135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part3

135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Postingan ketiga contoh soal SBK kelas xii tulisan ini, merupakan lanjutan 135+ contoh soal seni budaya kelas 12 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (latihan soal nomor 31-60) dengan materi yang sama diambil dari bab 1, soal-soal tentang seni rupa. Bila butir soal sebelumnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk postingan ketiga ini berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 61, berikut di bawah ini soal seni budaya kelas 12 dilengkapi kunci jawaban.

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar dan secara mandiri!

61. Pada masa penduduk jepang, didirikan sebuah kelompok lukis oleh jepang yang bernama ….
Jawaban: Keimin Bunka Shidoso

62. Pada masa sesudah kemerdekaan, banyak sekali organisasi yang bergerak di bidang seni rupa (lukis) bermunculan di antaranya SIM. SIM merupakan kependekan dari ….
Jawaban: Seniman Indonesia Muda.

63. Prasasti Ciaryteum bergambar …..
Jawaban:  telapak kaki

64. Zaman logam di Indonesia dimulai sejak tahun …..
Jawaban: 500 SM

65. Kebudayaan logam di Indonesia hanya mengalami zaman …
Jawaban: perunggu

66. Peninggalan karya seni rupa pada masa Hindu-Budha yaitu ….. dan …..
Jawaban: prasasti dan candi

67. Prasasti adalah batu yang berisi sebuah tulisan tentang sesuatu peristiwa atau upacara tertentu yang dilakukan oleh orang-orag di lingkungan …..
Jawaban: kerajaan

68. Masa seni rupa baru di Indonesia dimulai pada tahun ….
Jawaban: 1974

69. Seni Nusantara adalah beragam bentuk kesenian yang tumbuh dan berkembang di masing-masing…. Yang ada di wilayah Indonesia.
Jawaban: daerah

70. Perkembangan seni rupa tradisional Indonesia di mulai sejak zaman ….
Jawaban: prasejarah

71. Apa yang dimaksud dengan Seni Nusantara?
Jawaban: seni nusantara adalah beragam bentuk kesenian yang tumbuh dan berkembang di masing-masing daerah yang ada diseluruh wilayah Indonesia.

72. Jelaskan ragam bentuk kesenian Nusantara!
Jawaban: ragam bentuk kesenian Nusantara tumbuh sebagai hasil olah budaya masyarakat yang hidup di suatu wilayah sesuai dengan adat istiadat dan kondisinya lingkungan.

73. Apa yang dimaksud seni rupa tradisional?
Jawaban: seni rupa tradisional, adalah seni rupa yang unsur keseniannya menjadi bagian hidup masyarakat dalam suatu kaum atau suku bangsa tertentu dan masih terikat dengan adat atau aturan pada zaman dahulu.

74. Sebutkan karya seni rupa zaman poleolitikum!
Jawaban: seni rupa zaman poleolitikum (batu tua), karyanya berupa kapak genggam (chopper), batu berwarna (chalcedon), dan lukisan tangan dan babi.

75. Sebutkan karya seni rupa zaman megalitikum!
Jawaban: seni rupa zaman megalitikum (Batu besar), karyanya berupa menhir, dolmen kubur batu, keranda batu (sarcophagus), pundak berundak dan acar batu.

76. Apa yang dimaksud apresiasi seni?
Jawaban:  Apresiasi seni adalah kegiatan untuk mengerti, memahami, menghayati, menghargai, dan mencintai karya seni dengan menganalisisdan memberikan tanggapan terhadap karya seni.

77. Apa yang dimaksud prasasti?
Jawaban: prasasti adalah batu yang berisi sebuah tulisan tentang sesuatu peristiwa atau upacara tertentu yang dilakukan oleh orang-orang di lingkungan kerajaan.

78. Sebutkan lukisan karya Sudjono!
Jawaban: lukisan karya Sudjono, yaitu Di DEpan Kelambu Terbuka, Sayang Sayang BUkan Anjing dan Bunga Kamboja.

79. Jelaskan model induktif dalam apresiasi!
Jawaban: model induktif yaitu dengan mendeskripsikan ciri-ciri pokok hubungan antarunsur, mengamati kualitas secara total dan menafsirkan gagasan tema dalam karya seni.

80. Jelaskan tujuan Persagi!
Jawaban: persagi bertujuan untuk mengembangkan seni lukis dikalangan bangsa Indonesia dengan mencari gaya Indonesia asli.

81. Rencana kegiatan yag akan dilaksanakan disebut ….
Jawabna: rencana kerja

82. Dalam arti yang luas, kegiatan pameran dapat juga diartikan sebagai sarana untuk mendapatkan….
Jawaban: hiburan

83. Unsur terkecil dalam seni rupa adalah ….
Jawaban: telapak kaki

84. Teknik menggambar atau melukis yang menggunakan titik disebut ….
Jawaban: pointilis

85. Bidang, merupakan bentuk yang dibatasi oleh ….
Jawaban: garis

86. Masing-masing daerah dinusantara mempunyai bahan atau media yang berbeda sesuai dengan ….
Jawaban: lingkungannya

87. Kumpulan titik-titik disebut ….
Jawaban: garis

88. Dengan adanya pameran, karya-karya para siswa akan dilihat oleh masyarakat sehingga para siswa dituntut untuk menghasilkan karyanya yang ….
Jawaban : terbaik

89. Pameran merupakan kesempatan bagi guru untuk melihat sejauh mana kemajuan yang dicapai oleh ….
Jawaban: siswanya

90. Tekstur nyata adalah nilai raba permukaan benda yang bisa dirasakan sesuai dengan ….
Jawaban: kenyataan

91. Apa yang dimaksud pameran?
Jawaban: pameran adalah kegiatan memperlihatkan karya seni kepada orang banyak untuk mendapatkan tanggapan, penilaian dan penghargaan.

92. Jelaskan fungsi pameran sebagai sarana meningkatkan kemampuan siswa!
Jawaban: dengan adanya pameran, karya-karya para siswa akan dilihat oleh masyarakat sehingga para siswa dituntut untuk menghasilkan karyanya yang terbaik disini akan terjadi persaingan yang sehat dan terarah dan hal ini menjadi pendorong bagi siswa untuk untuk meningkatkan kemampuannya dalam berkarya.

93. Apa yang dimaksud jadwal kegiatan?
Jawaban: jadwal kegiatan adalah urutan-urutan waktu pelaksanaan suatu rencana kegiatan.

94. Jelaskan fungsi pameran untuk melatih siswa bermasyarakat!
Jawaban:
Melaksanakan kegiatan pameran bukanlah kerja perorangan, melainkan kerja kelompok yang melibatkan banyak orang. Jadi dengan mengadakan pameran seni rupa di sekolah mendidik para siswa untuk bermasyarakat. Di sini para siswa dapat bekerja sama satu sama lain. Melatih untuk menghargai pendapat orang lain dan dapat pula memberi pendapat terhadap tim kerjanya.

95. Apa yang dimaksud pameran sekolah
Jawaban: pameran sekolah adalah suatu kegiatan mempertontonkan hasil prestasi dari karya siswa untuk bidang studi tertentu yang dihasilkan dalam kurun waktu tertentu pula.

96. Jelaskan penyelenggaraan pameran seni rupa di sekolah!
Jawaban: penyelenggaraan pameran seni rupa disekolah dapat dilaksanakan di ruang kelas, serambi kelas, bangsal olahraga atau ruangan lain yang sesuai. Kalau menggunakan ruang kelas jangan menempel benda di dinding kelas. Sebaiknya buatlah papan-papan khusus untuk menempelkan bender yang perlu dipamerkan.

Baca juga: 
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
– contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

97. Bagaimana cara penataan benda-benda tiga dimensi dalam pameran?
Jawaban: untuk benda-benda seni tiga dimensi, taruhlah benda-benda tersebut pada meja yang dialasi dengan taplak meja yang kontras dengan warna benda yang dipamerkan, dengan meletakkan benda yang kecil berada di depan dan karya yang besar atau tinggi pada meja belakang.

98. Jelaskan yang dimaksud media dalam seni rupa!
Jawaban: media merupakan peralatan dan bahan yang digunakan dalam pembuatan karya seni sering disebut dengan media.

99. Apa yang dimaksud seni rupa murni?
Jawaban: karya seni rupa murni merupakan jenis karya seni rupa yang dibuat dengan tujuan memenuhi kebutuhan estetik atau nilai-niai keindahan semata terlepas dari fungsi praktis.

100. Sebutkan karya yang termasuk seni murni!
Jawaban: Yang tergolong karya seni murni yaitu seni lukis dan seni grafis.

Lanjut ke soal nomor 101-140 ==> 135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part4

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *