140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part12

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part12 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan soal SBK kelas xii yang sedang anda baca ini, merupakan bagian terakhir dari rangkaian tulisan mulai dari 135+ contoh soal seni budaya tentang seni rupa (Bab 1) sampai dengan 140 contoh soal seni budaya tentang seni teater (Bab 4).

Dan postingan ini, merupakan lanjutan 140 contoh soal SBK sebelumnya (latihan soal nomor 101-120) dengan materi yang sama diambil dari bab 4, “Apresiasi Karya Seni Teater”.

Dimulai dari pertanyaan nomor 121, berikut dibawah ini soal dan kunci jawabannya.

121. Bagaimana perpindahan antara babak yang satu ke babak yang lain dalam teater modern?
Jawaban: perpindahan antara babak yang satu ke babak yang lain berlangsung cepat dan tidak banyak memakan waktu, sehingga pementasan hingga menjelang pagi dapat dihindari

122. Bagaiman unsur komposisi dalam teater?
Jawaban: komposisi dalam teater tidak hanya dalam teknik, melainkan kejadian melalui pengalaman dan kedalaman sisi estetik yang ada padanya. Sehingga keindahan yang muncul merupakan perpaduan penekanan, stabilitas dan keseimbangan dalam berbagai sudut pandang.

123. Termasuk media apakah televisi sebagai media pertunjukan teater?
Jawaban: elektronik

124. Disebut apakah tahap penilaian dalam karya seni teater?
Jawaban: evaluasi

125. Apa arti kata “planning” dalam tahap pementasan teater?
Jawaban: perencanaan

126. Dari mana kata “theatron” berasal?
Jawaban: Yunani

127. Disebut apakah getaran yang dihasilkan oleh sumber bunyi benda padat yang merambat melalui media atau perantara?
Jawaban: suara

128. Siapa yang bertugas menegaskan dan menghasilkan garis-garis wajah sesuai dengan tokoh?
Jawaban: tata rias

129. Siapa yang bertanggung atas pengaturan pemandangan di panggung selama pementasan berlangsung?
Jawaban: tata panggung

130. Apa arti kata “role playing” dalam teater?
Jawaban: bermain peran

131. Jelaskan pengertian movement dalam teater!
Jawaban: movement adalah gerak perpindahan tubuh dari tempat yang satu ke tempat yang lain.

132. Apa yang dimaksud intonasi dalam teater?
Jawaban: yang dimaksud intonasi dalam teater adalah tekanan-tekanan yang diberikan pada kata, bagian kata atau dialog

133. Siapa saja tim artistik dalam pementasan teater?
Jawaban: dalam pementasan drama, tim artistik adalah orang-orang yang bertanggung jawab dalam mengurus panggung atau pentas, dekorasi, tata lampu, tata sura, kostum, dan tata rias.

134. Tema yang baik tidak menyinggung SARA, apa maksud hal tersebut?
Jawaban: SARA adalah kependekan dari suku, agama, ras, dan antargolongan. Artinya, tema sebuah karya sastra tidak boleh menyinggung suku, agama, ras, atau antargolongan tertentu.

135. Siapa yang dimaksud pengurus produksi?
Jawaban: pengurus produksi adalah orang-orang yang mengurus semua permasalahan produksi sebuah pementasan drama.

Baca juga:
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay)
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay

136. Sebutkan unsur-unsur pementasan!
Jawaban: unsur-unsur yang terlibat dalam pementasan adalah sutradara, pengurus produksi, pemain dan tim artistik.

137. Jelaskan bagian pendahuluan dalam sinopsis!
Jawaban: bagian pendahuluan dalam sinopsis adalah bagian yang menjelaskan tema yang akan diterangkan pada karya tulis tersebut secara padat, jelas, dan ringkas kepada para pembaca.

138. Jelaskan bagian klimaks dalam sinopsis!
Jawaban: bagian klimaks adalah bagian yang memunculkan konflik cerita yang terjadi di antara tokoh-tokoh. Kejadian dalam konflik bisa bermacam-macam bentuknya mulai dari yang ringan sampai yang rumit.

Baca juga: 45 contoh soal USP SBK kurtilas edisi revisi
139. Di mana naskah drama dihadirkan oleh para pemain?
Jawaban: di panggung

140. Aktor tahu kapan harus keluar masuk panggung, di mana harus berdiri dan duduk. Termasuk dalam unsur apakah hal tersebut dalam teater?
Jawaban: bloking

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *