135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part4

135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part4 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan keempat contoh soal SBK kelas XII ini, merupakan lanjutan 135+ contoh soal seni budaya kelas 12 bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-3 (latihan soal nomor 61-100) dengan materi yang sama diambil dari Bab 1, yaitu berisikan soal seni budaya tentang seni rupa.

Selain itu, postingan keempat ini merupakan bagian terakhir dari materi yang diambil dari Bab 1 semester 2, “Apresiasi Karya Seni Rupa”. Dan jauh sebelumnya, admin blog ini juga telah mempublish materi yang sama dengan contoh soal yang berbeda, yang bisa anda baca mulai dari tulisan: Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda.

Semoga 135+ contoh soal SBK kelas 12 ini bisa menjadi referensi belajar online siswa menengah atas/sederajat, sebelum menghadapi UAS/USBN ataupun ulangan/ujian lainnya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 101, berikut dibawah ini soal seni budaya dilengkapi kunci jawabannya.

101. Setelah 10 tahun berkelana di Eropa, Raden Saleh kembali ke Indonesia bersama istrinya yang bernama ….
Jawaban: Ny. Winkelman

102. Raden Saleh Syarif Bustaman merupakan orang Indonesia yang pertama merintis jalan menuju seni rupa Indonesia ….
Jawaban: modern

Baca juga:
– Contoh soal UAS Seni Budaya kelas 10 semester 1 K13
– Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13
– 35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

103. Zaman Hindu-Budha merupakan babak baru periodesasi kebudayaan di ….
Jawaban: Indonesia

104. Zaman Hindu-Budha dikatakan sebagai akhir dari zaman ….
Jawaban: prasejarah

105. Zaman Hindu-Budha menjadi awal Zaman ….
Jawaban: sejarah

106. Garis batas ruang termasuk garis ….
Jawaban: khayal

107. Garis yang dengan mudah bisa dirasakan kehadirannya disebut garis ….
Jawaban: nyata

108. Karya seni rupa tidak lagi menjadi simbol-simbol kehidupan yang kaku, namun ia lebih cenderung menjadi pengungkap ekspresi dan nilai seorang seniman secara ….
Jawaban: bebas

109. Ragam bentuk kesenian Nusantara tumbuh sebagai hasil olah budaya masyarakat yang hidup di suatu wilayah sesuai dengan adat istiadat dan kondisi ….
Jawaban: Lingkungannya

110. Beberapa pengamat seni menilai bahwa masa Indie Mooi menghasilkan karya-karya lukisan yang bersifat ….
Jawaban: turistik

111. Siapakah seniman yang menciptakan karya Pelabuhan Ratu?
Jawaban: Pirngadi

112. Siapakah yang dikenal dengan sebutan Abdullah S. R?
Jawaban: Abdullah Soro Subroto

113. Kelompok pelukis manakah yang lebih mementingkan penumpahan jiwa dan isi hati pada karya bukan teknik dan bahan seperti yang diutamakan oleh para pelukis masa Indie Mooi?
Jawaban: Persagi

114. Siapakah yang menciptakan karya Balik ke Alam ?
Jawaban: Basuki Abdullah

115. Siapa ketua PERSAGI?
Jawaban: Agus Jayasuminta

116. Kapan kesenian Indonesia berusaha untuk mencari ciri khas kesenian nasionalisnya?
Jawaban: pada masa cita nasional

117. Siapakah seniman yang menciptakannya karya Pemandangan di Sekitar Gunung Merapi?
Jawaban: Abdullah

118. Apa kepanjangan PERSAGI?
Jawaban: Persatuan Ahli-ahli Gambar Indonesia

119. Siapakah figure yang meledak-ledak dibakar rasa nasionalisme dan tidak puas dengan kehidupan seni rupa?
Jawaban: S. Sudjojono

120. Bagaimana corak lukisan pada masa Indie Mooi?
Jawaban: serba indah

121. Prasasti canggal berada di Gunung ….
Jawaban: wakir

122. Beberapa pengamat seni menilai bahwa masa Indie Mooi menghasilkan karya-karya  lukisan yang bersifat turistik dengan gaya ….
Jawaban: denting

123. Bharata Yudha adalah salah satu karya ….
Jawaban: Agus Jayasuminta

124. Karya seni rupa murni dibuat untuk kepentingan mengekspresikan emosi atau perasaan …
Jawaban: penciptanya

125. Bubur kertas adalah salah satu media yang digunakan dalam pembuatan karya seni rupa yang termasuk bahan ….
Jawaban: lunak

126. Bentuk, Irama, gerak, gelap terang, tekstur, dan suasana dinyatakan oleh unsur seni rupa yang disebut ….
Jawaban: garis

127. Penggambaran suatu objek yang dapat dilihat oleh mata, kemudian kesannya dipindahkan pada bidang karya seni rupa, melalui goresan garis dan warna disebut  ….
Jawaban: bentuk

128. Nilai halus kasarnya permukaan benda hanya berupa kesan disebut tekstur ….
Jawaban: semu

129. Kesan tekstur pada lukisan termasuk contoh tekstur ….
Jawaban: semu

130. Kulit kayu dan tembok termasuk contoh tekstur ….
Jawaban: nyata

131. Apa yang dimaksud warna dalam seni rupa?
Jawaban: warna merupakan unsur seni yang menimbulkan adanya kesan gelap terang dan sebagai media untuk menciptakan bentuk yang realis.

132. Jelaskan metode deduktif dalam apresiasi!
Jawaban: metode deduktif, yaitu metode yang dilakukan dengan menilai dan menelaah karya seni untuk mendapatkan petunjuk sejauh mana kriteria keindahan sudah terpenuhi.

133. Apa yang dimaksud seni rupa terapan?
Jawaban: seni rupa terapan, yaitu seni rupa yang dibuat dengan mengutamakan tujuan praktis dengan kata lain dimanfaatkan fungsi pakaiannya untuk memenuhi kebutuhan fisik manusia.

134. Jelaskan metode empati dalam apresiasi!
Jawaban: metode empati yaitu metode yang dilakukan dengan menilai karya seni tidak hanya sesuatu yang tampak, tapi juga menggunakan pengetahuan dan wawasan yang dimiliki.

135. Apa yang dimaksud tekstur?
Jawaban: tekstur yaitu nilai raba permukaan benda

136. Jelaskan metode interaktif dalam apresiasi!
Jawaban: metode interaktif yaitu metode yang dilakukan dengan mengapresiasikan karya seni melalui kesepakatan kelompok dengan jalan diskusi yang akhirnya menghasilkan interprestasi terhadap karya seni.

137. Sebutkan media karya dua  dimensi!
Jawaban: media karya dua dimensi yaitu media yang digunakan untuk pembuatan karya seni dua dimensi. Beberapa diantaranya adalah pensil, pensil arang (contee), pastel dan crayon, pena, tinta bak (tinta cina), cat dan kuas.

Baca juga: 
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
– contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

138. Apa yang dimaksud garis ?
Jawaban: garis adalah kumpulan titik-titik

139. Sebutkan teknik-teknik yang digunakan untuk membuat karya tiga dimensi!
Jawaban: karya seni rupa tiga dimensi, menggunakan teknik pahat, butsir, cor, cetak-tuang, anyaman, las sambung, dan sebagainya.

140. Sebutkan bahan yang termasuk bahan keras dalam pembuatan karya seni rupa!
Jawaban: bahan kertas, misalnya kayu, batu, marmer, logam, dan sebagainya.

Lanjut ke soal berikutnya (Bab 2) ==> 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *