140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part2

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan kedua soal SBK ini merupakan lanjutan 140 contoh soal seni budaya kelas 12 sebelumnya (latihan soal nomor 1-30) dengan materi yang sama diambil dari bab 2 yang berisikan soal sbk tentang seni musik.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut di bawah ini soal seni budaya untu siswa kelas xii dilengkapi kunci jawaban.

31.  Keindahan yang dinikmat manusia dari keindahan susunan suara-suara, musik itu sendiri sebagai organisme yang hidup, slah satunya yaitu keindahan…
a. gerak
b. stimulus
c. tangga nada
d. melodi
e. karya
Jawaban: d

32. Kenikmatan waktu kita meresapkan keindahan dari emosi yang terbawa oleh susunan nada-nada dalam musik tersebut yang menimbulkan rasa….
a. sedih
b. haru
c. gembira
d. berduka cita
e. membosankan
Jawaban: b

33. Suatu kegiatan seseorang di dalam menilai atau menghargai karya seni disebut….
a. apresiasi
b. komunikasi
c. akulturasi
d. katalogisasi
e. dramatiasi
Jawaban: a

34. Pengaturan irama yang baik akan menghasilkan hal-hal berikut, kecuali…. Musik
a. karakter
b. keunikan
c. ciri khas
d. perbedaan
e. kesamaan
Jawaban: e

35.  Di India, digunakan dalam upacara agama….
a. Hindu
b. Islam
c. Kristen
d. Katolik
e. Budha
Jawaban: a

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
– 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

36. Berikut yang bukan termasuk dalam penataan ruang pergelaran adalah ruang….
a. penonton
b. ganti
c. transit
d. konsumsi
e. tunggu
Jawaban: e

37. Hal-hal yang perlu dimasukkan dalam rancangan acara yaitu sebagai berikut, kecuali….
a.  durasi
b. pola acara
c. tambahan acara
d. puncak acara
e. variasi acara
Jawaban: c

38. Gerak nada yang teratur mengalir karena munculnya aksen tetap disebut….
a. ritme
b. nada
c. irama
d. birama
e. harmoni
Jawaban: a

39. Naik turunnya nada yang ditanggapi berdasarkan perbedaan  tinggi rendahnya nada disebut….
a. ritme
b. birama
c. irama
d. melodi
e. tangga nada
Jawaban: d

40. Bunyi yang mempunyai getaran teratur tiap detik dengan sifat tinggi, panjang, keras, lembut dan warna yang berbeda disebut….
a. birama
b. nada
c. ritme
d. tangga nada
e. irama
Jawaban: b

41. Suatu tanda untuk menunjukkan jumlah ketukan dalam satu ruas birama disebut….
a. birama
b. tangga nada
c. ritme
d. harmoni
e. nada
Jawaban: a

42. Hal yang berhubungan dengan keselarasan perpaduan bunyi disebut….
a. nada
b. ritme
c. irama
d. tangga nada
e. harmoni
Jawaban: e

43. Urutan nada yang disusun secara berjenjang disebut….
a.irama
b. ritme
c. tangga nada
d. nada
e. harmoni
Jawaban: c

44. Apresiasi yang sudah dalam tingkat penganalisaan disebut apresiasi….
a. empatik
b. simpatik
c. ktiris
d. estetis
e. eksploratif
Jawaban: c

45. Apresiasi tentang keindahan dan mempunyai penilaian tentang keindahan karya seni disebut apresiasi….
a. empatik
b. simpatik
c. ktiris
d. estetis
e. eksploratif
Jawaban: d

46. Apresiasi yang hanya menilai baik dan kurang baiknya sebuah karya seni berdasarkan penglihatan mata saja disebut apresiasi….
a. empatik
b. simpatik
c. ktiris
d. estetis
e. eksploratif
Jawaban: a

47. Berikut istilah-istilah dalam nada, kecuali….
a. melodi
b. ritme
c. birama
d. tangga nada
e. kritis
Jawaban: e

48. Berikut tingkatan apresiasi yang benar adalah….
a. empatik, estetis, dan kritis
b. estetis, kritis, dan empatik
c. kritis, empatik, dan estetis
d. empatik dan kritis
e. kritis dan estetis
Jawaban: a

49. Ketika akan dapat menilai suatu lagu atau karya musik apabila kita mengerti benar-benar tentang lagu secara keseluruhan, yaitu sebagai berikut, kecuali….
a. melodi
b. harmoni
c. ritme
d. birama
e. estetika
Jawaban: e

50. Subtansi dasar dari musik adalah bunyi yang unsurnya disebut….
a. nada
b. irama
c. birama
d. wirasa
e. wicara
Jawaban: a

51. Kamin gura adalah musik upacara yang terdapat di negara….

a. Jepang
b. Cina
c. Korea
d. Belanda
e. Thailand
Jawaban: a

52. Di dalam kehidupan masyarakat tidak dapat mengelak dari musik dan….
a. membuat pertunjukkan musik
b. membuat musik
c. mendengarkan ceramah
d. mendengarkan musik
e. melihat musik
Jawaban: e

53. Kenikmatan masyarakat dalam mendengarkan musik beranekaramana….
a. sifat
b. karya
c. bentuk
d. harga
e. suara
Jawaban: a

54. Tema yang disampaikan dalam pergelaran musik harus sesuai dengan….
a. dananya
b. harganya
c. sumbangannya
d. naskahnya
e. misinya
Jawaban: e

55. Setting panggung memiliki arti…
a. dekorasi panggung
b. susunan pnggung
c. penyewaan panggung
d. penataan panggung
e. pengertian panggung
Jawaban: d

56. Musik tradisional selalu dipertahankan oleh masyarakay karena…
a. nilai musik yang tinggi
b. harga musik yang tinggi
c. sulitnya menemukan gagasan
d. sulitnya teknik pembuatan musik
e. banyaknya aliran musik yang ada
Jawaban: a

57. Pada umumnya, musik tradisional menjadi milik….
a. individu
b. masyarakat elit
c. masyarakat bersama
d. kaum bangsawan
e. pemerintahan saja
Jawaban: c

58. Tidak diketahui siapa pencipta dari musik tradisi baik yang berupa musik instrumental maupun vocal adalah salah satu ciri musik….
a. tradisional
b. modern
c. klasik
d. jazz
e. pop
Jawaban: a

Baca juga: 
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
– contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

59. Musik tradisional dengan kesederhanaannya merupakan….
a. karya sendiri
b. perkembangan zaman
c. karya modern
d. karya baru
e. warisan leluhur
Jawaban: e

60. Kenikamatan masyarakat dalam mendengarkan musik beranekaragaman sifatnya, namun kenikmatan musik secara umum bagi setiap manusia ada …. Macam.
a. Satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 61-100 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *