140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part3

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Berisikan materi yang sama dengan postingan 140 contoh soal SBK kelas XII bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan soal nomor 31-60) yang diambil dari Bab 2, “Soal-soal SBK tentang seni musik”.

Postingan ketiga soal BSK tentang seni musik ini, berbeda dari butir soalnya sebelumnya (pilihan ganda), dimana bagian ketiga berbentuk essay/uraian dengan dimulai dari pertanyaan dan jawaban nomor 61 berikut ini.

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar dan secara mandiri!

61. Apa yang dimaksud musik?
Jawaban: musik adalah ilmu atau seni menyusun nada atau suara diutarakan, kombinasi dan hubungan temporal untuk menghasilkan komposisi (suara) yang mempunyai keseimbangan dan kesatuan, nada atau suara yang disusun sedemikian rupa sehingga mengundang irama, lagu dan keharmonisan (terutama yang dapat menghasilkan bunyi-bunyi).

62. Apa yang dimaksud musik tradisional mancanegara?
Jawaban: musik tradisional mancanegara adalah musik yang dipengaruhi oleh adat, tradisi, dan budaya masyarakat setempat dalam suatu negara.

63. Musik adalah ilmu atau seni menyusun…
Jawaban: nada atau suara

64. Musik berdasarkan jenis atau alirannya terbagi menjadi …. Macam,
Jawaban: dua

65. Di prancis, permainan musik accordion berfungsi sebagai pengiring….
Jawaban: dansa

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
– 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

66. Di Irlandia dan Eropa Timur, masyarakat tradisional dengan bersemangat memainkan alat musik biola sebagai hiburan atau acara…
Jawaban: pesta

67.Suara musik memiliki kekuatan otonomi yang langsung menyentuh pendengarnya secara fisik dan….
Jawaban: psikologi

68. Fungsi musik tradisional di Afrika Selatan dikenal dengan alat musik….
Jawaban: terompet tradisional

69. Pada umumnya alat musik tradisional digunakan untuk mengiringi…
Jawaban: tarian

70. Elemen musik yang paling besar adalah…
Jawaban: bunyi (suara)

71. Sebutkan musik tradisional mancanegara menggambarkan … yang di anut.
Jawaban: kebudayaan

72. Musik tradisional mancanegara memiliki ciri khas, karakter, dan …. Sendiri.
Jawaban: keunikan

73. Sebutan dua macam musik berdasarkan jenis atau alirannya!
Jawaban: musik berdasarkan jenis atau alirannya terbagi menjadi dua macam yaitu musik tradisional dan musik modern (nontradisional).

74. Sebutkan musik tradisi di Eropa!
Jawaban: di eropa musik tradisinya ialah musik klasik, musik jazz, musik blues, musik country, musik ska, dan musik reggae.

75. Apa yang tergambar dalam musik tradisional mancanegara?
Jawaban:  sebuah musik tradisional mancanegara menggambarkan kebudayaan yang dianut. Musik tradisional mancanegara memiliki ciri khas, karakter, dan keunikan sendiri.

76. Jelaskan peran musik tradisional mancanegara secara umum!
Jawaban: musik tradisional mancanegara umumnya berperan dalam acara keagamaan, acara pesta panen, atau acara perhelatan perkawinan.

77. Bagaimanakah suara musik yang baik?
Jawaban: suara musik yang baik adalah hasil interaksi dari tiga elemen yaitu irama, melodi, dan harmoni.

78. Apa yang dimaksud irama?
Jawaban: irama adalah pengaturan suara dalam satu waktu, pendek, panjang, dan temponya.

79. Sebutkan unsur-unsur estetis sebuah musik!
Jawaban: unsur-unsur estetis musik meliputi, buny, irama, melodi, birama, harmoni dan tekstur.

80. Bagaimanakah musik yang baik?
Jawaban: musik yang baik adalah musik yang dapat berfungsi sebagai alat pemurni rasa jiwa, dan rohani manusia.

81. Ruang pergelaran adalah ruangan atau tempat di mana kegiatan pergelaran tersebut akan….
Jawaban: dilaksanakan

82. Dekorasi harus disesuaikan dengan tema dan….
Jawaban: tempat kegiatan pergelaran

83. Langkah pertama yang harus di lakukan sebelum pelaksanaan kegiatan pergelaran adalah…
Jawaban: membuat perencanaan

84. Pergelaran musik adalah kegiatan mempertunjukkan karya seni musik kepada orang lain (masyarakat umum) untuk mendapatkan tanggapan dan….
Jawaban: penilaian

85. Evaluasi dapat berupa evaluasi proses maupun evaluasi….
Jawaban: hasil

86. Setelah kegiatan pergelaran selesai dilaksanakan, biasanya diadakan…
Jawaban: evaluasi

87. Suatu kegiatan yang dilaksanakan, sudah tentu mempunyai maksud dan tujuan yang ingin….
Jawaban: dicapai

88. Dalam organisasi bagian yang satu dengan yang lainnya saling berkaitan dan tidak bisa….
Jawaban: dipisahkan

89. Alat atau perlengkapan yang mendukung dekorasi haruslah dapat menerminkan….
Jawaban: tema pergelaran

90. Untuk menentukan jenis musik yang ditampilkan, tidak bisa lepas dari …. Yang telah ditetapkan.
Jawaban: tema

91. Sebutkan fungsi pergelaran seni musik!
Jawaban: pergelaran seni musik memiliki beberapa fungsi, antara lain media pengembangan bakat, media komunikasi, media ekspresi diri, dan media apresiasi.

92. Apa yang anda ketahui  tentang pencahayaan dalam pergelaran musik?
Jawaban: pencahayaan merupakan faktor pendukung yang sangat penting untuk keberhasilan dalam pelaksanaan pergelaran seni musik, terlabih lagi apabila pelaksanaan pergelaran musik tersebut dilaksanakan pada malam hari. Dengan tata lampu (lighting) yang baik, maka pergelaran musik tersebut akan tampak lebih semarak dan hidup.

93. Apa hubungan antara sound system dengan pergelaran musik?
Jawaban:  Sound system merupakan faktor pendukung yang tidak kalah pentingnya dalam sebuah pergelaran. Dengan tata suara yang baik dan memadai pergelaran tersebut akan nyaman untuk dinikmati.

94. Sebutkan fungsi perencanaaan?
Jawaban: adapun fungsi perencanaan dalam kegiatan pergelaran seni musik, yaitu sebagai berikut.
a. sebagai langkah awal yang dilakukan panitia
b. sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan
c. sebagai kendali dalam menciptakan suasana kerja yang efektif danefisien.
d. sebagai tolok ukur dalam mengevaluasi kegiatan.

95. Jelaskan manfaat evaluasi!
Jawaban: evaluasi memiliki manfaat sebagai berikut:
a. memberikan umpan baik bagi panitia maupun pihak lain.
b. sebagai tolok ukur atas keberhasilan suatu kegiatan

96. Apa yang dimaksud organisasi?
Jawaban: organisasi yaitu sekumpulan orang yang bekerja sama untuk mencapai suatu tujuan tertentu.


Baca juga: 
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
– contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

97. Apa yang dimaksud pergelaran musik?
Jawaban: pergelaran musik adalah kegiatan mempertunjukkan karya seni musik kepada orang lain (masyarakat umum) untuk mendapatkan tanggapan dan penilaian.

98. Sebutkan dua tujuan pergelaran musik berdasarkan subjek pengisi dan penonton kegiatannya!
Jawaban: berdasarkan subjek pengisi dan penonton kegiatan, ada dua tujuan yang terkandung di dalam kegiatan pergelaran tersebut, yaitu sebagai berikut:
a. tujuan makro
b. tujuan mikro

99. Jelaskan tujuan evaluasi!
Jawaban: evalusi dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui berbagai hambatan yang dihadapi oleh setiap seksi, cara mengatasi persoalan-persoalan yang ada, serta mengetahui keadaan keuangan yang ada, serta mengetahui keadaan keuangan pada kegiatan yang dilaksanakan.

100. Apa yang dimaksud pergelaran?
Jawaban: pergelaran adalah suatu kegiatan mempertunjukkan sesuatu (hasil karya) kepada masyarakat umum untuk mendapatkan tanggapan atau penilaian

Lanjut ke soal nomor 101-140 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part4

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *