140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part4

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part4 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Contoh soal seni budaya kelas xii postingan keempat ini merupakan lanjutan 140 contoh soal SBK kelas 12 bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (latihan soal nomor 61-100) dengan materi yang sama diambil dari Bab 2, soal seni budaya tentang musik.

Postingan ke-4 dari tulisan 140 contoh soal seni budaya tentang musik, merupakan bagian terakhir dengan pertanyaan dimulai dari nomor 101 berikut ini.

101. Mengapa perencanaan dianggap sebagai hal yang paling pentin dalam pelaksanaan pergelaran musik?
Jawaban: langkah pertama yang harus dilakukan sebelum pelaksanaan kegiatan pergelaran adalah membuat perencanaan. Hal tersebut penting, karena perencanan yang telah disusun dapat dijadikan pedoman yang dapat mengarahkan kepada pelaksanaan (panitia) agar dapat bekerja sesuai dengan rel yang ditentukan.

102. Apa fungsi hasil evalusi?
Jawaban: hasil evaluasi dapat dipergunakan sebagai pedoman untuk pelaksanaan kegiatan serupa pada masa masa yang akan datang.

103. Kombinasi yang baik antara irama dan melodi melahirkan bunyi yang….
Jawaban: harmoni

104. Unsur pendukung musik meliputi tempo, dinamik dan….
Jawaban: gaya

105. Jenis dan ukuran tulisan, gambar dan hiasan, serta background nya harus disesuaikan dengan tema dan….
Jawaban: tempat pergelaran

106. Penampilan tema pergelaran harus dapat terbaca dengan jelas dan tidak mengganggu….
Jawaban: pelaksanaan pergelaran

107. Bentuk dan besarnya tulisan serta warna yang digubakan hrus disesuaikan dengan….
Jawaban: dekorasinya

108. Sebelum acara dimulai terlebih dahulu harus dibuat … yang akan disuguhkan kepada penonton,
Jawaban: rancangan susunan acara

109. Pada evaluasi proses, guru keseniaan berperan sebagai….
Jawaban: pembimbing

Baca juga:
1# Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
2# Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
3# 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

110. Dengan dekorasi yang baik dan sesuai dengan tema yang ada, maka suasana akan tampak lebih terkesan dan dapat membawa pada situasi yang….
Jawaban: menggembirakan

111.Siapa yang berperan sebagai pembimbing ketika diadakan pergelaran musik?
Jawaban: guru kesenian

112. Tema apa yang paling baik digunakan dalam pergelaran musik di sekolah?
Jawaban: pendidikan

113. Di manakah pergelaran musik dilaksanakan di sekolah?
Jawaban: di aula

114. Siapa yang bertugas membuat proposal ketika diadakan pergelaran musik?
Jawaban: sekretaris

115. Sering disebut apakah latar belakang panggung?
Jawaban: background

116. Sarana apakah yang paling penting dalam semua acarapentas?
Jawaban: panggung

117. Siapakah yang bertugas masalah keuangan dalam pertunjukan musik?
Jawaban: bendahara

118. Siapa pihak yang bertugas menampilkan karya musik ketika diadakan pergelaran musik di sekolah?
Jawaban:   siswa

119. Sarana apa yangberfungsi sebagai penerang dalam pergelaran musik?
Jawaban: lampu

120. Termasuk media apakah brosur dan pamphlet yang digunakan sebagai penyebar informasi sebelum pergelaran musik dilaksanakan?
Jawaban: media cetak

121. Ritme atau irama, yaitu gerak nada yang teratur mengalir karena munculnya…
Jawaban: guru kesenian

122. Melodi, yaitu naik turunnya nada yang ditanggapi berdasarkan perbedaan…
Jawaban: tinggi rendahnya nada

123. Substansi dasar dari musik adalah….
Jawaban: bunyi

124. Harmoni, yaitu hal yang berhubungan dengan keselarasan paduan….
Jawaban: bunyi

125. Tangga nada, yaitu urutan nada yang disusun secara….
Jawaban: berjenjang

126. Procenium, adalah salah satu bentuk….
Jawaban: panggung

127. Panggung merupakan sarana pergelaran yang paling penting, oleh karena itu perlu diadakan….
Jawaban: setting panggung

128. Setting panggung untuk masing-masing pergelaran tidak sama, tergantung dari …. Yang akan dipentaskan.
Jawaban: materi

129. Setting panggung untuk paduan suara … dengan setting untuk ansamble musik atau yang lainnya.
Jawaban: berbeda

130. Tempat pergelaran dapat dilaksanakan di dalam maupun …. Ruangan.
Jawaban: di luar

131. Kombinasi beberapa tinggi nada dari iramaakan menghasilkan….
Jawaban: melodi

132. Apabila pergelaran musik dilakukan di aula sekolah yang sudah memiliki panggung, maka perlu….
Jawaban: didekorasi atau hiasan

133. Mengapa panggung memerlukan perhatian khusus?
Jawaban: panggung memerlukan perhatian khusus, dikarenakan sebelum acara dimulai perhatian seluruh pengunjung/ penonton terfokus atau terpusat di panggung.

134. Sebutkan tiga unsur pendukung musik!
Jawaban: unsur pendukung musik meliputi, tempo, dinamik, dan gaya.

135. Berilah penjelasan tentang ruang pergelaran sesuai pemahaman anda!
Jawaban: ruang pergelaran meliputi pangung untuk kegiatan pentas, ruangan untuk penonton atau pengunjung, ruang ganti pakaian atau rias, ruang transit, ruang konsumsi, dan ruang panitia.

136. Sebutkan hal-hal perlu dimasukkan dalam rancangan acara!
Jawaban: hal-hal yang perlu dimmasukkan dalam rancangan acara yaitu durasi (lamanya acara), pola acara, variasi acara, dan puncak acara.

137. Jelaskan hal-hal yang dilakukan guru kesenian dalam evaluasi proses!
Jawaban: pada evaluasi proses, guru kesenian sebagai pembimbing memberikan catatan-catatan kecil yang ditunjukkan kepada setiap angota panitia, yaitu meliputi cara kerja panitia, kekompakan kerja panitia, kedisiplinan dan kerja sama masing-masing personil panitia.

Baca juga: 
1# Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
2# contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
3# Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

138. Apa yang dimaksud evaluasi hasil?
Jawaban: evaluasi hasil merupakan evaluasi terhadap hasil yang diperoleh secara keseluruhan dari kegiatan pergelaran tersebut.

139. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam mempersiapkan pergelaran!
Jawaban: dalam mempersiapkan pergelaran hendaknya memperhatikan hal-hal yang berhubungan dengan penataan ruang pergelaran, yaitu tentang dekorasi, pencahayaan (lighting), sound system dan penampilan tema.

140. Sebutkan bentuk-bentuk panggung!
Jawaban:  ada beberapa bentuk panggung yang bisa digunakan untuk pergelaran, di antaranya adalah bentuk proscenium, bentuk tapal kuda, atau bentuk arena.

Lanjut ke soal ulangan tengah semester ganjil ==> 50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *