140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part10

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part10 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan soal SBK kelas xii ini, merupakan lanjutan 140 contoh soal seni budaya sebelumnya (latihan soal nomor 61-80) dengan berisikan materi yang sama diambil dari Bab 4.

Dimulai dari pertanyaan nomor 81, berikut di bawah ini soal essay/uraian SBK untuk siswa SMA/Sederajat dilengkapi kunci jawaban.

81. Perubahan tempo yang menyimpang akan merubah….
Jawaban: pola dasar irama

82. Panggung terbuka merupakan bentuk panggung biasa, tetapi tidak menggunakan penyekat dan lantai panggung lebih tinggi dari…..
Jawaban: lantai penonton

83. Irama dan tempo merupakan pengikat dari keseluruhan….
Jawaban: naskah

84. Panggung biasa disebut juga panggung…..
Jawaban: pruscineum

85. Apa yang dimaksud tempo dalam teater?
Jawaban: tempo adalah ukuran kecepatan pola irama dan gerakan (lambat, sedang atau cepat).

86. Jelaskan arti bloking!
Jawaban: secara singkat bloking adalah physical arrangement pemain dan gerakan-gerakannya dari akting area yang satu ke akting area yang lain.

87. Apa yang dimaksud movement?
Jawaban: gerakan (movement) adalah elemen dasar dari pertunjukan teater yang merupakan perwujudan gambaran panggung dalam gerak laku seorang pemain

88. Kesimpulan akhir cerita bisa berakhir bahagia dan bisa juga berakhir….
Jawaban: tragis

89. Pada masa klasik teater lebih berfungsi pada penyembahan terhadap….
Jawaban: dewa-dewa

90. Dalam perencanaan ini sebuah kelompok yang ingin mementaskan teater harus sudah punya planning di mana pertunjukkan itu akan….
Jawaban: digelar

91. Jelaskan pengertian aktual yang menjadi salah satu syarat tema yang baik!
Jawaban: aktual dapat diartikan dengan kejadian yang benar-benar terjadi atau sesuai dengan kenyataan.

92. Apa yang dimaksud komposisi!
Jawaban: komposisi merupakan perpaduan antara gambar/visual yang muncul diatas pentas dari perpaduan unsur yang dilakukan oleh aktor dengan unsur yang ada di atas panggung dalam sebuah garis dan warna yang mempunyai makna dan keindahan yang ingin dicapai sebuah pertunjukkan teater.

93. Jelaskan fungsi gerak (movement) dalam teater!
Jawaban: fungsi gerak (movement) adalah agar penonton mampu memberikan penekanan dan mengalihkan perhatian pada fokus yang paling kuat, mempertegas penokohan baik watak maupun latar belakangnya dan memperjelas keadaan.

94. Apa fungsi irama dalam sebuah teater?
Jawaban: fungsi sebuah irama adalah untuk memantabkan suasana hati, mencapai perhatian adegan, memantabkan karakterisasi atau perwatakan dan mencapai kesan tempat.

95. Panggung arena adalah bentuk panggung yang mana tempat pementasan memiliki lantai yang…. dengan lantai penonton.
Jawaban: sama

Baca juga:
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay)
– Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay

96. Yang menjadi tulang punggung pementasan adalah….
Jawaban: pemain

97. Pada umumnya, untuk memudahkan penonton, pada tempat atau ruang penonton dibuat….
Jawaban: berjenjang

98. Apa yang dimaksud panggung terbuka?
Jawaban: panggung terbuka merupakan bentuk panggung biasa, tetapi tidak menggunakan penyekat dan lantai panggung lebih tinggi dari lantai penonton

99. Apa yang Anda ketahui tentang sutradara?
Jawaban: sutradara merupakan coordinator segala unsur pementasan dengan pemahaman, kecakapan, serta daya imajinasi yang dimilikinya.

100. Apa yang dimaksud panggung arena?
Jawaban: panggung arena adalah bentuk panggung yang mana tempat pementasan memiliki lantai yang sama dengan lantai penonton.

Lanjut ke soal nomor 101-120 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part11

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *