122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya~Part2 – Tulisan soal-soal ujian nasional mapel biologi untuk siswa sekolah menengah atas biologi postingan kedua ini, merupakan lanjutan 122 contoh soal UN Biologi sebelumnya (prediksi soal biologi nomor 1-15).

Soal biologi ini, diambil dari ujian nasional tahun sebelumnya dengan harapan bisa menjadi referensi belajar online sebelum menghadapi UNBK tahun 2020.

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal dan kunci jawabannya.

16. Perhatikan tabel data pengukuran pertumbuhan pada kecambah berikut ini.

Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa tanaman yang paling cepat tumbuh adalah tanaman….
a. 1, minggu ke-3
b. 1, minggu ke-5
c. 2, minggu ke-5
d. 3, minggu ke-2
e. 3, minggu ke-5
Jawaban: c.
Pembahasan:
Interval pertumbuhan pada kecambah, lihat tabel soal
Tanaman 1
Minggu pertama = (1,6 – 0,4) cm = 1,2 cm
Minggu kedua     = (2,8 – 1,6) cm = 1,2 cm
Minggu ketiga     = (4,0 – 2,8) cm = 1,2 cm
Minggu keempat = (5,6 – 4,0) cm = 1,2 cm
Tanaman 2
Minggu pertama = (0,3) cm
Minggu kedua     = (1,5 – 0,3) cm = 1,2 cm
Minggu ketiga     = (2 – 1,5) cm = 0,5 cm
Minggu keempat = (3,5 – 2) cm = 1,5 cm
Minggu kelima     = (5,2 – 3,5) cm = 1,7 cm
Tanaman 3
Minggu pertama = (0,6) cm
Minggu kedua     = (2 – 0,6) cm = 1,4 cm
Minggu ketiga     = (2,8 – 2) cm = 0,8 cm
Minggu keempat = (4,1 – 2,8) cm = 1,3 cm
Minggu kelima     = (5,7 – 4,1) cm = 1,6 cm
Jadi tanaman yang paling cepat tumbuhnya adalah tanaman 2 pada minggu kelima

17. Hubungan teori evolusi kimia dengan asal usul kehidupan adalah….
a. bahan dasar atmosfer purba adalah senyawa makromolekul yang terbentuk akibat reaksi halilintar
b. kehidupan diciptakan oleh zat supernatural pada saat istimewa
c. benda hidup berasal dari benda tak hidup
d. kehidupan datang di planet bumi dari mana saja
e. senyawa organik terbentuk di lautan menjadi sup purba yang merupakan tempat kehidupan
Jawaban: a.
Pembahasan:
Selain teori abiogenesis dan biogenesis, ada teori lain yang membahas mengenai asal usul kehidupan, yaitu teori kreasi khas. Kosmozoa, keadaan mantap, dan teori evolusi kimia. Dua tokoh yang menganut teori evolusi kimia dalam penelitiannya adalah Harold Urey dan Stanley Miller. Dengan percobaannya yang disebut perangkat percobaan Miller, Miller menyatakan bahwa bahan dasar atmosfer purba adalah senyawa makromolekul hasil reaksi halilintar.

18. Arteriosklerosis merupakan kelainan sistem sirkulasi yang disebabkan oleh…
a. gangguan proses pembekuan darah
b. pengerasan pembuluh darah oleh senyawa lemak
c. produksi sel-sel darah putih tak terkendali
d. gumpalan lemak pada nadi tajuk (arteri koroner)
e. pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur
Jawaban: e.
Pembahasan:
Kelainan dan penyakit pada sistem peredaran darah:
a. Hemofilia adalah suatu kelainan hereditas di mana darah sukar membeku
b. Sklerosis adalah penyumbatan atau pengerasan pembuluh darah akibat endapan lemak atau kapur, jika terjadi pada pembuluh arteri coroner disebut arteriosclerosis sedangkan bila terjadi pada pembuluh darah lain disebut aterosklerosis.
c. Leukimia adalah produksi sel-sel darah putih tidak terkendali sehingga jumlah sel darah putih lebih dari normal
d. Leukopeni adalah berkurangnya sel darah putih
e. Gumpalan lemak pada nadi tajuk mengakibatkan adanya kelainan jantung karena peredaran darah ke jantung tidak normal
f. Varises adalah pelebaran pembuluh darah vena. Pelebaran pembuluh darah vena pada daerah anus disebut haemoroid

19. Bila hati tidak mampu menghasilkan empedu, akan menimbulkan gangguan pada….
a. pencernaan lemak
b. pencernaan karbonat
c. pencernaan protein
d. kadar gula darah
e. kadar kolestrol darah
Jawaban: a.
Pembahasan:
Empedu merupakan zat yang dihasilkan hati untuk membantu pencernaan lemak. Zat warna empedu bilirubin dan biliverdin merupakan hasil pengubahan dari hemin (hemoglobin), sedangkan globin digunakan untuk metabolisme protein dan pembentukan Hb.

20. Seseorang dapat mati keracunan jika berdiam dalam mobil dengan mesin menyala dalam waktu yang lama. Zat yang dapat menyebabkan orang tersebut keracunan adalah….
a. metana
b. karbon dioksida
c. oksigen
d. karbon monoksida
e. nitrogen
Jawaban: d.
Pembahasan:
Karbon monoksida hasil pembakaran kendaraan akan berkaitan dengan hemoglobin dalam darah, bukan oksigen. Akibatnya tubuh kekurangan oksigen dan tidak dapat melakukan respirasi seluler, sehingga dapat menyebabkan kematian.

21. Organ yang menyusun sistem ekskresi adalah….
a. pankreas, paru-paru, kulit, usus besar
b. hati, usus halus, pankreas, kulit
c. ginjal, paru-paru, usus besar, kulit
d. usus besar, hati, pankreas, ginjal
e. kulit, paru-paru, hati, ginjal
Jawaban e.
Pembahasan:
Ekskresi adalah proses pengeluaran sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi oleh tubuh. Yang termasuk organ ekskresi adalah ginjal, paru-paru, hati dan kulit

22. Fungsi neuron sensori pada lengkung refleks lutut adalah….
a. menyampaikan impuls ke otak depan
b. menyampaikan impuls ke sumsum tulang belakang
c. menyampaikan impuls ke efektor
d. menyampaikan impuls ke reseptor
e. sebagai saraf penghubung di dalam pusat saraf
Jawaban: b.
Pembahasan:
– Neuron sensorik: berfungsi menerima impuls yang datang dan menyampaikannya ke neuron asosiasi yang berada di otak ataupun di sumsum tulang belakang
– Neuron asosiasi: menghubungkan neuron sensorik dengan neuron motoric
– Neuron motorik: mengirim impuls dari sistem saraf pusat ke otak (efektor)
– Lengkung refleks: merupakan jalan terpendek atau jalan pintas yang dilakukan untuk gerak refleks. Pusat gerak refleks adalah sumsum tulang belakang.

23. Saluran reproduksi internal pada laki-laki yang berfungsi untuk pematangan sperma adalah….
a. epididimis
b. tubulus seminiferus
c. vesikula seminalis
d. kelenjar postat
e. vas deferens
Jawaban: a.
Pembahasan:
Spermatozoa yang sudah terbentuk, meninggalkan testis melalui saluran dan masuk ke epididymis, di epididymis spermatozoa dimatangkan. Kemudian masuk ke vas deferens, bercampur dengan getah dari kelenjar postat.

24. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel adalah….
a. maltase, pembentukan maltose
b. katalase, menguraikan peroksida menjadi air
c. protease, pembentukan protein
d. lipase, menguraikan lemak
e. glukase, pembentukan glukosa
Jawaban: c.
Pembahasan:
– maltase, mengubah maltose menjadi 2 mol glukosa
– protease memecah protein menjadi dipeptide
– lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
– katalase menguraikan H2O2 ==> H2O + O2
Katalase membantu memecah peroksida (H2O2) yang bersifat racun, yang merupakan salah satu hasil reaksi metabolisme sel

25. Tiga hasil terpenting dari peristiwa glikolisis pada respirasi adalah….
a. asam laktat, asam amino, dan ATP
b. asam laktat, asam piruvat, dan ATP
c. asam laktat, NADH, dan glukosa
d. asam piruvat, glukosa, dan ATP
e. asam piruvat, NADH, dan ATP
Jawaban: e.
Pembahasan:
Pada proses respirasi terjadi tiga tahap, yaitu:
a. Glikolisis, yaitu peristiwa pemecahan molekul glukosa menjadi asam piruvat dan menghasilkan NADH dan ATP
b. Daur Krebs atau daur bikarbosilat, yaitu proses pengubahan jumlah atom C dengan bantuan enzim
c. Transpor electron (reaksi terminal), yaitu peristiwa pengangkutan hidrogen dengan bantuan enzim sitokrom untuk direaksikan dengan oksigen (akseptor terakhir) yang kemudian membentuk molekul air.

26. Perhatikan gambar kloroplas berikut.


Tempat berlangsungnya pembentukan glukosa sebagai produk akhir fotosintesis terjadi pada bagian yang bernomor….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d.
Pembahasan:
Kantong tilakoid yang berlapis membentuk grana. Di sana terjadi pengubahan energi cahaya menjadi energi kimia. Sedangkan produk akhir dan fotosisntesis dalam pembentukan glukosa berlangsung di stroma

27. Pada awal terjadinya siklus Calvin, CO2 atmosfer memasuki stomata daun dan bersenyawa dengan….
a. ALPG
b. APG
c. RBP
d. RuBP
e. fosfogliseraldehid
Jawaban: d.
Pembahasan:
Siklus Clavin (reaksi gelap) dikenal juga sebagai reaksi fiksasi CO2 dan merupakan reaksi lanjutan dalam keseluruhan rangkaian reaksi fotosintesis tipe C-3, setelah sebelumnya diawali oleh reaksi terang (reaksi fotolisis) penghasil produk berupa NADPH 2 serta ATP yang berlangsung dalam granula kloroplas. Sementara itu dalam stroma kloroplas telah terbentuk sejenis enzim khusus yaitu RuBP (ribulosa bifosfat), yang masuk melalui stomata yang terbuka. Persenyawaan antara RuBP dengan CO2 (rubisco) yang mengandung 5 atom C dan berfungsi untuk mengikat CO2 menghasilkan produk berupa senyawa yang mengandung 6 atom C. Senyawa tersebut segera terurai menjadi molekul APG (asam fosfo gliserat), yaitu sejenis gula triosa (mengandung 3 C) yang merupakan produk stabil pertama dari rangkaian reaksi fotosintesis. Setelah APG mengalami reduksi menjadi ALPG (aldehid fosfo gliserat), dilanjutkan dengan reaksi bertingkat sehingga pada akhir reaksi dihasilkan produk berupa heksosa (glukosa), yang dengan bantuan enzim segera diubah menjadi amilum (tepung).

28.  Gambar berikut ini adalah salah satu fase mitosis pada tahap….


a. profase
b. metafase
c. anafase
d. telofase
e. interfase
Jawaban: c.
Pembahasan:


Baca juga: 
– Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
– 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

29. Pernyataan berikut ini merupakan ciri-ciri jaringan:
1. sel-sel mengalami penebalan sekunder dengan lignin
2. berfungsi sebagai pelindung dan terkadang dilengkapi lapisan lilin
3. bentuknya memanjang tegak, dan banyak mengandung klorofil
4. sel-sel jaringan muda selalu membelah atau bersifat embrional
5. pada beberapa tempat termodifikasi menjadi stomata atau rambut
Ciri-ciri jaringan epidermis tumbuhan adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: c.
Pembahasan: Epidermis, merupakan lapisan terluar yang berfungsi sebagai pelindung bagi jaringan yang ada di bawahnya dan memiliki ciri:
– Terkadang dilapisi lilin
– Sel-selnya tersusun rapat
– Mengalami modifikasi menjadi stomata atau trikoma

30. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut:
– Gelap dan keruh
– Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
– Terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah….
a. tulang rawan hialin
b. tulang rawan fibrosa
c. tulang rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spon
Jawaban: b.
Pembahasan: Sifat-sifat di atas menunjukkan sifat dari tulang rawan.
1. Tulang rawan hialin: terdapat di ujung tulang
2. Tulang rawan elastis: terdapat pada telinga, ujung hidung
3. Tulang rawan fibrosa: pada persendian tulang pinggang

Lanjut ke soal nomor 31-42 ==> 122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya~Part3

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *