122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya~Part5 – Postingan kelima soal-soal ujian nasional mata pelajaran biologi dilengkapi kunci jawaban ini, merupakan lanjutan 122 contoh soal unbk biologi bagian ke-4 (prediksi soal nomor 43 – 57).

Bagi siswa menengah atas yang belum membaca dari bagian pertama dan sebelumnya, bisa memulainya dari sini.

Dimulai dari pertanyaan nomor 58, berikut dibawah ini soal un biologi dan jawabannya.

58. Asfiksi merupakan gangguan fungsi dan kerja organ pernapasan yang secara langsung akan berdampak pada….
a. sel jaringan tubuh kekurangan oksigen
b. kebutuhan nutrisi tubuh menurun
c. pertumbuhan tubuh terhenti
d. pembelahan mitosis lebih lambat
e. menurunnya daya tahan tubuh
Jawaban: a.
Pembahasan: Asfiksi merupakan gejala sesak napas yang diakibatkan kekurangan oksigen. Hal tersebut disebabkan suatu kondisi lingkungan dengan kadar CO tinggi. Daya afinitas Hb terhadap CO (karbon monoksida) lebih tinggi dibandingkan O2, sehingga Hb cenderung mengikat CO dibandingkan oksigen.

59. Perhatikan gambar sistem saraf berikut!


X menunjukan lobus oksipitalis. Kerusakan pada bagian tersebut akan menyebabkan terganggunya kemampuan….
a. berpikir
b. melihat
c. berbicara
d. mengatur gerak otot
e. mendengar
Jawaban: b.
Pembahasan: Lobus oksipitalis adalah slaah satu lobus yang menyusun otak depan. Lobus oksipitalis berperan dalam pengaturan penglihatan.
Berpikir ==> lobus parietalis
Berbicara ==> lobus temporalis
Mengatur gerakan otot ==> lobus parientalis
Pendengaran ==> lobus temporalis

60. Gambar berikut menunjukkan otot bisep dan trisep.


Mekanisme gerakan otot dan jenis gerakan yang dihasilakan adalah….

Jawaban: a.
Pembahasan: Gerakan otot lengan merupakan salah satu contoh gerak antagonis. Ketika lengan menekuk (fleksi), otot bisep kontraksi, sedangkan otot trisep relaksasi. Ketika lengan diluruskan (ekstensi), otot bisep relaksasi dan otot trisep kontraksi.

61. Proses penguraian kimiawi yang terjadi pada organ pencernaan usus halus adalah….


Jawaban: a.
Pembahasan: Proses pemecahan protein oleh pepsin terjadi di lambung. Pemecahan amilum oleh ptyalin terjadi di mulut. Pengendapan kasein susu oleh enzim renin terjadi di lambung.

62. Perhatikan gambar nefron berikut.


Manakah hubungan yang tepat antara proses yang terjadi pada bagian X dan hasilnya?

Jawaban: a.
Pembahasan: Bagian yang ditunjuk huruf X adalah glomerulus, yang berperan dalam tahap filtrasi darah menghasilkan urine primer.
Reabsorbsi ==> tubulus kontortus proksimal menghasilkan urine sekunder
Augmentasi ==> tubulus kontortus distal menghasilkan urine sebenarnya

63. Berikut tabel hasil percobaan enzim katalase.


Keterangan:
+++ = banyak
++ = sedang
– = tidak ada
Berdasarkan data pada tabel dapat disimpulkan bahwa….
a. kerja enzim diperngaruhi oleh pH dan suhu
b. HCl dan NaOH menghambat kerja enzim
c. kerja enzim katalase optimal pada suhu panas
d. enzim katalase akan rusak bila didinginkan
e. enzim katalase banyak terdapat pada hati
Jawaban: a.
Pembahasan: Di dalam ekstrak hati terdapat enzim katalase yang berfungsi untuk memecah H2O2 (hidrogen peroksida) yang bersifat racun menjadi oksigen dan air. Kadar oksigen yang dihasilkan diindikasikan oleh terang atau redupnya nyala api (ingat! Pembakaran membutuhkan oksigen). Pada penambahan HCl (asam klorida), pH turun, gelembung gas lebih sedikit dan api redup. Pada penambahan NaOH (natrium hidroksida) yang bersifat basa, pH naik, gelembung gas sedikit dan api redup. Pada saat didinginkan, tidak dihasilkan gelembung gas, dan api redup. Sehingga dapat disimpulkan bahwa reaksi tersebut dipengaruhi oleh pH dan suhu.

64. Fotosistem yang terdapat di tilakoid pada proses fotosintesis berperan dalam….
a. menghasilkan glukosa
b. membangkitkan pergerakan proton
c. menangkap energy cahaya
d. memfiksasi CO2 dan fotolisis air
e. melaksanakan siklus Calvin
Jawaban: c

65. Pada proses katabolisme karbohidrat unuk membebaskan energy, asam piruvat diubah menjadi asetil KoA melalui tahap….
a. glikolisis
b. fotofosforilasi
c. daur krebs
d. dekarboksilasi
e. transport electron
Jawaban: d

66. Perhatikan skema tahapan respirasi anaerob di dalam otot berikut ini.


Bagian yang ditunjukkan P dan Q adalah….
a. fosfogliseraldehid dan asetil KoA
b. asetil KoA dan fosfogliseraldehid
c. asam piruvat dan asetil KoA
d. asetil KoA dan asam laktat
e. asam piruvat dan asam laktat
Jawaban: e

67. Perhatikan grafik hasil percobaan pertumbuhan kecambah di tempat gelap, teduh, dan terang berikut.

Berdasarkan grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa X dan Z secara berurutan merupakan kecambah yang ditempatkan di tempat….
a. terang dan gelap
b. gelap dan terang
c. terang dan teduh
d. gelap dan teduh
e. teduh dan terang
Jawaban: b.
Pembahasan: Cahaya matahari dapat merusak auksin yang berperan dalam pembelahan dan pemanjangan sel yang terjadi pada kecambah.

68. Cahaya matahari menghambat pertumbuhan pada kecambah tumbuhan. Untuk membuktikan hipotesis tersebut, dilakukan beberapa rancangan percobaaan di dalam 4 cawan petri yang masing-masing berisi:
1. kapas kering dan biji di tempat terang
2. kapas kering dan biji di tempat gelap
3. kapas basah dan biji di tempat gelap
4. kapas basah dan biji di tempat terang
Percobaan manakah yang dapat membuktikan hipotesis tersebut?
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: e

Baca juga: 
– Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
– 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
– 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

69. Melalui pembelahan meiosis dapat diperoleh sel-sel anak yang membawa kromosom tidak identik dengan sel induk atau dikenal sebagai sel rekombinasi. Fase manakah yang membentuk rekombinasi gen-gen?
a. Profase I, saat pasangan kromosom homolog saling melilit
b. Profase I ke metaphase I, saat pasangan kromosom bersinapsis
c. Profase II, saat kromosom pada posisi tetrad
d. Metafase II, saat pasangan kromosom saling melilit
e. Metafase II, saat pasangan kromosom bersinapsis
Jawaban: a.
Pembahasan: Rekombinasi gen disebabkan adanya proses pindah silang (crossing over) pada profase I, khususnya pada tahap diakinesis, di mana kromosom homolog melilit dan membentuk kiasma.

70. Perhatikan diagram sintesis protein berikut.


Peristiwa transkripsi dan translasi, serta protein yang dihasilkan secara berurutan ditunjukkan oleh nomer….
a. 1 – 3 – 2
b. 1 – 3 – 4
c. 1 – 3 – 5
d. 2 – 3 – 4
e. 2 – 3 – 5
Jawaban: b

71. Perhatikan gambar bola mata berikut!


Dari tabel yang menyatakan fungsi X dan Y adalah….

Jawaban: b.
Pembahasan:
Bagian X ==> lensa, berfungsi untuk memfokuskan cahaya
Bagian Y ==>  pupil, berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk.

72. Hormon SFH yang dihasilkan oleh hipofisis anterior berfungsi untuk mengatur….
a. pertumbuhan sekunder pada wanita
b. perubahan badan merah menjadi badan kuning
c. terjadi ovulasi
d. pertumbuhan dan perkembangan folikel telur
e. pengeluaran hormon progesteron oleh badan kuning
Jawaban: d.
Pembahasan: FSH (Follicle Stimulating Hormone) ==> berfungsi untuk merangsang pertumbuhan folikel telur dalam ovarium

Lanjut ke soal nomor 73-82 ==> 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya~Part6

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *