135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part2

135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK – Contoh soal seni budaya kelas xii postingan kedua ini, merupakan lanjutan 135+ contoh soal SBK kelas 12 sebelumnya (latihan soal nomor 1-30) dengan materi yang sama diambil dari Bab 1, yaitu soal tentang seni rupa.

Sebagaimana yang telah admin blog sampaikan pada tulisan sebelumnya, bahwasanya tulisan SBK ini diambil dari kelas 12 semester genap, dimana materi yang sama dengan soa-soal yang berbeda, pernah admin publish dan bisa anda baca mulai dari tulisan: contoh soal seni budaya kelas xii semester 2 beserta kunci jawaban.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal dan jawaban SBK kelas 12 tentang apresiasi karya seni rupa.

31. Seni rupa yang sudah tidak terikat dengan aturan zaman dahulu dan berkembang sesuai dengan perkembangan zaman disebut seni ….
a. kriya
b. rupa tradisional
c. rupa modern
d. rupa klasik
e. rupa mancanegara
Jawaban:  c. rupa modern

32. Raden Saleh tinggal di kota Dresden (Jerman) selama …. Tahun.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: e. 5

33. Berikut yang tidak termasuk karya Raden Saleh adalah ….
a. Arjuna Wiwaha
b. Banjir
c. Merapi yang Meletus
d. Antara Hidup dan Mati
e. Berburu Benteng di Jawa
Jawaban:  a. Arjuna Wiwaha

34. Pertarungan seekor benteng dengan seekor singa adalah salah satu karya ….
a. Pirngadi
b. Basuki Abdullah
c. Sudjono
d. Raden Saleh
e. Abdullah S. R
Jawaban: d. Raden Saleh

35. Wanita impian adalah karya …..
a. Otto Jaya
b. Basuki Abdullah
c. Raden Saleh
d. Agus Jayasuminta
e. Abdullah S. R
Jawaban: a. Otto Jaya

36. Peninggalan Zaman Hindu-Budha yang paling megah dan agung, karena orang zaman klasik membangunnya untuk tujuan yang agung yaitu untuk kegiatan spiritual adalah ….
a. menhir
b. prasasti
c. candi
d. masjid
e. kuburan
Jawaban:  c. candi

37. Raden Saleh Syarif Bustaman diserahkan oleh pamannya kepada Belanda untuk di didik menjadi pegawai pada tahun ….
a. 1817
b. 1818
c. 1819
d. 1820
e. 1821
Jawaban:  a. 1817

38. Pada tahun 1826, Raden Saleh mendapat pelajaran menggambar dari A.A.J Payen, seorang pelukis dari ….
a. Indonesia
B. Jerman
c. Belgia
d. Belanda
e. Inggris
Jawaban: c. Belgia

39. Garis lurus, lengkung, putus-putus, ber gelombang dan lain-lain termasuk garis ….
a. khayal
b. nyata
c. imajinatif
d. abstrak
e. buatan
Jawaban: b. nyata

40. Garis yang tidak tampak disebut garis ….
a. khayal
b. nyata
c. imajinatif
d. abstrak
e. buatan
Jawaban: a. khayal

41. Berikut cara yang kurang baik dalam menyiapkan karya seni rupa yang akan dipamerkan disekolah adalah ….
a. siswa ditunjuk langsung oleh guru untuk mengikuti pameran karya seni rupa.
b. siswa diajak berkarya dan diinformasikan pada masa yang akan datang akan ada pameran.
c. siswa yang berminat ditunggu untuk mendaftarkan diri mengikuti pameran sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
d. siswa yang memiliki bakat seni rupa dipilih oleh guru untuk mewakili kelasnya agar dipamerkan.
e. siswa yang berminat diberi kesempatan untuk mendaftarkan diri.
Jawaban: a. siswa ditunjuk langsung oleh guru untuk mengikuti pameran karya seni rupa.

42. Berikut merupakan kriteria untuk memilih karya yang akan dipamerkan, kecuali ….
a. kualitas
b. jenis
c. ukuran
d. besar
e. keunikan
Jawaban: d. besar

43. Manfaat pengisian buku pesan dan kesan dalam kegiatan pameran adalah sebagai berikut, kecuali…
a. untuk mengetahui keberhasilan penyelenggaraan pameran
b. untuk mengetahui kelemahan penyelenggaraan pameran
c. untuk mencari kelemahan penyelenggaraan pameran
d. untuk mencari bahan masukan dalam penyelenggaraan pameran
e. untuk menambahn pengetahuan
Jawaban:  c. untuk mencari kelemahan penyelenggaraan pameran

44. Perlengkapan pameran yang berisi identitas karya, seniman, teknik dan media, tahun pembuatan dan harga disebut ….
a. folder
b. panel
c. buku tamu
d. katalog
e. lampu
Jawaban: a. folder

45. Salah satu fungsi panil adalah …
a. penyekat ruang pameran
b. informasi karya yang ditampilkan
c. meletakkan karya tiga dimensi
d. informasi peserta yang ikut pameran
e. media mengungkapkan saran dan kesan tamu
Jawaban: a. penyekat ruang pameran

46. Berikut termasuk hal yang harus diperhatikan dalam penataan ruang pameran, kecuali ….
a. pemasangan karya harus sejajar dengan pandangan mata
b. pemasangan karya yang lebih tinggi dari penikmat harus dibuat condong ke bawah
c. pemasangan karya yang warna nya kuat dipasang dekat dengan karya yang warnanya lemah agar serasi
d. pemasangan karya tiga dimensi ditempatkan pada tempat yang bisa dilihat dari berbagai sudut pandang.
e. sebuah karya tidak menutupi karya yang lain
Jawaban:  c. pemasangan karya yang warna nya kuat dipasang dekat dengan karya yang warnanya lemah agar serasi

47. Susunan isi laporan kegiatan pameran yang benar adalah ….
a. latar belakang, tujuan, sasaran, manfaat, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, pemasukkan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, serta penutup.
b. latar belakang, tujuan, susunan kepanitian, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, pemasukan dana dan pengeluaran dana, sasaran, manfaat, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, serta penutup.
c. latar belakang, susunan kepanitaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, tujuan, sasaran, manfaat, pemasukan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, serta penutup
d. latar belakang, manfaat, pemasukan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, tujuan, sasaran, penutup.
e. latar belakang, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, tujuan, sasaran, manfaat dan serta penutup.
Jawaban: a. latar belakang, tujuan, sasaran, manfaat, susunan kepanitiaan, materi pameran, waktu dan tempat penyelenggaraan, pemasukkan dan pengeluaran dana, kesan dan pesan pengunjung, hambatan dan kendala, serta penutup.

48. Yang harus dilakukan panitia pameran ketika pengunjung menghadiri pameran adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. pengunjung diupayakan mengisi buku tamu
b. memandu para pengunjung pameran dalam menikmati materi pameran dengan memberikan arahan dan penjelasan kepada pengunjung, apalagi pengunjung pameran memerlukannya.
c. mengawasi pengunjung pameran dari berbagai sudut pandang
d. pengunjung pameran hendaknya mengisi buku kesan dan pesan, hal ini snagat berguna untuk menilai proses pelaksanaan pameran.
e. memfasilitasi kebutuhan pengunjung yang berhubungan dengan pameran
Jawaban:  c. mengawasi pengunjung pameran dari berbagai sudut pandang

49. Setelah pameran kegiatan selesai, panitia harus ….
a. membuat program kerja baru
b. menyusun laporan pertanggungjawaban
c. mengadakan rapat program kerja
d. menyusun rencana anggaran/biaya
e. membuat perencanaan
Jawaban:  b. menyusun laporan pertanggungjawaban

50. Laporan kegiatan biasanya disampaikan dalam bentuk ….
a. diskusi
b. brosur
c. katalog
d. tulisan
e. lisan
Jawaban: d. tulisan

51. Suatu kesan dua unsur atau lebih (garis, bidang, warna, dan bentuk) yang ditata sehingga menjadi balance disebut ….
a. keseimbangan
b. harmony
c. value
d. kontras
e. bidang
Jawaban: a. keseimbangan

52. Keseimbangan yang berada di tengah pembagian yang sama disebut ….
a. harmoni
b. simetris
c. sentral
d. asimetris
e. diagonal
Jawaban: b. simetris

53. Keseimbangan yang ebrada di tengah pembagian yang tidak sama disebut ….
a. harmoni
b. simetris
c. sentral
d. asimetris
e. diagonal
Jawaban: d. asimetris

54. Keseimbangan yang berada di tengah-tengah atau memusat disebut ….
a. harmoni
b. simetris
c. sentral
d. asimetris
e. diagonal
Jawaban: c. sentral

55. Keseimbangan yang berada di garis diagonal disebut ….
a. harmoni
b. simetris
c. sentral
d. asimetris
e. diagonal
Jawaban: e. diagonal

56. Perbedaan yang jauh antara unsur yang satu dengan yang lain disebut ….
a. nada
b. irama
c. kontras
d. value
e. hue
Jawaban: c. kontras

Baca juga: 
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
– contoh soal PG SBK kelas 11 semester ganjil K13
– Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawabannya

57. Pengunaan unsur-unsur seni yang atau hampir sama disebut ….
a. value
b. irama
c. kontras
d. kesatuan
e. harmoni
Jawaban: e. harmoni

58. Ragam hias batik parang adalah contoh penggunaan bentuk ….
a. imitatif
b. intuitif
c. simbolis
d. naturalis
e. ekspresif
Jawaban: c. simbolis

59. Berikut peninggalan seni rupa zaman perunggu, kecuali ….
a. tembikar
b. gendering perunggu
c. kapak perunggu
d. ragam hias
e. bejana perunggu
Jawaban: a. tembikar

60. Zaman logam di Indonesia dimulai sejak tahun 500 SM, yaitu sejak masuknya kebudayaan ….
a. Belanda
b. Perunggu
c. Thailand
d. Indo-Jerman
e. Indo-China
Jawaban: e. Indo-China

Lanjut ke soal nomor 60-100 ==> 135+ Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Rupa Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *