140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part4

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part4 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Contoh soal SBK kelas XII postingan ke-4 ini merupakan lanjutan 140 contoh soal seni budaya kelas 12 tentang seni tari bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-3 (latihan soal nomor 61-100) dengan materi yang sama diambil dari Bab 3.

Dimulai dari pertanyaan nomor 101, berikut di bawah ini soal seni budaya kelas 12 dilengkapi kunci jawabannya.

101. Bagaimanakah bentuk musik pengiring tari mancanegara
Jawaban: bentuk musik pengiring tari mancanegara, baisanya berupa alat-alat tradisional khas negara tempat tarian itu lahir atau pun alat musik modern untuk jenis-jenis tarian yang lebih baru.

102. Apa yang dimaksud proses perencanaan ?
Jawaban: perencanaan adalah suatu proses untuk menetapkan apa yang akan dicapai dan bagaimana mencapainya.

103. Kita sudah dapat menebak dari mana tarian tersebut berasal berdasarkan….
Jawaban: keunikannya

104. Kata modern dalam tari mancanegara bukan predikat, melinkan suatu kategori….
Jawaban: aliran tari

105. Dansa semula dilakukan dilapangan terbuka sebagai tari rakyat agar dpat diikuti oleh….
Jawaban: semua orang

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
– 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

106. Tari rakyat berpindah ke ruangan tertutup yang luas dan akhirnya menggunakan nama yang disebut….
Jawaban: Ballroom dance

107. Meksiko berada di tengah kawasan benua….
Jawaban: amerika

108. Meksiko mempunyai khazanah budaya yang….
Jawaban: kaya

109. Musik dan tari meksiko tidak ubahnya seperti lukisan denga cat akrilik yang cemerlang dan….
Jawaban: mempesona

110. Ragam gerak yang terdapat dalam tarian Farapeirra sekilas sama dengan gerakan….
Jawaban: dansa

111. Alat musik yang digunakan untuk mengiringi tarian Farapeirra?
Jawaban: gitar dan tamborin

112. Apa media ungkap dlam tari?
Jawaban: gerak

113. Dari negara manakah tari dansa berasal?
Jawaban: inggris

114. Benda sejenis waist-coat yang berenda dan bersulam dengan motif bunga yang digunakan para penari laki-laki di portugis. Disebut apakah  benda tersebut?
Jawaban: bolero

115. Siapakah yang menggunakan gaun panjang dan blouse berenda ketiak menarikan tari-tari portugis?
Jawaban: penari

116. Tari apakah yang mengilhami tari street dance?
Jawaban: tari breakdance

117. jenis musik apa yang digunakan sebagai jenis musik yang digunakan untuk mengiringi tarian street dance?
Jawaban: musik hip hop

118. Pada tari apakah gerakan handspin dapat kita lihat?
Jawaban: street dance

119. Bagaimanakah gerak dalam tari Flamenco?
Jawaban: energik dan romantic

120. Siapakah yang bertugas menyusun dan merencanakan kegiatan secara matang?
Jawaban: panitia

121. Ragam gerak yang terdapat dalam tarian Farapeirra mengikuti irama musik yang cenderung dinamis dan ritmik dalam tempo yang….
Jawaban: bervariasi

122. Pola gerak yang dapat anda pelajari dalam tari salsa mengikuti irama musik jenis….
Jawaban: mambo

123. Irama musik mambo dikenl di kalangan masyarakat….
Jawaban: Anglo amerika

124. Dalam perkembangannya irama Cha-cha dipadukan dengan instrument….
Jawaban: tradisional

125. ragam gerak pada tari salsa lebih didominas olehi gerakan … dan …
Jawaban: kaki dan tangan

126. Salah satu gerakan yang dapat ditemukan pada tari salsa adalah gerakan …. Dan ….
Jawaban: couple dan freestyle

127. Pada tari salsa, lekukan-lekukan tubuh penari mengikuti….
Jawaban: arah kaki

128. Tari brazil ditarikan pada pertemuan …. Dan har-hari perayaan tertentu masyarakat Brazil.
Jawaban:  sosial

129. Ragam gerak seni tari kerakyatan didukung kaum …. Dan ….
Jawaban:  buruh dan para pekerja

130. Ragam garis yang muncul adalah gerak cepat, dinamis dan romantis, merupakan ciri-ciri tari….
Jawaban: kerakyatan

131. Gerakan pada tari klasik banyak menggunakan garis-garis lengkung yang lemah gemulai serta gerak patah-patah yang….
Jawaban: lambat

132. Negara-negara di luar Asia juga mempunyai karya seni yang …. Dan ….
Jawaban: unik dan khas

133. Mengapa tem pergelaran dianggap sesuatu yang sangat penting?
Jawaban: tema pergelaran sangat penting karena sebagai pedoman untuk bertindak.

134. Jelaskan pengertian motif?
Jawaban: motif adalah bagian spesifik dalam rangkaian proses kreasi yang dapat diterjemahkan ke dalam gerak-gerak berstruktur, yakni gerak-gerak pokok (dalam bentuk gerak maknawi ) serta gerak-gerak peralihan.

135. Apa yang dimaksud tari kreasi?
Jawaban: tari kreasi adalah tari yang diciptakan dengan dasar tarian yang sudah ada sebelumnya.

136. Sebutkan persiapan-persiapan yang harus dilakukan sebelum menyusun kreasi tari?
Jawaban: sebelum anda menyusun kreasi tari, anda perlu melkaukan berbagai persiapan, antara lain melatih gerakan, kostum, musik, pengiring, dan memrlukan koreografi yang handal.

137. Jelaskan fungsi pergelaran tari sebagai media pengembangan bakat!
Jawaban: bakat adalah kemampuan dasar yang dimiiki manusia sejak lahir. Namun demikian bakat tidak akan berkembang dengan baik bila lingkungan sekitar tidak memberikan kesempatan untuk berkembang. Oleh karena itu, dengan adanya pergelaran seseorang diberi kesempatan mengembangkan bakat karya seni.

138. Jelaskan fungsi pergelaran tari sebagai media aspresiasi?
Jawaban: dengan adanya pergelaran seseorang dapat melakukan pengamatan terhadap karya seni  dan memberikan penilaian. Penilaian ini menjadi masukan kepada pecinta seni untuk karya berikutnya.

139. Jelaskan fungsi pergelaran tari sebagai media komunikasi?
Jawaban: melakukan pergelaran ini pecipta karya seni dapat menyampaikan pesan  perasaannya atau pesan-pesan sosial yang berwujud karya seni kepada penikmat seni.

140. Berikan contoh isi sebuah rencana kegiatan!
Jawaban: rencana kegiatan masih bersifat teknis dan berbentuk garis besar atau hal-hal yang pokok. Misalnya sebagai berikut.
a. jenis kegiatan berupa pergelaran tari
b. tempat pergelaran
c. pelaksanaan pergelaran
d. karya yang akan dipergelarkan.

Baca juga: 
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
– contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

Lanjut ke soal berikutnya (Bab 4) ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part5

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *