140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part7

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part7 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Soal SBK kelas xii postingan ketujuh ini, merupakan lanjutan 140 contoh soal seni budaya sebelumnya (latihan soal nomor 16-30) dengan berisikan materi yang sama diambil dari bab 4.

Bagi siswa SMA/Sederajat yang belum membaca dari awal (Bab 1) atau materi soal sebelumnya, silahkan baca mulai dari 135+ soal SBK tentang apresiasi karya seni rupa.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal SBK dilengkapi kunci jawaban.

31. Bentuk panggung yang dibatasi oleh relung pruscineum dengan tirai layar adalah panggung….
a. arena
b. biasa
c. terbuka
d. tingkat
e. susun
Jawaban: b

32. Tempat duduk yang belakang lebih tinggi dari yang ada di depan, merupakan salah satu ciri panggung….
a. arena
b. biasa
c. terbuka
d. tingkat
e. susun
Jawaban: b

33. Berikut yang tidak termasuk langkah dalam menulis naskah drama adalah…..
a. menentukan tema
b. mendata satuan peristiwa
c. menyusun data
d. mengembangkan sinopsis
e. menghitung penonton
Jawaban: e

34. Pihak dalam teater yang tampil langsung saat pementasan dan berhadapan dengan penonton adalah…..
a. pemain
b. sutradara
c. pimpinan produksi
d. manajer
e. penata rias
Jawaban: a

35. Pemain memerankan tokoh-tokoh teretentu yang terdapat dalam…..
a. lakon
b. naskah
c. alur
d. sudut pandang
e. desain
Jawaban: b

36. Latihan terakhir sebelum pementasan suatu karya seni disebut….
a. pra-latihan
b. gladi bersih
c. blocking
d. movement
e. gladi kotor
Jawaban: b

37. Tim yang bertanggungjawab atas seluruh biaya produksi disebut….
a. tata rias
b. tim produksi
c. tim manajemen
d. tim koordinator
e. tim artistik
Jawaban: b

38. Berikut merupakan ciri-ciri umum teater tradisional, kecuali….
a. menggunakan pakaian tradisional
b. ceritanya tanpa naskah
c. pertunjukan menggunakan alat musik tradisional
d. serius dan tidak ada unsur lawakan
e. menggunakan bahasa daerah
Jawaban: d

39. Bagian dalam synopsis yang memunculkan konflik cerita yang terjadi di antara tokoh-tokoh adalah….
a. pendahuluan
b. klimaks
c. penyelesaian
d. konflik
e. resolusi
Jawaban: b

40. Seperti dalam seni musik, irama dan tempo adalah sesuatu yang tidak mungkin diabaikan oleh pertunjukan seni….
a. teater
b. kriya
c. rupa
d. grafis
e. desain
Jawaban: a

41. Meskipun sebuah pertunjukan misalnya didukung oleh set atau property yang mewah, tata cahaya yang sempurna, kostum gemerlap dan efek teknologi yang sangat canggih, suasana akan membosankan, monoton dan terasa mati bila tidak memperhatikan….
a. warna
b. nada
c. lakon
d. tangga nada
e. irama dan tempo
Jawaban: e

42. Pihak yang harus peka dengan persoalan irama dan tempo yang berkaitan dengan tempat dan waktu tertentu adalah….
a. sutradara
b. manajer
c. pemain
d. naskah
e. tata panggung
Jawaban: a

Baca juga:
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG)

43. Irama dan tempo menuntun penonton melalui gerak laku dan cerita secara….
a. tersendat-sendat
b. discontinue
c. terpatah-patah
d. terputus-putus
e. terus menerus
Jawaban: e

44. Memproduksi atau membuat sebuah pertunjukan teater bisa dilakukan oleh siapa saja, tergantung pada…..
a. tujuan
b. uang
c. kesempatan
d. lingkungan
e. orang lain
Jawaban: a

45. Berikut yang termasuk komponen dekorasi, kecuali….
a. kursi
b. meja
c. tirai
d. kostum
e. pepohonan
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 46-60 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part8

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *