelengkap…..
a. panggung
b. lampu
c. kostum
d. pemain
e. sutradara
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 61-80 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part9

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *