140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Contoh soal SBK kelas 12 postingan ini, berisikan materi seni budaya kelas xii semester genap yang diambil dari Bab 2, “Apresiasi Karya Seni Musik”. Selain itu, materi soal SBK tentang seni musik, merupakan lanjutan soal sbk tentang seni rupa yang telah admin publish pada tulisan 135+ contoh soal seni budaya kelas 12 tentang seni rupa.

Semua materi seni budaya kelas 12 semester 2, telah admin publish pada tulisan contoh soal seni budaya kelas 12 semester genap beserta kunci jawaban, dan materi yang ada di postingan ini walaupun materinya sama, tetapi memiliki contoh soal yang berbeda. Tentunya sangat bagus untuk menambah referensi belajar online mata pelajaran seni budaya, baik itu untuk keperuan uas/usbn, ulangan harian, mid dan sebagainya.

Ada 140 butir soal SBK (60 PG + 80 essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas pelajari pada postingan ini.

Berikut di bawah ini, contoh soal SBK dan kunci jawabannya.

A. Pilihlah huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar dan kerjakan dengan jujur dan mandiri!

1. Pengaturan suara dalam satu waktu, panjang, pendek dan temponya disebut ….
a. nada
b. irama
c. melodi
d. durasi
e. tempo
Jawaban: b. irama

2. Berikut cara seseorang mendengarkan musik secara tidak langsung, kecuali ….
a. radio
b. melihat pertunjukkan
c. televisi
d. VCD
e. tape recorder
Jawaban: b. melihat pertunjukkan

3. Musik tradisional dan musik modern adalah jenis musik berdasarkan ….
a. alirannya
b. penontonnya
c. pesertanya
d. penciptanya
e. keindahannya
Jawaban: a. alirannya

4. Berikut musik tradisi di Eropa, kecuali ….
a. jazz
b. nongak
c. country
d. renggae
e. blues
Jawaban: b. nongak

5. Musik tradisional mancanegara umumnya berperan dalam acara berikut, kecuali ….
a. pesta panen
b. perkawinan
c. keagamaan
d. hajatan
e. kematian
Jawaban: e. kematian

6. Chwita adalah salah satu jenis musik yang berasal dari ….
a. Cina
b. Jepang
c. Korea
d. Inggris
e. Yunani
Jawaban: c. Korea

7. Musik petani di Korea dengan sebutan ….
a. nongak
b. minyok
c. pansori
d. minyak
e. sakura
Jawaban: a. nongak

8. Suara musik yang baik adalah hasil interaksi dari …. Elemen.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: c. tiga

9. Seni menyusun nada atau suara disebut ….
a. musik
b. tari
c. kriya
d. teather
e. rupa
Jawaban: a. musik

Baca juga: 
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
– contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

10. Musik yang dipengaruhi oleh adat, tradisi dan budaya masyarakat setempat dalam suatu negara disebut musik ….
a. tradisional mancanegara
b. tradisional mancanegara
c. jazz
d. renggae
e. klasik
Jawaban: b. tradisional mancanegara

11. Jika kita melihat konser musik disuatu tempat, berarti kita mendapatkan pengalaman musik secara….
a. langsung
b. tidak langsung
c. bebas
d. efektif
e. efisien
Jawaban: a. langsung

12. Negara sakura meskipun telah maju, tetapi memiliki tradisi musik. Negara Sakura adalah julukan bagi ….
a. Korea
b. Inggris
c. Jepang
d. Indonesia
e. Belanda
Jawaban:  c. Jepang

13. Berikut unsur estetik musik, kecuali ….
a. irama
b. melodi
c. birama
d. harmoni
e. warna
Jawaban: e. warna

14. Di Scotlandia dengan alat musik bagpipe (pipa berkantung) digunakan untuk bersenandung dan sebagai kelompok musik ….
a. militer
b. pemerintah
c. bupati
d. rakyat jelata
e.
Jawaban: a. militer

15. Kelengkapan alat musik di Scotlandia adalah ….
a. gitar
b. piano
c. seruling
d. gendering
e. angklung
Jawaban: d. gendering

16. Berdasarkan subjek pengisi dan penonton kegiatan, ada dua tujuan terkandung di dalam kegiatan pergelaran tersebut, yaitu….
a. makro dan mikro
b. religi dan edukasi
c. evaluasi dan apresiasi
d. Fisik dan psikis
e. individu dan kelompok
Jawaban: a

17. Berikut yang tidak termasuk fungsi pergelaran seni musik adalah media….
a. pengembangan bakat
b. eksplorasi
c. apresiasi
d. komunikasi
e. ekspresi
Jawaban: b

18. Maksud dan tujuan pergelaran diungkapkan dalam sebuah….
a. skema
b. grafik
c. garis
d. organisasi
e. tema
Jawaban: e

19. Selain penataan ruang pergelaran, ada kegiatan lain yang tidak kalah penting, yaitu mempersiapkan…
a. pembubaran
b. kostum baru
c. kelengkapan pergelaran
d. snack
e. kotak amal
Jawaban: c

20. Berikut yang tidak termasuk perlengkapan pergelaran musik adalah….
a. kostum pemain
b. kotak amal
c. partitur musik
d. peralatan musik
e. sound system
Jawaban: b

21. Buasana yang digunakan dalam pergelaran musik disebut….
a. kostum
b. katalog
c. panil
d. grafik
e. sound system
Jawaban: a

22. Tata pencahayaan dalam suatu pergelaran musik disebut dengan istilah…
a. grafis
b. casting
c. sound system
d. acting
e. lighting
Jawaban: e

23. Sebagai pedoman untuk pelaksanaan kegiatan serupa pada masa yang akan datang, merupakan fungsi….
a. apresiasi
b. hasil evaluasi
c. organisasi
d. panitia
e. pentas
Jawaban: b

24. Panggung memerlukan perhatian khusus, dikarenakan sebelum acara dimulai perhatian seluruh pengunjung/penonton terfokus atau terpusat di….
a. penari
b. penonton
c. sutradara
d. panggung
e. kaligrafi
Jawaban: d

25. Tata suara dalam pergelaran musik disebut dnegan istilah…
a. wrapping
b. casting
c. sound system
d. acting
e. lighting
Jawaban: c

26. Suatu kegiatan mempertunjukkan sesuatu (hasil karya) kepada masyarakat umum untuk mendapatkan tanggapan atau penilaian tersebut….
a. apresiasi
b. komunikasi
c. pergelaran
d. kreasi seni
e. kreativitas
Jawaban: c

27. Tempat di mana kegiatan pergelaran tersebut dilaksanakan disebut….
a. ruang pergelaran
b. latar pergelaran
c. dekorasi pergelaran
d. desain pergelaran
e. panggung
Jawaban: a

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
– 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

28. Adapun fungsi perencanaan dalam kegiatan pergelaran seni musik yaitu sebagai berikut, kecuali….
a. sebagai langkah awal yang dilakukan panitia
b. sebagai pedoman pelaksana kegiatan
c. sebagai kendali dalam menciptakan suasana kerja yang efektif danefisien
d. sebagai tolok ukur dalam mengevaluasi kegiatan
e. sebagai tolok ukur dalam pencairan dana
Jawaban: e

29. Sekumpulan orang yang bekerja sama untuk mencapai suatu tujuan tertentu disebut…
a. organisasi
b. apresiasi
c. empatisasi
d. eksplorasi
e. modernisasi
Jawaban: a

30. Kegiatan mempertunjukan karya seni musik kepada orang lain (masyarakat umum) untuk mendapatkan tanggapan dan penilaian disebut … musik.
a. tujuan
b. musik
c. pergelaran
d. fungsi
e. kaidah
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-60 ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part2

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *