140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part3

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan ketiga soal SBK kelas xii ini, merupakan lanjutan 140 contoh soal seni budaya kelas 12 tentang seni tari bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan soal nomor 31-60) dengan materi yang sama diambil dari Bab 3.

Berbeda dengan butir soal sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda/PG, untuk postingan ke-3 ini berbentuk essay/uraian dengan pertanyaan dimulai dari nomor 61.

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar jawaban yang jelas, benar dan secara mandiri!

61. sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum membuat perencanaan tertulis?
Jawaban: ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membuat perencanaan tertuis yaitu menentukan tema pergelaran, menentukan rencana kegiatan, menyusun program pergelaran, serta menentukan tempat pergelaran.

62. Jelaskan fungsi sinopsis?
Jawaban: sinopsis menjdi sarana yang diharapkan memberi kejelasan pada penonton (pembaca) mengenai isi tarian yang hendak disajikan.

63. Tari Kapuera merupkan bentuk seni…
Jawaban: bela diri

64. Ragam gerak tari mancanegara disesuaikan dengan para….
Jawaban: pendukungnya

65. Tari modern dari berbagai negara di dunia cenderung menonjolkan desain….
Jawaban: properti

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
– 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

66. Ragam gerak tari yang disdukung oleh para pekerja atau buruh biasanya berirama cepat, dinamis dan romantic karena dilakukan ditempat…
Jawaban: terbuka

67. Ragam gerak yang muncul di kalangan para bangsawan berirama lembut mengalun sehingga munculah gerak dengan garis lengkung dengan tumpuan jari yang….
Jawaban: kuat

68. Jenis Tapasula yang mirip dengan tari breakdance dari Amerika Serikat ini lahir dan berkembang di….
Jawaban: Afrika Selatan

69. Tari Flamenco berasal dari negara…
Jawaban: Spanyol

70. Branyo merupakan tarian yang popular di kalangan….
Jawaban: orang tua

71. Rencana kegiatan adalah tindakan yang akan kita lakukan secara….
Jawaban: tertuis

72. setelah rencana kegiatan disepakati dan dipahami bersama, langkah berikutnya adalah….
Jawaban: menyusun program pergelaran

73. Direktur atau ketua adalah orang yang berkordinasi langsung kepada….
Jawaban: business manager

74. Sutradara berkordinasi langsung kepada stage manager atau….
Jawaban: aktor atau aktris

75. Kegiatan pergelaran memiliki manfaat …. Dan ….
Jawaban: langsung dan tidak langsung

76. Setiap subtema dikembangkan menjadi bebrapa bagian kecil untuk membentuk….
Jawaban: motif-motif

77. Apa yang dimaksud tari berkelompok
Jawaban: Tari berkelompok adalah tari yang dibawakan secara berkelompok dengan jumlah penari tidak harus genap, misalnya tari sema Cheoyongmu.

78. Apa yang dimaksud tari tunggal
Jawaban: Tari tunggal adalah jenis tari dari nusantara yang diperagakan oleh seorang penari, misalnya tarian odhisi.

79. Sebutkan fungsi tari mancanegara?
Jawaban: pada dasarnya fungsi tari baik itu tari mancanegara maupun tari nusantara hampir sama, yaitu sebagai berikut.
a. tari sebagai media pergaulan, artinya adalah bahwa kegiatan ini sebgaai interaksi antarpenciptaan seni.
b. tari sebagai hiburan, pada dasarnya tari ini tidak bertujuan untuk ditonton, tetapi tarian ini untuk kepuasan penarinya, keindahan tidak dipentingkan, melainkan lebih mementingkan untuk kepuasan individual sehingga tampak bersifat spontanitas.
c. Tari sebagai pertunjukan (theatrical dance), tari jenis ini adalah tari yang disusun sengaja untuk dipertontonkan, maka dalam penyajiannya mengutamakan segi artisticnya, penggarapan koreogrfi  yang baik serta tema dan tujuan jelas.

80. Apa yang dimaksud tari mancanegara?
Jawaban: tari mancanegara adalah tari yang tumbuh dan berkembang di luar Indonesia atau atau diluar nusantara.

81. Sebutkan macam-macam tari mancanegara berdasarkan jumlah penarinya!
Jawaban: berdasarkan jumlah penarinya, tari mancanegara dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tari tunggal, tari berpasangan, dan tari berkelompok.

82. Sebutkan contoh tari internasional!
Jawaban: tari internasional misalnya balet, tari modern atau tari bangsa-bangsa lain. Tari bangsa-bangsa lain seperti tari spanyol, tari india, tari jepang dan tari kreasi yang bernapaskan mancanegara.

83. Jelaskan pengertian tari kontemporer!
Jawaban: tari kontemporer adalah sebuah tari yang masih bersifat sesaat atau sedang proses dikenalkan pada masyarakat.

84. Apa yang dimaksud tari modern?
Jawaban: tari modern adalah suatu jenis tari dunia yang lahir di Amerika, kemudian berkembang ke negara-negara lain.

85. Bagaimanakah seniman tari modern?
Jawaban: masing-masing seniman tari modern mengembangkan teknik, dan kreativitasnya sendiri-sendiri.

86. Apa yang dimaksud tari berpasangan?
Jawaban: Tari berpasangan adalah tari yang dibawakan secara berpasangan, dapat secara jenis atau berlawanan jenis dengan  penari yang berjumlah genap dan melakukan gerakan berpasangan misalnya tarian Cha-cha.

87. Dalam pergelaran tari tema dapat dimunculkan dalam kisah yang akan….
Jawaban: dipertunjukan

88. Program acara merupakan rencana kegiatan yang….
Jawaban: detail

89. Box Office manager tugasnya adalah menjual …. Dalam pergelaran.
Jawaban: tiket atau karcis

90. Dalam pergelaran tari organisasi dimaksudkan sebagai proses pembentukan….
Jawaban: panitia

91. Apa yang dimaksud apresiasi?
Jawaban: apresiasi adalah totalitas meliputi pengamatan, penghayatan, penilaian, dan penghargaan terhadap sesuatu.

92. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menentukan tempat pergelaran tari!
Jawaban: hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan tempat pergelaran adalah sebagai berikut:
a. nyaman memberikan keluasan bagi pengunjung untuk mengapresiasikan karya seni.
b. tertib dan lancet, pengaturan aus satu arah sehingga pengunjung tidak tabrakan.

93. Jelaskan pengertian rencana kegiatan?
Jawaban: rencana kegiatan adalah tindakan yang akan kita lakukan secara tertulis.

94. Apa yang dimaksud tari nontradisional!
Jawaban: tari nontradisional adalah tarian yang tidak berpijak pada pola tradisi dan aturan yang sudah baku.

95. Apa yang dimaksud subtema dalam kreasi tarian?
Jawaban: subtema adalah bagian-bagian dari cerita yang kemudian dinamakan sebagai adegan.

96. Jelaskan manfaat langsung suatu pergelaran tari?
Jawaban: manfaat langsung pergelaran tari adalah sebagai media untuk berkreasi diri dan berkomunikasi.

Baca juga: 
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
– contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

97. Jelaskan manfaat tidak langsung suatu pergelaran tari?
Jawaban: manfaat tidak langsung pergelaran tari adalah dapat mengembangkan kepekaan terhadap alam sekitar dan menambah kehalusan budi pekerti.

98. Apa yang dimaksud organisasi
Jawaban: organisasi adalah suatu wadah bekerjasama untuk mencapai tujuan yang akan dicapai.

99. Setiap negara pasti memiliki jenis tarian yang berbeda dan….
Jawaban: beragam

100. Salsa identik dengan dansa yang telah dikenal di….
Jawaban: Amerika  Latin

Lanjut ke soal nomor 101-140 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part4

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *