140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part6

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part6 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan keenam soal SBK kelas xii ini, merupakan lanjutan 140 contoh soal seni budaya tentang seni teater sebelumnya (soal latihan nomor 1-15) dengan materi yang sama diambil dari Bab 4.

Selain itu, bagi anda yang belum membaca dari bagian pertama (Bab 1), silahkan baca mulai dari 135+ soal sbk tentang karya seni rupa.

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal seni budaya kelas xii dilengkapi kunci jawaban.

16. Phisical arrangement pemain dan gerakan-gerakannya dari akting area yang satu ke akting area yang lain disebut….
a. movement
b. gestikulasi
c. gestures
d. komposisi
e. bloking
Jawaban: e

17. Elemen dasar dari pertunjukan teater yang merupakan perwujudan gambaran panggung dalam gerak laku seorang pemain disebut….
a. movement
b. gestikulasi
c. gestures
d. komposisi
e. bloking
Jawaban: a

18. Bentuk panggung biasa, tetapi tidak menggunakan penyekat dan lantai panggung lebih tinggi dari lantai penonton disebut panggung…..
a. tertutup
b. terbuka
c. arena
d. galeri
e. tingkat
Jawaban: b

19. Pihak yang merupakan koordinator segala unsur pementasan dengan pemahaman, kecakapan, serta daya imajinasi yang dimilikinya disebut….
a. sutradara
b. seksi
c. sekretaris
d. ketua
e. bendahara
Jawaban: a

20. Bentuk panggung yang mana tempat pementasan memiliki lantai yang sama dengan lantai penonton disebut panggung….
a. tertutup
b. terbuka
c. arena
d. galeri
e. tingkat
Jawaban: c

21. Orang-orang yang bertanggung jawab dalam mengurus panggung atau pentas, dekorasi, tata lampu, tata suara, kostum, dan tata rias disebut….
a. manajer
b. komposer
c. sutradara
d. tim produksi
e. tim artistik
Jawaban: e

22. Bagian naskah yang berisi jawaban penyelesaian dari konflik dalam cerita adalah….
a. pendahuluan
b. isi
c. penyelesaian
d. klimaks
e. konflik
Jawaban: c

23. Pada masa klasik teater lebih berfungsi pada penyembahan terhadap dewa-dewa, sehingga teater tersebut berfungsi sebagai sarana….
a. edukasi
b. religius
c. estetis
d. pengembangan bakat
e. culture
Jawaban: b

24. Orang-orang yang mengurus semua permasalahan produksi sebuah pementasan drama disebut…..
a. manajer
b. komposer
c. sutradara
d. tim produksi
e. tim artistik
Jawaban: d

25. Orang yang bertugas memilih naskah dan mengurus akting para pemain adalah….
a. tim artisitik
b. manajer
c. tim produksi
d. sutradara
e. publik
Jawaban: d

26. Tema dapat diartikan dengan kejadian yang benar-benar terjadi atau sesuai dengan kenyataan. Hal tersebut merupakan salah satu syarat tema yang baik yang disebut….
a. intonasi
b. komposisi
c. menghargai SARA
d. aktual
e. mistis
Jawaban: d

Baca juga:
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (PG)

27. Perpaduan antara gambar/visual yang muncul di atas pentas dari perpaduan unsur yang dilakukan oleh aktor dengan unsur yang ada di atas panggung dalam sebuah garis dan warnya yang mempunyai makna dan keindahan yang ingin dicapai sebuah pertunjukan teater disebut….
a. komposisi
b. intonasi
c. nada
d. movement
e. tempo
Jawaban: b

28. Gerakan yang berpindah, gestur dan akting bisnis adalah jenis-jenis….
a. tempo
b. nada
c. intonasi
d. tempo
e. movement
Jawaban: e

29. Memantabkan suasana hati, mencapai perhatian adegan, memantabkan karakterisasi atau perwatakan dan mencapai kesan tempat adalah fungsi….
a. irama
b. tempo
c. komposisi
d. gestures
e. gestikulasi
Jawaban: a

30. Ukuran kecepatan pola irama dan gerakan disebut….
a. irama
b. tempo
c. komposisi
d. gestrues
e. gestikulasi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part7

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *