122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya~Part6 – Postingan keenam latihan soal-soal ujian nasional yang diambil dari tahun sebelumnya ini, merupakan lanjutan 122 contoh soal unbk biologi bagian ke-5 (prediksi soal nomor 58-72).

Selain itu, bagi siswa menengah atas yang belum membaca contoh soal-soal ujian nasional biologi yang di tahun 2020 ini masih berbasis komputer, bisa membacanya mulai dari sini.

Oke, berikut di bawah ini contoh soal UN biologi dilengkapi dan kunci jawaban yang bisa dijadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 73.

73. Peta silsilah berikut menunjukkan penurunan kelainan genetic buta warna. Pernikahan wanita dan laki-laki yang keduanya berpenglihatan normal menghasilkan seorang anak laki-laki yang buta warna dan dua anak perempuan yang berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat kita ketahui bahwa….

a. Ayah adalah homozigot dominan
b. Ayah adalah carrier
c. Ibu adalah carrier
d. Ibu adalah homozigot dominan
e. Ibu adalah homozigot resesif
Jawaban: c
Pembahasan: Buta warna adalah kelainan gen yang terpaut kromosom X. Jika terdapat anak laki-laki yang buta warna (XcbY), maka kromosom X yang diwariskan dari ibu terkait dengan gen buta warna. Karena masih terdapat anak perempuan yang normal, maka dapat disimpulkan bahwa ibu adalah carrier buta warna (XcbX)

74. Pada benang kromosom terdapat struktur protein yang berfungsi sebagai tempat melekatnya serat gelendong/spindle saat pembelahan sel. Struktur protein tersebut adalah….
a. DNA
b. kromatin
c. sentromer
d. telomere
e. kromonema
Jawaban: c

75. Kandungan di dalam suatu produk makanan kaleng terdiri atas: terigu, protein, garam, gula, bumbu, MSG, tokoferol, ponceau, dan natrium nitrit. Dari zat-zat tersebut berpotensi sebgai mutagen adalah….
a. protein, garam, dan terigu
b. garam, gula, bumbu
c. MSG, ponceau, dan natrium nitrit
d. MSG, tokoferol, bumbu
e. MSG, gula, garam
Jawaban: c
Pembahasan: MSG, tartazine, dan natrium nitrit bersifat mutagen MSG (monosodium glutamat) ==> zat yang digunakan untuk penyedap masakan, bersifat mutagen dan neurotoksik
Glycikol ==> zat yang bersifat antibakteri dan anti jamur pada makanan, bersifat mutagen
Natrium nitrit ==> zat ini banyak digunakan untuk mengawetkan daging, ikan dan keju. Bersifat mutagen pada bakteri, jamjur, dan virus karena menghalangi replikasi DNA.

76. Seorang peternak melakukan persilangan terhadap ayam-ayam yang memiliki variasi pada pialnya. Terjadinya variasi pada pial ayam disebabkan adanya interaksi gen antarlokus.



Fenotipe dan genotipe ayam B adalah….
a. walnut dan Rr Pp
b. gerigi dan RR pp
c. biji dan rr PP
d. biji dan rr Pp
e. bilah dan rr pp
Jawaban: d.
Pembahasan: Hasil persilangan F2 ==>3 R_P_,3 rrP _,1 R_pp, dan 1 rrpp
Kemungkinan genotipe ayam Y ==> rrPp (lihat komposisi genotipe F2)

77. Pada tahun 1926 Muller melakukan eksperimen terhadap lalat buah yang dipengaruhi sinar X. Hasil eksperimen memunculkan variasi fenotipe yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, seperti individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang mampu membentuk populasi di laboratorium.
Apakah alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat mempengaruhi kelangsungan evolusi?
a. fenotipe tersebut bersifat steril dan stabil
b. terjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkungan
c. fenotipe tersebut hanya muncul jika dipengaruhi sinar X
d. fenotipe tersebut di alam tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi
e. fenotipe tersebut hanya berubah sesaat, ketika tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normal
Jawaban: c


78. Keberhasilan rekayasa genetika menghasilkan tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnya terus-menerus telah meningkatkan kekhawatiran banyak kalangan, terutama ahli biologi karena….
a. menurunkan populasi plasma nutfah
b. memberikan keunggulan yang sesaat pada manusia
c. sifat unggul tidak dapat dipertahankan
d. sifat unggul memiliki toleransi yang tinggi terhadap lingkungan
e. gen-gen unggul plasma nutfah menjadi inaktif
Jawaban: a
Pembahasan: Dengan adanya spesies baru yang lebih unggul karakternya, spesies alami yang memiliki kelemahan lama-kelamaan tidak lagi dibudidayakan, sehingga akan punah. Hal tersebut dapat mengurangi keanekaragaman hayati (kekayaan plasma nutfah)

79. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya.


Hubungan yang benar antara bahan mentah, mikroorganisme dan produknya adalah….
a. I dan II
b. I dan IV
c. II dan III
d. II dan IV
e. III dan V
Jawaban: b.
Pembahasan: Aspergillus sp. ==> Pembuatan kecap
Rhizopus sp. ==> Pembuatan tempe

80. Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E.coli dapat diperoleh insulin dalam jumlah banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut?
a. sel prokarion bakteri dan sel eukarion pankreas melebur membentuk sel hibrid
b. gen insulin dapat bekerja lebih ekspresif pada E.coli
c. bakteri mengalami perubahan struktur kimia secara total
d. seluruh gen-gen bakteri dapat memproduksi insulin
e. gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri
Jawaban: e


81. Pada manusia, mata cokelat bersifat dominan terhadap mata biru. Seorang anak laki-laki bermata cokelat dan anak perempuan bermata biru terlahir dari ibu bermata biru. Fenotipe mata ayah adalah….
a. cokelat karena gen mata cokelat hanya dapat diturunkan pada anak laki-laki
b. cokelat karena salah satu orang tua harus bermata cokelat
c. cokelat karena salah satu orang tua homozigot cokelat
d. biru karena dua anggota keluarga memiliki mata biru
e. biru karena salah satu orang tua bersifat heterozigot
Jawaban: b

Baca juga: 
– Contoh Soal USP/USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
– 40 Soal USP/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
– 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

82. Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini.


Setelah dibiarkan terbuka selama 2 hari, air kaldu pada labu berubah menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa….
a. air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba
b. mikroba dalam air kaldu berasal dari udara
c. udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh
d. air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme
e. mikroba berasal dari air yang dibiarkan terbuka
Jawaban: b

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *